Быстрый поиск по сайту:
Закуски из лаваша с рыбными консервами – просто и эффектно
- Категория: Кулинария / Салаты и закуски
- Автор: lika
- Дата: 9-05-2017, 13:57

Тонкий армянский лаваш – прекрасная основа для бесчисленного количества закусок и блюд, которые готовятся за считанные минуты. Для него придумано много различных начинок. Это могут быть грибы, мясной или рыбный фарш, свежие овощи, творог и ещё бесчисленное множество продуктов и их комбинаций. Просты и эффектны начинки с рыбными консервами.
Попробуйте приготовить самый простой рулет, торт или горячий пирог из лаваша с консервированной рыбой, такая закуска замечательна быстротой и простотой приготовления и будет желанна на любом столе.
Лаваш с рыбными консервами – общие принципы приготовления
- В продаже тонкий лаваш бывает различной формы и размеров. Для закусочных блюд предпочтительнее приобретать листы прямоугольной формы. Размер не столь критичен, большой лист лаваша всегда можно разрезать.
- Рулет, пирог или торт – в начинку для любой подобной закуски из лаваша используют рыбные консервы. Причём вид рыбы не имеет особого значения. Можно использовать как самые простые консервы, например из сардин, так и из деликатесных сортов – лосося, горбуши, сёмги. Главное, чтобы на банке значилось, что рыбка законсервирована именно «В масле», а не с его добавлением.
- Прежде чем использовать рыбу в начинку, из неё удаляют хребты, а затем разминают. Крайне редко в качестве начинки используют одни только консервы, рыбу, как правило, дополняют другими продуктами. Это могут быть свежие и отварные овощи, плавленый или твёрдый сыр, яйца, зелень. Их выкладывают слоями или распределяют по поверхности уже смешанными и заправленными майонезом. Используют и масло из консервной банки.
- Все виды закусочных блюд из лаваша с консервами можно условно разделить на горячие и холодные закуски. К примеру, пирог – горячее блюдо. Его после формирования запекают, поместив в горячую духовку, и подают сразу по готовности. Рулеты и торты помещают в холодильник, чтобы они пропитались и подают холодными. Но есть маленький нюанс – если любите похрустеть закуской, ломтики рулета можно слегка обжарить.
- Подача блюда зависит от его вида. Закусочные торты и пирог подают на блюде, предварительно разрезав на порционные куски. Рулет после пропитки нарезают ломтями, которые и раскладывают аккуратными рядами на плоском блюде. Дно его обычно выстилается листьями салата.
Рулет из лаваша с рыбными консервами, яйцами и плавленым сыром – «Тройной»
Ингредиенты:• горбуша в масле – баночка консервов;
• три тонких лаваша;
• три варёных вкрутую яйца;
• жидкий низкокалорийный майонез;
• два плавленых сырка;
• мускатных орех, перетёртый в пудру.
Способ приготовления:
- Подготавливаем зелень. Внимательно осматриваем веточки и удаляем негодные листки. Промываем, раскладываем по полотну и оставляем. Когда просохнет, мелко шинкуем.
- Достаём кусочки рыбы из банки, разламывая, удаляем хребты. Разминаем горбушу вилкой.
- Расстилаем один из лавашей. Наносим на его поверхность тонким слоем майонез и присыпаем зеленью. Сверху, натирая на мелкой тёрке, равномерно распределяем яйца. Сворачиваем лаваш в виде не толстого рулета.
- Разворачиваем следующий лист лаваша и тоже тонко смазываем поверхность майонезом. По нему равномерным слоем раскладываем размятую горбушу. На край кладём рулет из первого лаваша и сворачиваем, не слишком плотно.
- Как и первых два, смазываем третий лаваш и мелко натираем на него плавленые сырки. Затем, ножом или большой ложкой, насколько это возможно тонко, разравниваем по всей поверхности листа. Приправляем сырный слой перцем, кладём на его край уже получившийся у нас «двойной» рулет, и опять сворачиваем.
- Тройной рулет утягиваем пищевой плёнкой и помещаем в холодильник минут на 60–80.
- Подаём, нарезав кусками двухсантиметровой толщины, и сервировав в тарелке на салатных листьях. Оформляем дольками свежих помидоров и тоненькими слайсами из огурцов.
Рулет из лаваша с рыбными консервами, сыром и морковкой
Ингредиенты:• 240-граммовая баночка любой консервированной рыбы в масле;
• три тонких пласта лаваша;
• головка горького лука;
• 150 гр. «Пошехонского» сыра;
• две варёных морковки;
• пучок луковых перьев;
• 100 граммов среднежирного майонеза;
• ложечка сахара;
• два яйца;
• ложка пищевого уксуса.
