Сайт для девушек » Мода и красота » Уход за лицом » Как избавиться от комедонов и черных точек

Быстрый поиск по сайту:

Как избавиться от комедонов и черных точек


черные точкиКомедоны и черные точки — это характерные поражения кожи в виде маленьких, светлых или темных точек — обычно они появляются в области носа, лба и подбородка. Представляют собой в первую очередь эстетическую проблему, но если их не лечить, они могут привести к воспалению и акне (угревой сыпи).

Что такое комедоны и как они возникают?

Комедоны — довольно распространенное поражение кожи, появляющееся на участках, где имеется множество сальных желез. Чаще всего они располагаются на лице, в так называемой «Т-зоне», которая включает лоб, нос и подбородок. Комедоны также могут появляться на спине, груди или в области декольте.

Откуда берутся эти маленькие бугорки? Ключевым в этом случае является совместное воздействие двух факторов: слишком сильная выработка кожного сала и неправильное отшелушивание эпидермиса. В результате происходит закупорка отверстий волосяных фолликулов и образование неприглядных бугорков или комочков.

Важно помнить, что застой кожного сала — идеальная питательная среда для бактерий, которые начинают быстро размножаться. Поэтому при игнорировании комедонов все это часто заканчивается иммунной реакцией организма, появлением воспалений и акне. Запущенные проблемы с избыточной выработкой кожного сала и отслоением эпидермиса — прямой путь к серьезным угревым поражениям.

Что такое черные точки и как они возникают?

черные точкиЧерные точки — это разговорное название комедонов — стоит знать, что оба термина используются взаимозаменяемо и означают небольшие изменения кожи, возникающие в результате закупорки отверстий волосяных фолликулов.

Дерматологи выделяют два вида комедонов: открытые и закрытые. Чаще термин «черные точки» используется для обозначения открытых комедонов, отличающихся темным оттенком, — это характерные черные точки, расположенные, например, на коже носа.

Закрытые комедоны:

  • светлые, обычно белого цвета;
  • напоминают «кашицу», которая просвечивается из-под кожи;
  • возникают, когда отверстие железы закрывается и накапливается роговая масса;

Открытые комедоны:

  • черного или темно-коричневого цвета;
  • наиболее часто встречается на носу и подбородке;
  • их часто называют черными точками;
  • возникают при застое кожного сала, суперинфекции и окислении;
  • более опасны, они могут перерасти в воспалительные поражения и даже привести к образованию рубцов.

Как избавиться от комедонов и черных точек?

черные точкиКомедоны и черные точки возникают по разным причинам. Эффективная борьба с ними должна начинаться с определения основных причин. Это могут быть гормональные изменения, прием определенных лекарств, стресс или неправильное питание. Часто образование таких изменений связано с неправильным уходом за кожей, например, с использованием косметики, плохо подходящей для кожи, или продуктов низкого качества. Устранение основной причины появления комедонов и черных точек является основополагающим фактором.

Процедуры должны быть комплексными и охватывать несколько этапов. Во-первых, необходимо нормализовать процесс кератинизации. Во-вторых, следует бороться с ростом бактерий и эффективно открывать поры. Если возникает воспаление, то необходимо его смягчить. Важным шагом будет также забота о снижении секреции кожного сала.

В аптеках можно найти широкий спектр специальных препаратов, помогающих бороться с подобными изменениями кожи. Они часто обладают антибактериальными, себорегулирующими и отшелушивающими свойствами (например, ретиноиды, салициловая кислота или AHA-кислоты). Также можно использовать пластыри от черных точек, очищающие маски, профессиональные кремы и гели. Рекомендуется тщательно увлажнять лицо во время процедуры, так как интенсивная дезинфекция и отшелушивание могут привести к высыханию кожи и, как это ни парадоксально, к стимуляции выработки кожного сала.

Посещение косметолога также может помочь избавиться от черных точек. Врач может предложить ручную чистку лица или микродермабразию. Следует помнить, что нельзя удалять комедоны самостоятельно. Это может привести к усилению воспаления и образованию серьезных гнойных поражений, трудно поддающихся лечению.

Как предотвратить появление комедонов и черных точек?

черные точкиСоблюдая несколько простых правил, можно эффективно минимизировать риск появления комедонов и черных точек. В первую очередь следует помнить о правильном уходе за кожей, адаптированном к конкретному типу кожи. Следует регулярно очищать и увлажнять лицо.

Желательно избегать чрезмерного употребления таких продуктов, как шоколад, орехи и жирная пища. Все они повышают риск развития себореи и закупорки пор.

Если замечается тенденция к появлению комедонов, то стоит проконсультироваться с дерматологом. Возможно, причиной являются гормональные изменения, стресс или прием лекарств.

Запущенные комедоны и черные точки могут перерасти в серьезные дерматологические проблемы, поэтому их стоит устранять не только из эстетических соображений. Благодаря соответствующей профилактике и эффективным отшелушивающим препаратам, регулирующим выработку кожного сала, можно справиться с этими неприятными поражениями.

Просмотров: 75

Другие новости по теме:

    Почему появляются прыщи на вискахПрыщи на висках – это распространенная проблема, с которой сталкиваются как мужчины, так и женщины. Очень часто человек не обращает внимания на сыпь, считая ее незначительным косметическим дефектом, не требующим специального лечения


    Правила избавления от черных точек на лицеБорьба с черными точками на лице – для многих женщин становится сражением длиною в жизнь. В этой статье мы расскажем, что нужно делать, чтобы наконец-то победить этого врага.


    Самая эффективная мазь от прыщей. Обзор мазей по ценовой политике.Появление прыщей, как на лице, так и на других участках тела связано не только с подростковым периодом. Состояние кожи во многом зависит от множества факторов, связанных с питанием и экологическим состоянием региона проживания.


    Как быстро избавиться от второго подбородкаМногим знакома проблема второго подбородка, а особенно женщинам после сорока. Не думай, что если ты не страдаешь избыточным весом, то эта неприятность тебя не побеспокоит


    Очищающие средства для кожи лицаОчищающие средства должны иметь соответствующие элементы, индивидуально подходящие для тех, кто постоянно желает заботиться о своем лице. Компоненты, которые имеются в составе очищающих препаратов, значительно способствуют коже очиститься и омолодиться если будут


    Салонные методики и домашние способы избавления от растяжекРастяжки – это распространенная женская проблема. Визуально они схожи с тонкими шрамами, однако кожа в этой области не повреждена.


Желаете оставить комментарий? Жми!