Сайт для девушек » Кулинария » Выпечка » Кулич на кефире "Бесподобный"

Быстрый поиск по сайту:

Кулич на кефире "Бесподобный"


Добавление кефира или домашней простокваши позволяет заметно улучшить не только вид кондитерских изделий и разнообразить их вкус, но, прежде всего, сделать их более нежными и продлить срок хранения. Так вот в преддверие Пасхи – великого праздника православия, используя кефир, можно приготовить «Бесподобный» кулич!

Рецептура и технология приготовления

Половина стакана кефира или свежей домашней простокваши с вечера содержатся при комнатной температуре, утром кладут дрожжи сухие (около ½ ст. л., никаких «горок») добавляют ¼ ст. сахара, 50 г сеяной муки, размешивают и оставляют подходить. Опара будет готова минут через 20, если в комнате тепло.

В отдельных чашах взбивают добела желтки, взятые от двух яиц с ¼ ст. сахара и белки со щепоткой соли. В поднявшуюся массу опары вводят 2 ст. л. густой сметаны и столько же размягченного сливочного масла, соединяют ингредиенты медленно деревянной ложкой.

Постепенно размешивая консистенцию, в нее вводят взбитые к этому времени желтки и в последнюю очередь – белки. Сильно «колотить» при размешивании не нужно, достаточно нескольких аккуратных движений ложкой. Теперь кладут остальную муку, а это 300 г и щепотку ванилина, замешивают упругое тесто, по консистенции, как на обычный хлеб.

Тесто на кефире для кулича «Бесподобный» должно подойти как минимум еще два раза. Для этого замешанную массу кладут в чашу и, прикрыв тканевым полотенцем, оставляют в теплом месте. В зависимости от того, насколько тепло в комнате, варьируется время подхода.

После первого поднятия его вываливают на стол и, перебив, кладут обратно. После первого подъема в тесто можно добавить изюм (50 г), если вы планируете его использовать. Однако перед добавлением продукт хорошо промывают, дают набухнуть в холодной воде на протяжении 10 минут и полностью просушивают от влаги.

Второй подъем говорит о готовности теста, пора его выпекать! Выкладывают тесто в заранее смазанные формочки небольших размеров, учитывая то, что процесс выпечки увеличит объем каждого «сырого» кулича в три раза, формочки наполняют тестом не более чем на треть. Тесту в формах дают слегка подняться и садят его в духовку, нагретую до 200°С. Время выпечки варьируется от 40 до 60 минут, в зависимости от особенностей духовки.

Перед украшением кулич на кефире «Бесподобный» должен полностью остыть и только потом на его поверхность наносится глазурь, кокосовая стружка, яркая карамель и что-то еще на свое усмотрение!

Просмотров: 1 806

Другие новости по теме:

    Как приготовить кулич на сливкахДо значимого церковного праздника – Светлой Пасхи остается совсем немного времени, поэтому следует начинать подготовку к нему уже сегодня. Обязательным блюдом Пасхи является кулич или паска. Именно так в народе называют эту выпечку. Рецептов приготовления его


    Кулич по рецепту моей бабушкиДавным-давно во времена молодости наших бабушек никто не гонялся за модой и не старался состряпать пасхальный кулич на зависть подругам более румяный и необычный! Женщины готовили куличи просто и от души, используя продукты, которые были под рукой и, нужно сказать, что


    Пышные оладьи на горячем кефиреОсобенность пышных оладий, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что одним из ингредиентов теста является горячий кефир. Жареные оладьи получаются очень пышными и вкусными. Для их приготовления не требуются дрожжи, только горячий кефир любой жирности


    Коржи на кефире для тортаСобираясь приготовить торт, вовсе необязательно выбирать сложный рецепт с содержанием большого количества продуктов. Например, для основы торта можно испечь коржи на кефире.


    Как испечь печенье по быстромуДомашняя выпечка отличается своей оригинальностью, изготовлением из полностью натуральных продуктов, своеобразным вкусом. Имеется огромное количество рецептов печенья, в том числе быстрого приготовления, без добавления масла.


    Простое печенье на скорую руку без маслаДомашняя выпечка отличается своей оригинальностью, изготовлением из полностью натуральных продуктов, своеобразным вкусом. Имеется огромное количество рецептов печенья, в том числе быстрого приготовления, без добавления масла.


Желаете оставить комментарий? Жми!