Способ приготовления:
- Неочищенную, хорошо промытую морковку и яйца отвариваем заранее и по отдельности. Яйца остужаем, опустив в холодную воду, а морковку оставляем на столе, в тарелке.
- Режем лук тонкими полукольцами, складываем в небольшую миску и заливаем крутым кипятком. Через 30 секунд воду сливаем, а лук ссыпаем в дуршлаг и промываем струёй воды. Хорошо обсушив, перекладываем обратно в миску. Добавляем сахар, уксус и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.
- Очищаем морковку, крупно натираем в миску. Добавляем измельчённые таким же способом яйца и сыр.
- Достаём рыбу и, удаляя хребты, разламываем на кусочки. Нарезаем колечками перья лука и, вместе с рыбой, перекладываем в миску. Сюда же выкладываем промариновавшийся лук. Помешивая, заправляем рыбную начинку майонезом. Снимаем пробу и корректируем вкус добавлением соли.
- Разворачиваем листы лаваша и на каждый тонким слоем наносим приготовленную начинку. Заворачиваем в виде рулетов и обтягиваем по отдельности плёнкой. Для пропитки помешаем на час в холодильник.
Рулет из лаваша с рыбными консервами и овощами без майонеза
Ингредиенты:• «Сардины в масле» – баночка консервов;
• один лист лаваша;
• один мясистый помидор;
• два варёных яйца;
• два сладких перца небольшого размера;
• перья лука.
Способ приготовления:
- Очищенные от скорлупы яйца обмываем водой, хорошо обтираем полотенцем и нарезаем некрупными кубиками.
- Разрезаем перчины вдоль, удаляем сердцевину и семена. Нарезаем мякоть перца небольшими ломтиками. Так же измельчаем и помидор.
- Разминаем, удаляя крупные хребтовые кости рыбу, меленько шинкуем луковые перья.
- Выкладываем все подготовленные компоненты в глубокую миску. Добавив немного соли и оставшееся в банке масло, тщательно перемешиваем.
- Наносим получившуюся начинку равномерным слоем на лист лаваша и заворачиваем его плотным рулетом. Перекладываем в пакет, оставляем на полчаса.
- После этого извлекаем рулет из пакета и, нарезав на куски, раскладываем по сервировочному блюду.
Закусочный торт из лаваша с рыбными консервами
Ингредиенты:• «Сайра в масле» – одна баночка;
• большой лист лаваша;
• яйца – три штуки, сваренных вкрутую;
• две небольшие отварные морковки;
• две ложки уксуса (яблочного);
• небольшая головка лука;
• майонез;
• 100 граммов сыра «Костромской».
Способ приготовления:
- Короткими полосками шинкуем лук и заливаем уксусом. Выждав пять минут, откидываем на дуршлаг.
- Разворачиваем лаваш и, пользуясь тарелкой в качестве шаблона, вырезаем четыре круга.
- Выкладываем на плоское блюдо один из кругов, смазываем майонезом, натираем сверху морковку и разравниваем. Тонко наносим ещё слой майонеза.
- Накрываем следующим круглым пластом и натираем на него яйца. Не смазываем!
- Располагаем сверху ещё одну круглую заготовку и наносим на неё тонким слоем майонез. Выкладываем размятую консервированную рыбу и разравниваем так, чтобы полностью покрыть весь лаваш.
- Поверх рыбы раскладываем обсушенный от уксуса лук и накрываем последним листом лаваша. Его тоже хорошо смазываем и посыпаем крупной сырной стружкой и мелкорублеными луковыми перьями.
- Для пропитки, помещаем закусочный торт в холод, минимум на полчаса.
Рулет из лаваша с рыбными консервами, плавленым сыром и пекинской капустой
Ингредиенты:• сырок плавленый «Дружба», 100-граммовый;
• консервированная в масле рыба – 1 баночка;
• чеснок;
• пара листов лаваша;
• негустой майонез – 80–100 гр.;
• два яйца;
• 100 гр. пекинской капусты.
Способ приготовления:
- Помещаем плавленый сыр в заморозку и выдерживаем в ней до четверти часа.
- Заливаем яйца водой, кладём соль и ставим варить. Проварив примерно семь минут от закипания, снимаем с огня, помещаем под струю холодной воды.
- Охлаждённые яйца очищаем от скорлупы и натираем на мелкой тёрке. Разминаем вилкой или при помощи толкушки консервированную рыбу. Меленько шинкуем капусту.
- Выкладываем в небольшую, широкую чашку майонез, и раздавливаем в него два зубца чеснока. Добавляем немного перца и тщательно размешиваем.
