Сайт для девушек » Дети » Воспитание ребенка » Стоит ли разрешать мальчику играть в куклы

Быстрый поиск по сайту:

Стоит ли разрешать мальчику играть в куклы


Стоит ли разрешать мальчику играть в куклыЕще в детстве родители внушили многим из нас, что для девочек нормально играть в куклы или «дочки-матери», а вот у мальчиков игры должны быть другими: как минимум машинки, как максимум – «казаки-разбойники».
Поэтому, когда наши собственные дети отходят от этих стереотипов, возникает тревога. Мы задаемся вопросом – а точно ли с ребенком все нормально? Или любовь сына к куклам – отклонение? В этой статье мы разберемся, в каких случаях стоит расслабиться, а когда действительно нужно бить тревогу.

Почему мальчик интересуется куклами

Мир постоянно меняется, а вместе с ним меняется и подход к воспитанию детей. Раньше считалось, что мальчика нужно растить в строгости и не баловать его лаской, чтобы в будущем он превратился в настоящего мужчину. Современные психологи не разделяют такой подход. Они уверены, что любовь, забота и нежность не мешают ребенку вырасти мужественным, сильным и самостоятельным, а напротив – помогают ему добиться успехов в жизни.

Интересное по теме:

Ребенок, который с детства чувствует, что дома его принимают любым, обладает более здоровой и устойчивой психикой, лучше подготовлен ко взрослой жизни, умеет выстраивать отношения с окружающими.
Поэтому не стоит ругать сына. если он просит купить ему куклу и проводит много времени, подбирая ей наряды и разыгрывая житейские ситуации. Вместо того чтобы переживать и расстраиваться, попробуйте понять, почему ребенок интересуется куклами. 

Причины могут быть различными

  • Любознательность. Разделение игрушек по гендеру существует только в сознании взрослых. Для детей машинки и куклы одинаковы по «модулю»: они представляют собой объекты, с которыми можно играть. Если сын заинтересовался куклами, возможно, он уже изучил строение пистолетов, машинок и кораблей и приступил к новому этапу познания – знакомству с человеческим телом на примере куклы.
  • Богатая фантазия. Игры с куклами, как правило, увлекают детей с развитым воображением. Ведь именно с куклами можно моделировать различные жизненные ситуации, разыгрывать сценки, придумывать им реплики или наряды. Творческие дети находят в таких занятиях отличную возможность потренировать фантазию и придумать для кукол удивительный мир. Возможно, в будущем ваш ребенок добьется успехов в одной из креативных профессий, например, станет великим актером или знаменитым на весь мир дизайнером одежды.
  • Любовь к уюту и спокойствию. Как среди девочек бывают настоящие оторвы и хулиганки, так и среди мальчиков встречаются те, кто ценит размеренность и комфорт. Если ваш сын больше любит проводить время дома за тихой игрой в куклы вместо того, чтобы бегать по двору с друзьями, не стоит переживать. Возможно, в будущем эти особенности характера позволят ему стать любящим и надежным семьянином.
  • Интерес к противоположному полу. Мнение о том, что мальчики начинают обращать внимание на девочек только в подростковом возрасте, ошибочно. На самом деле интерес появляется гораздо раньше – в возрасте 3-5 лет. Проявляться он может по-разному, в том числе и в увлечении ребенка куклами. С их помощью малыш знакомится с анатомией женского тела и моделирует ситуации, которые могут возникнуть при общении с противоположным полом. Во всех этих случаях увлечение куклами – абсолютно нормальное явление, которое не должно вызывать негатива и волнения со стороны родителей. Но бывают ситуации, когда безобидные с виду игры могут свидетельствовать о различных психологических проблемах ребенка.
  • Нехватка материнского внимания. Если вы в силу занятости на работе или других причин уделяете ребенку мало времени, он может ощущать нехватку материнской любви, ласки и нежности. Чтобы компенсировать этот дефицит, мальчик может играть в куклы, ведь в них есть недостающее ему женское начало.
  • Агрессия со стороны отца. Если папа воспитывает ребенка в излишней строгости или с применением грубости, малыш может искать защиту и спокойствие в традиционно девичьих играх. Он чувствует, что женщины по природе ласковее и заботливее мужчин, и пытается получить недостающее тепло в игре с куклами.
  • Отсутствие мужчины в жизни. Любовь к куклам может наблюдаться и у мальчиков, которые растут в семьях без отца. У таких детей нет адекватного примера мужского поведения, всю информацию об окружающем они получают от женщин: мамы или бабушки. Соответственно у ребенка развиваются паттерны поведения, которые традиционно считаются женскими.
  • Плохой пример мужского образа. Даже если у сына есть отец, который живет в семье, это не гарантия того, что мальчик никогда не заинтересуется куклами. Если папа ведет себя агрессивно по отношению к матери или другим родственникам, позволяет себе грубые шутки или применение насилия, ребенок может занять позицию женской половины семьи. А проявлять ее он может с помощью игры в куклы.

Если любовь к куклам имеет психологическую подоплеку, то вы заметите и другие изменения в поведении ребенка. Он может капризничать, грубить, устраивать скандалы или, напротив, замыкаться в себе. В таких случаях нельзя оставлять малыша один на один с его переживаниями. Важно поговорить с ним по душам и постараться решить проблему. А если самостоятельно разобраться не получается, не стоит откладывать визит к специалисту.

Тревожные звоночки

В редких случаях увлечение куклами может быть одним из симптомов нарушения половой самоидентификации. Это состояние, при котором ребенок чувствует себя представителем другого пола, несмотря на биологические признаки. Распознать его можно по следующим признакам:

  • ребенок избегает компании других мальчиков и чувствует себя в ней чужаком;
  • в ролевых играх мальчик всегда выбирает женские роли;
  • на автопортрете ребенок изображает себя девочкой;
  • ребенок категорически отказывается от любых игрушек для мальчиков;
  • мальчик постоянно примеряет женские наряды, просит надевать их на улицу, в детский сад или школу;
  • ребенок испытывает постоянный и сильный дискомфорт при общении с отцом.

Если вы заметили у сына один или несколько подобных симптомов, стоит обратиться к детскому психологу или психиатру. Нарушения полового самоопределения требуют работы со специалистом. Только в этом случае ребенок сможет найти себя и быть счастливым во взрослой жизни.

Неверная стратегия мам

Независимо от причины, по которой ребенок увлекается куклами, есть ряд правил, которые родителям нужно соблюдать. Конечно же, если вы хотите вырастить здорового и довольного жизнью ребенка.
Ни в коем случае не ругайте ребенка за его увлечение куклами и не отбирайте у него игрушки. Малыш не сделал ничего плохого и не должен нести наказание.

Рекомендации 

Постарайтесь найти для ребенка положительный пример мужского поведения. Даже если отца нет рядом, этот вопрос можно решить. Например, с ребенком может регулярно общаться дедушка, старший брат или друг семьи. Главное – чтобы этот человек не демонстрировал агрессию, грубость и другие отрицательные качества.
Попробуйте заинтересовать малыша мужскими занятиями. Не настаивайте, но предлагайте варианты: спорт, походы, поиски кладов, рыбалка, поездки на автомобиле. Среди них обязательно найдется то, что придется ребенку по вкусу.
Помогите ребенку найти друзей-мальчиков. Если у него не складываются отношения со сверстниками во дворе, садике или школе, запишите сына в кружок или спортивную секцию. На почве общих интересов у него обязательно появятся приятели.

Постарайтесь сократить влияние женщин

Если малыш постоянно находится с мамой, то он автоматически перенимает их паттерны поведения. Чтобы ребенок развивался гармонично, ему нужно общаться с разными взрослыми и учиться самостоятельно принимать решения. Поэтому избегайте гиперопеки и стремления полностью контролировать каждую минуту жизни малыша.
Если чувствуете, что самостоятельно не справляетесь и увлечение куклами вас по-прежнему беспокоит, не стесняйтесь обращаться к психологу. Причем помощь может потребоваться не только ребенку, но и вам. Чем раньше вы проконсультируетесь со специалистом, тем быстрее сможете восстановить душевное равновесие и комфортную обстановку в семье.

Просмотров: 96

Другие новости по теме:

    Что подарить дочке на Новый годНезависимо от возраста дочери, на Новый год хочется порадовать ее красивым, полезным и приятным подарком. Конечно, каждая дочь будет рада традиционному сладкому подарку. Но в зависимости от того, малышка она, подросток или уже молодая женщина, следует выбирать


    Почему дети врутДаже очень высоконравственный человек на вопрос «Как дела?", не станет вываливать на голову собеседника все свои проблемы, а просто ответит: «нормально», что само по себе может быть неправдой.


    Как воспитывать ребенка до трех летИз-за растущего желания ребенка стать самостоятельным этот этап известен как этап «ужасных двоек». Однако это интересное время для родителей и детей.


    Что подарить ребенку 3-4 лет на Новый год 2018Поиск новогодних подарков для детей начинается еще осенью. С ребятами постарше дело обстоит проще: они пишут письма Деду Морозу или высказывают свои желания вслух.


    Новорожденный и мамаНередко родители слышат вокруг о том, что «все лучшее детям». И жертвуют многим для будущего своих детей. Иногда всей своей жизнью. Детям точно не нужна такая жертва. Детям точно не нужно, чтобы родители голодали, откладывая деньги на самую дорогую коляску и колыбель


    Белая ворона или почему ребенок становится изгоемКак правило, все дети с радостью ждут того момента, когда родители поведут их в первый класс. Они понимают, что уже стали взрослее и там их ждет новая, интересная школьная жизнь.


Желаете оставить комментарий? Жми!