Вино появилось несколько тысячелетий назад. С тех пор это один из культурных символов для многих народов. А вот культура его употребления зародилась совсем недавно. Долгое время вино пили из чего придется. В ход шли чашки, кружки, стаканы и другая посуда. Только в середине XVIII века в Австрии появились первые бокалы.
Восприятие вкуса
Человек воспринимает вкус по-разному в зависимости от расположения рецепторов на языке. Кончик отвечает за сладость, корень – за горечь, середина – за соленый вкус, бока – за кислоту. Это и послужило основой для создания различных форм, в которых изготавливаются бокалы для вина. Теперь каждый сорт напитка предполагает использование определенного фужера.
Принципы создания бокалов:
- Главное – гармония. Отвечают за это толщина стекла и пропорции.
- Диаметр чаши равен ширине основания.
- Высота ножки равна высоте чаши.
Особенности строения емкости
Главный принцип – сохранение вкуса и расслоение аромата. Также важны единство букета и вкуса и четкий подбор пропорций. Для каждого сорта вина есть свой сосуд.
Материал
Для винного бокала важна идеальная гладкость стекла как снаружи, так и внутри. Оно не должно содержать никаких дефектов и пузырьков. Лучший материал – освинцованное стекло (хрусталь). Изделия должны отличаться прочностью и качеством. Все это присуще бокалам для вина известной французской фирмы Люминарк.
Виды бокалов
Две основные формы – это бордосская и бургундская. Первая имеет условно ровные стенки, вторая – форму шара. От размера и объема зависит то, как мы почувствуем вкус.
Французская компания полностью разделяет европейскую культуру пития. Поэтому столовая посуда Люминарк – это лучшее, что вы можете найти. В каталоге компании есть бокалы любых форм и размеров.
Для игристых вин хороши высокие узкие бокалы – флют. В них отлично смотрятся пузырьки, а вино сохраняет постоянную температуру. Но особые ценители предпочитают модель «Мария-Антуанетта», известную с тех времен, когда вино еще не фильтровали.
Для сладких вин (хереса, порто, мадеры) используют специальный бокал, называемый «мадерная рюмка». Крепленые напитки ценители предпочитают пить из высоких бокалов в форме тюльпана.
Большой объем помогает раскрыться сложным ароматам, поэтому форма шара хороша для вин, сочетающих в себе букет. Часто они не так ярко выражены, и бокал помогает им собраться на закругленных стенках и выйти наружу в усиленном виде. Стойкие ароматные вина надо пить из бокалов с ровными стенками, которые не станут усиливать и без того эффектные ноты.
Комментарии - всего 0