- Лист лаваша, который будет первым, смазываем половиной чесночно-майонезной заправки. Равномерно, натирая на средней тёрке, наносим на него плавленый сыр и рассыпаем по нему часть капусты.
- Покрываем следующим листом и плотно прижимаем его. Наносим на него размятую рыбу, посыпаем тёртыми яйцами и выкладываем поверху оставшуюся капусту.
- Аккуратно, по длинной стороне, заворачиваем лаваши в плотный рулет. Разрезаем на две части и каждую оборачиваем плёнкой. Убираем до подачи в холодильник. Подаём, нарезав ломтями шириной в два сантиметра.
Быстрый закусочный пирог из лаваша с рыбными консервами
Ингредиенты:• «Российский» сыр – 70 граммов;
• 50 гр. сметаны, жирностью до 20%;
• консервы из любой рыбы, бланшированные или в масле;
• два тонких лаваша;
• 1/3 стакана майонеза;
• три варёных яйца и одно сырое.
Способ приготовления:
- Консервированную рыбу вместе с маслом выкладываем в глубокую тарелку. Разломив кусочки, выбираем хребты, после чего разминаем и перемешиваем с маслом.
- Нарезаем ломтиками очищенные яйца, крупной тёркой измельчаем сыр.
- Смазываем один из лавашей смесью сметаны с майонезом и выкладываем его в прямоугольную форму, по размеру соответствующую форме для выпечки хлеба. Укладываем так, чтобы два его противоположных широких края одинаково свисали наружу формы. Второй лаваш режем прямоугольными листами, размером примерно с дно формы.
- На уже смазанный лаваш выкладываем немного рыбы, затем столько же по массе натёртых яиц и сыра. Закрываем начинку прямоугольным листом из лаваша и смазываем майонезно-сметанной заправкой. Сверху выкладываем слоями начинку и закрываем её другим прямоугольным листом. Повторяем, пока не уйдёт вся начинка и нарезанный прямоугольниками лаваш. Последним должен быть сыр.
- Загибаем на верхний слой начинки, свободно свисающие края лаваша, смазываем поверхность разболтанным яйцом и помещаем запекать в духовку. Готовим не менее 20 минут при 200 градусах.
- Можно подавать горячим или полностью остывшим.
Лаваш с рыбными консервами – хитрости и рекомендации по приготовлению
- Не насосите на лаваш много майонеза. Тонкая основа быстро его впитает и за время нахождения в холодильнике может сильно размокнуть. А это не лучшим образом отразится на вкусе блюда.
- Если ломтики рулета из лаваша с консервами выдержать в сковороде-гриль, на небольшом огне, они быстро схватятся хрустящей корочкой. Масло подливать в сковороду не нужно. Можно воспользоваться и электрическим грилем.
- Чтобы рулет не разворачивался, помещайте его в пакет или обёртывайте плёнкой. В этих целях можно использовать и фольгу.
- Если начинку по рецептуре требуется заправить майонезом, выбирайте постный или не добавляйте масло от консервов. Она может стать излишне жирной.
Другие новости по теме:
Тонкий армянский лаваш – великолепная основа для приготовления быстрых, так называемых ленивых блюд. Его нежное, податливое в работе тесто хорошо пропитывается и быстро подрумянивается, схватываясь хрустящей корочкой.
Обязательно стоит приготовить мясной хлеб. Этот очень вкусный и сытный продукт готовится достаточно просто, не требуя больших усилий и много времени. Можно, конечно же, купить мясной хлебец в магазине, но его вкус не сравнится с домашним.
Перед приходом праздников каждый из нас задумывается о том, что приготовить. Среди наших строгих будней так мало праздников и так хочется провести их достойно, собравшись за круглым столом и насладившись изысканными блюдами и душевным теплым разговором. Мы предлагаем
Часто у хозяйки остаются в холодильнике продукты, срок годности которых истекает. Если это произошло с ряженкой, то ее вполне можно использовать для приготовления множества вкусных блюд. Если добавить просроченную ряженку в выпечку, то при термической обработке она
Для многих людей кабачки являются любимым летним овощем. Их нейтральный вкус позволяет использовать кабачки в самых различных блюдах. Из этого замечательного овоща можно сделать рагу, приготовить суп или просто обжарить их в подсолнечном масле. Кроме того, они очень
Перед Пасхой многие хозяйки ищут подходящие рецепты для того, чтобы испечь вкусный и ароматный кулич, который является основным на праздничном столе. На сегодняшний день существует огромное количество разных рецептов, позволяющих подобрать оптимальный вариант. Однако