Быстрый поиск по сайту:
Кулич на кефире "Бесподобный"
Добавление кефира или домашней простокваши позволяет заметно улучшить не только вид кондитерских изделий и разнообразить их вкус, но, прежде всего, сделать их более нежными и продлить срок хранения. Так вот в преддверие Пасхи – великого праздника православия, используя кефир, можно приготовить «Бесподобный» кулич!
Рецептура и технология приготовления
Половина стакана кефира или свежей домашней простокваши с вечера содержатся при комнатной температуре, утром кладут дрожжи сухие (около ½ ст. л., никаких «горок») добавляют ¼ ст. сахара, 50 г сеяной муки, размешивают и оставляют подходить. Опара будет готова минут через 20, если в комнате тепло.
В отдельных чашах взбивают добела желтки, взятые от двух яиц с ¼ ст. сахара и белки со щепоткой соли. В поднявшуюся массу опары вводят 2 ст. л. густой сметаны и столько же размягченного сливочного масла, соединяют ингредиенты медленно деревянной ложкой.
Постепенно размешивая консистенцию, в нее вводят взбитые к этому времени желтки и в последнюю очередь – белки. Сильно «колотить» при размешивании не нужно, достаточно нескольких аккуратных движений ложкой. Теперь кладут остальную муку, а это 300 г и щепотку ванилина, замешивают упругое тесто, по консистенции, как на обычный хлеб.
Тесто на кефире для кулича «Бесподобный» должно подойти как минимум еще два раза. Для этого замешанную массу кладут в чашу и, прикрыв тканевым полотенцем, оставляют в теплом месте. В зависимости от того, насколько тепло в комнате, варьируется время подхода.
После первого поднятия его вываливают на стол и, перебив, кладут обратно. После первого подъема в тесто можно добавить изюм (50 г), если вы планируете его использовать. Однако перед добавлением продукт хорошо промывают, дают набухнуть в холодной воде на протяжении 10 минут и полностью просушивают от влаги.
Второй подъем говорит о готовности теста, пора его выпекать! Выкладывают тесто в заранее смазанные формочки небольших размеров, учитывая то, что процесс выпечки увеличит объем каждого «сырого» кулича в три раза, формочки наполняют тестом не более чем на треть. Тесту в формах дают слегка подняться и садят его в духовку, нагретую до 200°С. Время выпечки варьируется от 40 до 60 минут, в зависимости от особенностей духовки.
Перед украшением кулич на кефире «Бесподобный» должен полностью остыть и только потом на его поверхность наносится глазурь, кокосовая стружка, яркая карамель и что-то еще на свое усмотрение!
Другие новости по теме:
До значимого церковного праздника – Светлой Пасхи остается совсем немного времени, поэтому следует начинать подготовку к нему уже сегодня. Обязательным блюдом Пасхи является кулич или паска. Именно так в народе называют эту выпечку. Рецептов приготовления его
Давным-давно во времена молодости наших бабушек никто не гонялся за модой и не старался состряпать пасхальный кулич на зависть подругам более румяный и необычный! Женщины готовили куличи просто и от души, используя продукты, которые были под рукой и, нужно сказать, что
Особенность пышных оладий, приготовленных по этому рецепту, заключается в том, что одним из ингредиентов теста является горячий кефир. Жареные оладьи получаются очень пышными и вкусными. Для их приготовления не требуются дрожжи, только горячий кефир любой жирности
Собираясь приготовить торт, вовсе необязательно выбирать сложный рецепт с содержанием большого количества продуктов. Например, для основы торта можно испечь коржи на кефире.
Домашняя выпечка отличается своей оригинальностью, изготовлением из полностью натуральных продуктов, своеобразным вкусом. Имеется огромное количество рецептов печенья, в том числе быстрого приготовления, без добавления масла.
Домашняя выпечка отличается своей оригинальностью, изготовлением из полностью натуральных продуктов, своеобразным вкусом. Имеется огромное количество рецептов печенья, в том числе быстрого приготовления, без добавления масла.