Сайт для девушек » Отдых и досуг » Путешествия » Путеводитель по острову Крит

Быстрый поиск по сайту:

Путеводитель по острову Крит


остров КритКрит — это греческая жемчужина. Здесь родился Зевс и возникла одна из древнейших цивилизаций. Этот остров привлекает самым длинным летом в Европе, километровыми пляжами, впечатляющими памятниками архитектуры и многочисленными развлечениями для семейного отдыха. Крит — это уникальный остров, подходящий практически для любого туриста.

Крит является самым большим из греческих островов, его площадь составляет более 83 000 квадратных километров. Он окружен Критским морем на севере и Ливийским морем на юге. Когда-то его посещали только археологи и исследователи, а сегодня он привлекает и завораживает туристов со всего мира.

Крит пользуется огромной популярностью среди туристов. Любители позагорать на солнце найдут здесь пляжи, простирающиеся на многие километры, поклонники активного отдыха — высокие горные хребты и самое длинное ущелье в Европе, а ценители истории и достопримечательностей откроют для себя невероятное культурное богатство — именно здесь процветала одна из древнейших цивилизаций человечества — минойская цивилизация. Не стоит забывать и об очаровательных портовых городах, таких как живописная Ханья или Агиос Николаос. Есть на Крите и кое-что для настоящих гурманов — превосходная критская кухня, считающаяся самой полезной в мире.

1. Крит — самые красивые города

остров Крит город Ханья

Ханья

Это один из самых красивых городов на острове. Его очарование создается благодаря фантастическому расположению — синева Критского моря окружает Ханью на севере и заснеженные вершины горного массива Лефка Ори на юге. Несмотря на большой поток туристов, этот город сохранил свою уникальную атмосферу и «достоинство». Живописная венецианская гавань, оживленный муниципальный рынок, очаровательные улочки, заполненные тавернами и кафе, и прекрасные пляжи — вот самые интересные достопримечательности, которые поджидают туристов. Ценной достопримечательностью Ханьи является Мечеть янычаров — самый старый турецкий храм на острове, датируемый 17 веком.

Ретимнон

Это третий по величине город Крита. Он напоминает уменьшенную, более туристическую версию Ханьи — с живописной гаванью, архитектурой с венецианским и турецким влиянием и сильной приверженностью традициям. Символом города является огромная крепость, построенная еще в 16 веке для защиты от пиратов. С крепостных стен открывается фантастический вид на побережье и город.

Агиос Николаос

Это один из самых красивых городов Крита. Необычную атмосферу этого места создают очаровательные домики, живописно расположенные на берегу залива Мирабелло. В гавани Агиос Николаос стоят рыбацкие лодки и паромы, прибывающие с Додеканеса или Кикладских островов. Близлежащий район кипит жизнью, а туристы любят заходить в местные кафе и таверны, чтобы попробовать блюда критской кухни. Это один из самых фотографируемых городов на Крите, что совсем неудивительно, ведь он выглядит великолепно.

2. Достопримечательности Крита

Достопримечательности Крита

Крит — одна из древнейших колыбелей цивилизации. Первые поселения на этой территории существовали еще 9 000 лет назад! Сохранившиеся до наших дней руины свидетельствуют о необычайном богатстве греческого прошлого.

Кносс

Именно здесь находится самая большая достопримечательность Крита — Кносский дворец или иначе известный как Лабиринт Минотавра. Летом это самый популярный археологический объект на острове. Кносс был центром минойской цивилизации. Среди 1200 комнат скрыто множество узких и темных проходов, лестниц, таинственных дворов, платформ и L-образных лестниц — неудивительно, что когда-то это место ассоциировалось с лабиринтом царя Миноса. Королевская вилла, Дом фресок с богатым декором стен и Королевская гробница считаются самыми важными элементами комплекса. Руины дворца были впервые обнаружены в 1878 году.

