Здоровье / Правильное питание

Почему постоянно тянет к сладкому

тянет к сладкомуЕсли вы постоянно едите конфеты, шоколад или пирожные, возможно, вы просто очень любите сладкое. Но не всегда дело только в этом. Чрезмерное увлечение сладостями может свидетельствовать о различных нарушениях в работе организма. Сегодня мы поговорим, какие проблемы проявляются таким необычным способом.

Почему постоянно хочется сладкого

Нерегулярный прием пищи. Если вы питаетесь нерегулярно, между приемами пищи возникают большие перерывы, во время которых появляется чувство голода. Организм требует энергии, а проще и быстрее всего ее можно получить из простых углеводов, то есть сладостей. Чтобы справиться с проблемой, нужно наладить режим питания. Лучше всего есть небольшими порциями, например, ежедневно до шести раз.
Пищевые нарушения. Эта проблема, как правило, формируется в детстве, когда родители поощряют ребенка сладким за разные достижения и дела. Например, за мытье посуды, вовремя сделанные уроки или прогулку с собакой. Эта привычка сохраняется и во взрослом возрасте. Только человек поощряет уже себя сам. При этом желание съесть что-нибудь сладкое может возникать даже после незначительных дел, например, если вы вынесли мусор или сходили в магазин. Самостоятельно избавиться от этой привычки нелегко, лучше всего обратиться к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться с детскими установками и наладить нормальное пищевое поведение.
Интеллектуальная или эмоциональная нагрузка. Головной мозг потребляет очень много глюкозы в периоды активной работы, потому что из простых сахаров легко добывать энергию. Поэтому при подготовке к экзаменам, в сложных ситуациях на работе или сильных переживаниях нам может хотеться сладкого. Проблема в том, что мозг слишком занят решением поставленных задач, чтобы контролировать количество потребленных углеводов. Чтобы не съесть слишком много сладостей, их нужно убрать из зоны видимости. Это поможет не съедать по двадцать конфет за раз. При этом важно обеспечивать нервную систему достаточным количеством энергии. Ее можно получить из сложных углеводов: хлеба грубого помола, овощей и фруктов, зерновых хлебцев.
Повышенные физические нагрузки. Если вы тренируетесь больше обычного, например, при подготовке к соревнованиям или при активной борьбе с лишним весом, то расходуете много энергии. Организм требует, как можно быстрее восполнить эти потери, и поэтому вам хочется сладкого. Чтобы избавиться от тяги к сладостям, нужно обеспечить организм энергией, которой хватит, чтобы справиться с нагрузками. Для этого за полчаса до тренировки можно съесть небольшой, но калорийный продукт. Отлично подойдут энергетические батончики мюсли, горсть орехов или семечек, сухофрукты.
Пониженный фон настроения. Сладкие продукты, попадая в организм, стимулируют выработку серотонина – вещества, которое называют «гормоном счастья». Поэтому в минуты плохого настроения, сложных жизненных ситуаций и депрессии может постоянно хотеться сладкого. Но серотонин можно получить не только благодаря конфетам и печенью. Выработку вещества стимулируют также бананы, сухофрукты, орехи. Если будете перекусывать ими, тяга к сладкому значительно уменьшится.
Нехватка простых углеводов. Эта проблема чаще всего развивается у людей, которые увлекаются диетами для похудения. Рацион в таких случаях редко бывает сбалансированным: обычно для быстрого результата используют низкокалорийное питание, которое не покрывает даже базовые потребности организма. Из-за этого и возникает желание съесть что-то сладкое, чтобы быстро получить недостающие калории. Чтобы избежать подобных ситуаций, систему питания при похудении надо составлять индивидуально с профессиональным диетологом. Также важно понимать, что похудение – это процесс, который требует времени, поэтому мгновенные диеты не решат проблему.
Наследственность. Все метаболические процессы, протекающие в нашем организме, закодированы определенной последовательностью генов. Иногда любовь к сладкому бывает обусловлена наследственностью. В таких случаях организм слишком быстро расщепляет углеводы, поэтому постоянно требует еще сладкого. Решить проблему поможет опытный эндокринолог. Также может потребоваться помощь диетолога, чтобы составить индивидуальный сбалансированный план питания.
Диабет. При такой патологии нарушается метаболизм углеводов. Состояние пониженного уровня глюкозы в кровотоке (гипогликемия) может развиваться внезапно. В такие моменты человек ощущает сильную дрожь в теле, головокружение, слабость и острое желание съесть что-то сладкое. Это тот случай, когда организму не стоит отказывать. Конфета, кубик сахара, ложка меда или печенье нормализуют уровень глюкозы в крови и не позволят развиться гипогликемической коме. Но в долгосрочной перспективе необходимо корректировать уровень глюкозы с помощью медикаментов, чтобы не допускать гипогликемии. Подходящую схему лечения должен подбирать эндокринолог.
Отказ от курения. Когда человек бросает курить, то сразу же старается компенсировать отсутствие сигарет чем-то другим. На помощь часто приходят сладости. Они не только занимают руки и рот, но также оказывают антистрессовое воздействие. Но такой подход к отказу от курения нельзя назвать правильным, ведь на смену одной зависимости приходит другая. Лучше поискать иные способы справляться со стрессом и нехваткой никотина: использовать пластыри или жвачки, а также при необходимости работать с психологом и психотерапевтом.
хочется сладкогоПока вы разбираетесь с причинами, вызвавшими проблему, можно заменить вредные сладости более полезными продуктами. Они являются богатым источником энергии и уменьшают тягу к сладкому. В этой ситуации отлично подойдут:
  • свежие фрукты;
  • ягоды;
  • натуральный йогурт;
  • орехи;
  • семечки;
  • натуральная яблочная пастила;
  • домашний зефир с небольшим количеством сахара;
  • фитнес-батончики со злаками и фруктами (но без сахара).
Эти варианты оптимальны для перекусов: они не занимают много места, не требуют приготовления и оказываются под рукой, когда в очередной раз хочется сладкого.

Почему сладости не кажутся сладкими

Еще одна проблема, с которой можно столкнуться по различным причинам, заключается в том, что сладкое перестает ощущаться таковым. Так бывает, если вы переели сладостей и сосочки на языке на некоторое время потеряли способность различать сладкий вкус. В этом случае достаточно подождать пару часов и чувствительность восстановится. Так же действуют на сосочки языка курение, термический и химический ожоги.

Но нарушенный вкус может сопровождать и более серьезные проблемы.

Кандидоз полости рта. Кандидозом называют грибковое поражение слизистых оболочек. Заболевание проявляется образованием белых налетов в полости рта, а также в некоторых случаях нарушением вкусового восприятия. Решить проблему помогут противогрибковые препараты, но назначать их должен специалист.
Заболевания нервной системы. Различные патологии нервной системы, в том числе черепно-мозговые травмы, опухоли, кровоизлияния могут нарушать восприятие вкусов. Этот симптом редко оказывается главным или единственным, но все равно доставляет неприятности и снижает качество жизни. При подозрении на эти заболевания крайне важно, как можно раньше провести дифференциальную диагностику и подобрать подходящее лечение.
Не стоит относиться к потере или изменению вкусовой чувствительности как к чему-то незначительному. Если вы уверены, что дело не в курении, термическом или химическом ожоге сосочков, лучше обратиться к специалисту. Ведь именно этот симптом может свидетельствовать о серьезных патологиях.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий