» » » Консервированные огурцы с зеленым горошком

Быстрый поиск по сайту:

Консервированные огурцы с зеленым горошком


огурцы с зеленым горошкомЗимой приятно насладиться не только солеными огурцами, но и консервированным горошком. Удивительно, но эти два овоща вполне совместимы, и многие хозяйки уже давно консервируют их вместе, в одной банке! Кроме того, подобное блюдо станет идеальным, если говорить о том, что зимой приходится готовить салаты, например, оливье, куда кладут и горох, и соленые огурцы. В общем, такое блюдо иметь в своих закромах попросту удобно.

Емкость для консервации

Учитывая то, что огурцы и горох консервируют как «дополнительный» ингредиент к каким-то блюдам (рассольникам, салатам и пр.), использовать желательно небольшие баночки. Поэтому, исходя от количества членов семьи, выбирают пол-литровые, литровые или полуторалитровые банки.

Промывают банки с добавлением жидкости для мытья посуды, хорошо споласкивают. Стерилизуют любым удобным способом, не забыв точно так же обработать металлические крышки.

Рецептура приготовления

На самом деле рецептов приготовления консервированного гороха с огурцами достаточно много, здесь как раз тот случай, когда можно фантазировать, играть вкусами.


  1. На банку объемом 0,5 л берут 0,2 кг недавно сорванных огурцов (маленьких), крупные можно разрезать. Овощи хорошо промывают, счищают, если есть «пупырышки».
  2. Горох используют исключительно молодой с идеальными вкусовыми качествами, достаточно взять 50 граммов. Стручки гороха опустошают в кастрюлю, заливают чистой водой так, чтобы жидкость их едва скрывала. Нагревают, после закипания дают провариться еще 2 минуты и, сняв с огня, сразу же сливают жидкость. Если горох уже достаточно зрелый, то есть плотный, упругий, но еще сохранил красивый зеленый оттенок, его также можно использовать. Однако отваривать его придется уже несколько дольше – минут 15 после закипания воды. Проверить готовность и если нужно доварить еще немного. Если горох будет сыроватым, то блюдо попросту помутнеет, «взорвется», в общем, весь труд пройдет зря, да и продукты тоже пропадут.
  3. На дно банки укладывают небольшой зонтик укропа; лист дуба, который можно заменять листьями хрена; 3 листа вишни; лист черной смородины. Поверх накладывают огурцы и засыпают горох. По желанию можно положить пару долек чеснока.
  4. Кипятят воду (чистую без каких-либо добавок), заливают кипятком огурцы и остальные ингредиенты, накрыв крышкой, оставляют на 10 минут. После все сливают, стараясь, чтобы содержимое банки оставалось стерильным и ничего туда не попало.
  5. Отдельно готовят рассол. На 350 мл воды кладут по чайной ложке соли и сахара (с бугорком). Для аромата добавляют зонтик гвоздики и пару горошин душистого перца. При частых помешиваниях дают жидкости закипеть и, дав побурлить пару минут, заливают ей огурцы. Дополнительно добавляют 1/2 ч. л. 9% уксуса или кладут таблетку аспирина, герметически закрывают.

Чтобы овощи достаточно пропитались рассолом, важно перевернуть емкость вниз крышкой и укутать до полного остывания.

Готовя подобные консервации, зеленый горошек можно не отваривать, а лишь бланшировать. Соль и сахар можно класть в других пропорциях, учитывая свои вкусовые предпочтения. Дополнительно рекомендовано добавлять другие специи и приправы, готовя острое блюдо, более ароматное.

Подобные заготовки при соблюдении правильной технологии приготовления и условий хранения могут сохраняться в уличных погребах до двух лет, оставаясь все такими же вкусными, полезными. Если «в ход» идут только огурцы, консервированный горошек можно просто вывалить в тарелку, помаслить растительным маслом и покрошить репчатый лук, получится закуска не хуже, чем из покупного варианта консервированного зеленого горошка.


Просмотров: 853

Другие новости по теме:

    Как приготовить маринованные огурцы как в магазине Маринованные огурцы, купленные в магазине, отличаются от домашних заготовок. Обычно магазинные огурчики нравятся всем больше за счет своего хруста и более насыщенного вкуса.


    Закуска из цукини на зимуБез заготовок из цукини не обходится ни один домашний погребок! Овощ полезен, вкусен, именно поэтому так широко распространен. Из цукини очень часто готовят различные зимние закуски, позволяющие в зимнюю пору поднять иммунитет и дополнять организм массой полезных


    Маринованные огурцы в виноградных листьях на зимуБанально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений


    Огурцы Традиционным русским блюдом, которое находит место за простым обеденным или большим праздничным столом, являются соленые огурцы. Заготовка их на зиму – очень противоречивая тема, поскольку у любого рецепта найдутся свои противники и защитники. Однако об основных


    Хрустящие маринованные огурцы с аспириномАспирин – это то лекарство, без которого невозможно представить себе нашу аптечку. Он избавит от разных видов боли, а также снизит слишком высокую температуру тела. Кроме того, переносимость у аспирина довольно хорошая, а побочных эффектов не так уж много. Это


    Как замариновать огурцы с эстрагономСуществует множество рецептов приготовления маринованных огурцов. Каждая хозяйка имеет несколько самых любимых проверенных способов заготовки этих овощей на зиму. Если в вашем огороде растет такая трава, как эстрагон (в простонародье – тархун), вы можете приготовить


Желаете оставить комментарий? Жми!