» » » Как приготовить кулич на сливках

Быстрый поиск по сайту:

Как приготовить кулич на сливках



До значимого церковного праздника – Светлой Пасхи остается совсем немного времени, поэтому следует начинать подготовку к нему уже сегодня. Обязательным блюдом Пасхи является кулич или паска. Именно так в народе называют эту выпечку.

Рецептов приготовления его существует огромное множество и для каждой хозяйки найдется свой, индивидуальный. Однако какой бы способ вы не выбрали, обязательно учитывайте ряд советов. Главный из них – кулич необходимо готовить в хорошем настроении, без спешки, мирской суеты и обязательно с хорошими мыслями. Именно при соблюдении этих условий выпечка получится ароматной, пышной, вкусной.

Какие ингредиенты потребуются?

Паска на основе сливок получается очень нежной, с тонкой корочкой и воздушным мякишем. В свою очередь большое количество яиц, масла и сахара позволяет тесту долго не черстветь и сохранять продолжительное время непревзойденный вкус. Для выпечки нам потребуется следующий продуктовый набор.

Для опары потребуются:

  • свежие дрожжи в брикетах – 40 г;
  • жирные сливки (отдавать предпочтение следует 20%)-ным – 125 мл;
  • подогретое молоко любого процента жирности – 110 мл;
  • просеянная пшеничная мука – 350 г;
  • сахар-песок – 1,5 больших ложки;
  • щепотка соли.

Отдельно для замешивания теста берут:

  • просеянную пшеничную муку – 800 г;
  • изюм – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • щепотку кардамона и мускатного ореха;
  • сахар ванильный – пакетик.

Для приготовления украшения понадобятся:

  • белок – 1 шт.;
  • пудра сахарная – 60 г;
  • присыпка кондитерская;
  • сок лимона – маленькая ложка.

Как готовить кулич на сливках?

Прежде чем приступать к приготовлению опары, внимательно изучите срок годности дрожжей. От этого напрямую зависит «успех мероприятия». Если продукт несвежий, тесто может не подняться.

В отдельной емкости необходимо измельчить дрожжи, соль, сахар. Удобнее всего для этого использовать посуду с высокими стенками. После этого необходимо в массу ввести сливки комнатной температуры и молоко. Все компоненты соединить так, чтобы не было комочков.

В полученную массу добавляют 350 г просеянной муки. Вновь ингредиенты соединяют. Смешивать опару нужно до тех пор, пока мука не впитает окончательно всю жидкость и не образуется плотная масса. Ее консистенция должна напоминать тесто на оладьи. Затем опару накрывают и ставят на теплую плиту. Спустя пару часов она сильно увеличится в объеме. Это главный признак готовности опары. Теперь можно приступать к приготовлению теста.

Для этого опару перемешивают, добавляют в нее размягченное масло и все смешивают. Желтки разогревают с сахаром, белки взбивают в пену. Вводят ингредиенты в опару. Туда же вмешивают 400 г муки, ваниль, пряности, распаренный изюм. Постепенно добавляют еще 400 г муки. Готовое тесто собирают в комочек, перекладывают в глубокую емкость и накрывают для дальнейшего подъема. Через 3 часа тесто вновь увеличится в объеме. Теперь его перекладывают в формы для выпечки, предварительно смазанные маслом. Запекают куличи в духовке, разогретой до 180°С около 40 минут.


Просмотров: 1 249

Другие новости по теме:

    Что приготовить на пасхальный стол 2017Пасха – светлый и радостный праздник для православных христиан. В этот день принято ходить в гости или принимать гостей у себя. Пасхальный стол должен содержать обязательные традиционные блюда, а также приготовленные по собственным рецептам хозяйки. Следует


    Пасхальный кулич на желтках и сливкахПеред Пасхой многие хозяйки ищут подходящие рецепты для того, чтобы испечь вкусный и ароматный кулич, который является основным на праздничном столе. На сегодняшний день существует огромное количество разных рецептов, позволяющих подобрать оптимальный вариант.


    Кулич на кефире Добавление кефира или домашней простокваши позволяет заметно улучшить не только вид кондитерских изделий и разнообразить их вкус, но, прежде всего, сделать их более нежными и продлить срок хранения. Так вот в преддверие Пасхи – великого праздника православия,


    Пасхальный кулич с куркумойПасхальный кулич является ритуальным праздничным хлебом, прочно связанным, как с христианской, так и языческой традицией. Само слово кулич имеет греческие корни и переводится, как «закругленный хлеб». Также кулич может иметь и прочие названия: артос, козунак, паска.


    Пасхальный кулич на сухих дрожжахПасха – наиважнейший христианский праздник, который по традиции отмечают все верующие. Для хозяек важно приготовить на Пасху праздничный обед. В этот день на столе традиционно должны стоять крашеные яйца, пасха из творога и кулич. Последний можно готовить по разным


    Пасхальный кулич без яиц и дрожжейНа Пасху принято угощать семью и гостей определенным набором блюд. Это творожная пасха, крашеные яйца и, конечно, свежеиспеченный кулич. Можно сделать проще и купить последний в магазине, но все-таки самостоятельно испеченный он будет намного вкуснее покупной


Желаете оставить комментарий? Жми!