Ираклион

Столица Крита и его крупнейший город, также известный как Ираклион. Первые следы поселений в его окрестностях датируются примерно 7 тысячелетием до нашей эры. Экскурсия по Ираклиону должна начинаться из нового города, а точнее из венецианской гавани, где до сих пор пришвартованы рыбацкие лодки. Напротив находится венецианская крепость Кулес, построенная для защиты от турецких захватчиков. К югу от гавани находится арсенал XVI века, где строились и ремонтировались корабли Эгейского флота. В столице стоит посетить большую площадь Платиа Элефтериас и площадь Фонтанов с характерным фонтаном Морозини 17-го века. Те, кто хочет узнать больше об истории острова, могут посетить Археологический музей с его памятниками минойского искусства.

Малия

Это замечательное археологическое место на северном побережье Крита. Руины в Малии — это третий по величине дворцовый комплекс минойского Крита. Дворец когда-то был резиденцией царя Сарпедона — брата Миноса. Судьба этого комплекса была крайне неспокойной. Он был построен около 1800 года до н.э., разрушен землетрясением в 1700 году до н.э., восстановлен вскоре после этого, но снова разрушен в результате стихийного бедствия в 1450 году до н.э. Руины дворца, сохранившиеся до наших дней, относятся к более позднему периоду его существования, но, тем не менее, их стоит увидеть.

3. Достопримечательности для семейного отдыха

Аквапарк Acqua Plus

Этот самый большой остров Греции является отличным выбором для семейного отдыха. Помимо обширных гостиничных баз и фантастических пляжей, на территориях отелей находятся многочисленные достопримечательности.

Аквапарк Acqua Plus

Один из самых популярных аквапарков на Крите. Он расположен всего в 5 км от Херсониссоса и привлекает более 100 000 туристов в год. Аквапарк разделен на две части: для взрослых — с длинными, захватывающими горками, и для детей — с более спокойными водными дорожками и игровой площадкой. Огромной достопримечательностью здесь является прекрасный сад с экзотическими деревьями и цветами. Вход в Acqua Plus стоит 27 евро для взрослых и 17 евро для детей.

Аквапарк Watercity

Этот водный «городок» расположен в восточной части Ираклиона. Идеальное место для всех любителей водных развлечений — бассейны, гигантские горки, ленивая река и захватывающая камикадзе — одна из самых быстрых горок. Входной билет для взрослых стоит около 26 евро, для детей — 18 евро.

CretAquarium

Самый большой и современный аквариум в Европе. На площади 1 600 метров расположено 60 больших и малых аквариумов, в которых собрано в общей сложности более 2 000 рыб и других морских обитателей. CretAquarium расположен примерно в 15 км от Ираклиона. Взрослые должны заплатить за вход 9 евро, а дети (от 5 до 17 лет) — 6 евро.

4. Отдых для активных людей

Самарийское ущелье

Самарийское ущелье

Это одно из самых длинных и глубоких ущелий в Европе — его стены достигают 500 метров в высоту. Самая популярная туристическая тропа на Крите проходит через ущелье — ее длина составляет 16 км, а чтобы пройти ее полностью, понадобится около 5-6 часов. Есть также сокращенная версия маршрута (около 2 км) на выбор. Ущелье окружает Национальный парк Самария — во время похода можно насладиться впечатляющими видами и красотой дикой природы с почти 450 видами эндемичных растений.

Самарийское ущелье впечатляет невероятными пейзажами, раскинувшимися вдоль пешеходной тропы.

Для менее опытных туристов рекомендуется ущелье Святой Ирини — вход в него находится в деревне Агия Ирини. Длина ущелья составляет около 7,5 км, а его пересечение занимает около 2,5 часов.

Дайвинг

Крит — очень хорошее место для любителей дайвинга. Интересным местом является риф Эль Греко, который позволяет погружаться на разных уровнях (максимум до 40 метров). Этот риф поражает своим разнообразием — уникальными формами и цветами. Пещера Эль Греко также достойна для погружения. Внутри подводных ходов можно полюбоваться разнообразными пещерными образованиями.

