Сайт для девушек » Дети » Воспитание ребенка » Белая ворона или почему ребенок становится изгоем

Быстрый поиск по сайту:

Белая ворона или почему ребенок становится изгоем


дети в школе

Маленькие детки, маленькие беды

Как правило, все дети с радостью ждут того момента, когда родители поведут их в первый класс. Они понимают, что уже стали взрослее и там их ждет новая, интересная школьная жизнь. Обычно в начальной школе, особенно первых два года, ребенка не ждет там ничего такого, что могло бы его расстраивать. Дети практически все время находятся под присмотром учителя. Но вот в чуть старшем возрасте, некоторые дети начинают чувствовать свое превосходство, а другие, наоборот, ощущают, как им кажется, свои недостатки. Это могут быть неуспеваемость по предметам, недостаточная физическая подготовка, особенности речевого произношения, внешний вид. Перечислять можно еще много. Все это, для взрослого человека, кажется мелочью. Так могло быть и для ребенка, пока не нашелся среди одноклассников негласный лидер, который подметил эту особенность. А дальше, дразнилки и смешки могут стать причиной, по которой другие дети не захотят продолжать общение с объектом насмешек. Все дети индивидуальны. Кто-то может дать отпор на выпады обидчика, а кто-то постарается не привлекать к себе внимания, что в дальнейшем приведет к замкнутости.

Ябеда-корябеда

Хорошо, если в семье доверительные отношения между родителями и детьми, тогда возможно ребенок сам поделится своими переживаниями и попросит совета у родителей. А бывает и по-другому. Ребенок не чувствует, что может довериться семье и ему приходится справляться со всем в одиночку. Подчас, это оказывается для детей тяжелым испытанием, которое может длиться годами. Вследствие чего, веселый и любознательный ребенок становится изгоем среди сверстников.
Чтобы избежать такого развития событий, родителям нужно постоянно проявлять интерес к жизни ребенка. Не просто спросить, как дела и, услышав стандартный ответ, что все нормально, продолжить заниматься своими делами. С детьми нужно разговаривать. И не один раз в неделю. Разговаривать нужно постоянно и обо всем. Спрашивать какие новости, как прошел день, какие планы, что порадовало, что расстроило. Ребенок должен чувствовать, что родителям действительно интересно, как обстоят его дела. Он должен быть уверенным в том, что может поделиться тем, что его беспокоит. При таких уважительных и доверительных отношениях родители смогут гораздо раньше узнать о том, что их ребенок может стать предметом насмешек в школе. И конечно, вовремя принять меры, чтоб этого не произошло.
дети в школе

Я не стукач

Ребенок ничего не рассказывает, не жалуется, но при этом его поведение стало отличаться. Как же узнать, что происходит, если на разговор он не настроен? Обидчики могли запугать ребенка не на шутку.
Родителям следует понаблюдать за своим ребенком. Обратить внимание на успеваемость, стресс может оказаться причиной ухудшения отметок. Есть ли у ребенка школьные друзья, кто они. Если друзей в классе у него нет, это должно насторожить родителей. Ведь школа – это не беспрерывный учебный процесс, очень часто настоящими друзьями по жизни становятся именно одноклассники. Если ребенок старается найти любые причины, чтобы раньше уйти с занятий или же не пойти в школу вовсе. А если на теле ребенка стали периодически появляться синяки и ссадины, это уже тревожный звонок.

Как помочь

Разговор между родителями и ребенком нужен обязательно. Родители должны максимально понимать, что происходит, а ребенок ощутить, что он не одинок, что семья его поддержка. Он должен понимать, что он не ябеда, как ему навязывают обидчики. Проще решить вопрос, если дети еще не подросткового возраста. Тогда, как правило, все решается на уровне родителей и классного руководителя. А вот если ребенок уже постарше, здесь, конечно, уже сложнее. Но разговор с классным руководителем неизбежен, а возможно потребуется созвать родительское собрание. Бывает и такое, что и на уровне директора вопрос не удается решить и приходится переводить ребенка в другое учебное заведение.
Интересное по теме:

Чтобы избежать таких событий, ребенок должен расти уверенным в себе человеком. Воспитывать и растить ребенка нужно в ногу со временем. Разрешать ему ходить в гости к одноклассникам и приглашать гостей к себе. Следить за внешним видом: обувь, одежда, стрижка. Чтобы он выглядел опрятно и современно. Внешкольные занятия, спорт, творчество тоже благоприятно влияют на формирование личности.
Без взаимоуважения и доверия в семье это очень сложно. Беседы по душам между родителями и детьми, провождение свободного времени вместе, все это укрепляет семейные отношения.

Просмотров: 243

Другие новости по теме:

    Как удивить ребенка в Новый 2022 год - 5 способовНовый год – добрый, сказочный и волшебный праздник. Его ждет практически каждый человек. Особенно ждут его дети. Малыши с замиранием сердца пишут письма деду Морозу, в новогоднюю ночь заглядывают под ёлки в поисках подарков.


    Синдром дефицита внимания с гиперактивностьюСДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) распросранен во всем мире и встречается у 4-8% детей младшего школьного возраста (6-9 лет), в основном у мальчиков.


    Как проявляется комплекс неполноценности у ребенкаКомплекс неполноценности – видение самого себя как никчемного, ущербного, несостоявшегося. При этом вовсе не обязательно иметь проблемы со здоровьем, физические недостатки или реальные факторы, ограничивающие то или иное проявление жизнедеятельности.


    Почему дети врутДаже очень высоконравственный человек на вопрос «Как дела?", не станет вываливать на голову собеседника все свои проблемы, а просто ответит: «нормально», что само по себе может быть неправдой.


    Что подарить детям на Новый год 2022 в детском садуСкоро Новый год и каждый человек задумывается о выборе подарков для своих близких. Больше всех этот праздник ждут, конечно же, дети. Для них новогодние сюрпризы не только дома, но и в детских садах.


    Как быть, если ребенку не интересно с детьми его возрастаРазвитие детей происходит не одинаково. Есть дети, которые в пять лет уже могут читать, а в десять решать задачи по высшей математике.


Желаете оставить комментарий? Жми!