Пещера Дикти

Считается мифическим местом рождения царя богов — Зевса. Пещера расположена на плато Лассити, на высоте около 1 025 метров над уровнем моря. К нему ведет крутая тропинка — он находится всего в 20 минутах ходьбы от деревни Психро. Освещенные интерьеры пещеры Дикти украшены живописными скальными образованиями, а от главной 70-метровой камеры ведут многочисленные боковые ходы. Самой большой достопримечательностью является озеро, окруженное впечатляющими сталактитами и сталагмитами.

Пещера Дикти

5. Кухня Крита — для настоящих гурманов

Жители Крита, как подтверждают научные исследования, живут исключительно долго и имеют самый низкий уровень заболеваемости сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Сама критская кухня считается одной из самых здоровых в мире. Ключевыми ингредиентами местной кухни являются богатые питательными веществами растения — фрукты, овощи, бобовые и цельнозерновые культуры, а также оливковое масло. В рацион здорового питания также входят рыба, молочные продукты и орехи, при ограниченном количестве красного мяса. Но есть и кое-что еще. Критяне регулярно употребляют вино — в среднем один бокал в день для женщин и два для мужчин.

Блюда критской кухни не только полезны, но и очень вкусны. Популярными блюдами являются гемиста — фаршированные овощи, долмадакия — маленькие голубцы в виноградных листьях, стака — кролик в блюде или улитки — бубуристи. В качестве закуски подаются пирожки с начинкой из феты — тиропита, дакос — критские сухарики с помидорами и фетой или бугаца с ванилью и корицей. Местные блюда приправляются травами, десерты обычно подаются с медом или патокой, а ко всему прочему подается отличное местное вино. Кухня Крита непременно придется по вкусу!

6. Погода на Крите

Крит славится самым продолжительным летом в Европе — и это хорошая новость для тех, кто планирует провести здесь отпуск. На острове, благодаря его географическому расположению, типично средиземноморский климат — мягкая, дождливая зима и жаркое, сухое лето. Средние дневные температуры в июле и августе составляют около 30C, в июне и сентябре — около 27C, а в мае и октябре — около 24C. Хорошей новостью для туристов является и то, что в прибрежной зоне — с конца апреля до конца октября — дожди практически отсутствуют.

Просмотров: 90

Другие новости по теме:

    Лучшие курорты ИндииИндия загадочная и таинственная страна, привлекающая туристов со всего мира своей вековой мудростью и экзотической красотой. Природа этой страны весьма многообразна, а культура самобытна.


    Отдых в Румынии - СоватаСовата знаменита прежде всего своими гелио-термальными озёрами. Особо следует отметить Урсу, крупнейшее подобное озеро в Европе, которое, по сути, может быть в чем-то сравнимо с Мертвым Морем. Захватывающие горные пейзажи, озера, средневековые города и замки, полные


    Лучшие курорты на Черноморском побережьеВ 1996 году, 31 октября все страны, расположенные вдоль Черноморского побережья, подписали Соглашение и план реализации по защите недр Черного моря. Практически все города, поселки на побережье являются курортной зоной. Некоторые города- курорты расположенные на


    СицилияЭто один из самых удивительных и запоминающихся, остров Италии со столицей в г. Палермо. Однако прибывших сюда туристов ждут не детективные сюжеты с участием мафиозных кланов, а восхитительный отдых в окружении морских пейзажей, великолепной природы, и обилия


    Стокгольм – неповторимая скандинавская жемчужинаСтокгольм - этот изумительно живописный скандинавский город — столица Швеции, ее главный политический и финансово-экономический центр.


    Куда отправиться отдыхать в маеМай - это прекрасная пора для проведения отпуска за границей. Температуры воздуха не высокие, цены ниже, чем в летний период, природа оживляется и пляжи не так заселены, как в июне или июле.


Желаете оставить комментарий? Жми!