» » » Нательный крестик: особое украшение, которое стоит выбирать осознанно

Быстрый поиск по сайту:

Нательный крестик: особое украшение, которое стоит выбирать осознанно


Вряд ли найдется другое украшение, помимо нательного крестика, с которым связана масса предрассудков. Они касаются всего: выбора, ношения, формы и других особенностей этой сакральной вещи.

Символ принадлежности к церкви и мирское украшение

Сейчас крестики часто носят как украшение, используют их в качестве декоративных элементов. Однако не стоит забывать, что крест – это знак принадлежности к христианству. Есть мнение, что настоящий крестильный крестик должен быть малозаметным, прятаться под одежду и быть сделанным из недрагоценного металла. Однако загляните в любой каталог ювелирных изделий http://ego-art.by/catalog/ и убедитесь, что там масса золотых крестов и даже с камнями. Как быть?

У церкви на все вопросы один ответ, и вполне разумный. Настоящей драгоценностью будет такой крестик, который освящен согласно традиции. Не откажут в освящении и драгоценного изделия с камнями, и скромной серебряной либо даже оловянной вещицы. Все остальное – просто украшения. Так что превратить любой купленный крест в православный крестик в Минске можно освящением.

Самое важное значение имеет не металл, а форма изделия.

  • Традиционно православными считаются 6- и 8-конечные кресты.
  • В головах может быть косая перекладина. Это – символическая табличка, на которой часто пишут буквы И.Н.Ц.И или І.Н.Ц.І. (Иисус из Назарета – Царь Иудейский). Если перекладина в ногах, она является символом пути от греха к праведности.
  • Кресты католические просты по форме – 4-конечные, без перекладин.
  • На православных крестиках с обратной стороны иногда делают надпись «Спаси и сохрани». Традиции католиков такого не предполагают.
  • Важный момент – изображение распятья. На католических крестах Иисус изображен в большом страдании. Православные считают, что после смерти Сын Божий победил смерть. Поэтому его фигура исполнена меньшими страданиями, он скорее счастлив от перехода в мир бессмертия. Распятия на православном кресте может вовсе не быть.

Как правильно выбирать крестик?

У первого детского креста, который надевают на шейку ребенка во время таинства крещения, есть собственное название – тельник. Лучше, если он будет легким и миниатюрным, длиной до 2 см. Стоит ли выбирать золото – решайте сами. Конечно, металл гипоаллергенен, но детки часто теряют крестики. Также у изделия не должно быть острых углов.

Традиционно нет разницы между мужскими и женскими крестами. Просто обращайте внимание на дизайн, наличие камней и решайте, что будет смотреться уместно.


Просмотров: 641

Другие новости по теме:

    Модная бижутерия своими руками Все люди хотят быть уникальными и современными, в этом нелегком деле могут помочь красивые и стильные вещи и аксессуары. Но, чтобы не встречать каждого третьего человека в таком же наряде


    Примета  Цепочки – красивые универсальные украшения, радующие разнообразием на любой вкус. Многие носят такие изделия и всегда неприятно неожиданно лишиться его.


    Примета  Для любого христианина нательный крестик считается защитой от тёмных сил и злых людей. После обряда крещения крестик становится не только украшением, но и символом веры.


    Викторина на Новый год 2018 для детей В Новый год развлекаться хотят не только взрослые, но и дети. И чтобы малышам не было скучно, необходимо подготовить для них развлекательную программу.


    Что нельзя дарить на Новый год 2018 В преддверии Нового года самым актуальным вопросом становится поиск подарков для своих любимых, знакомых. Хочется в этот день (вернее, ночь) подарить нечто особенное, даже сказочное, ведь это время, когда должны осуществляться мечты. 


    Можно ли носить крестик и иконку на одной цепочкеНательный крест является не только символом веры, но и защитой от дурного сглаза или нечистой силы. Именно поэтому крестик рекомендуется носить всю жизнь от момента крещения и вплоть до ухода в мир иной. Однако некоторые к крестику в качестве дополнительной защиты


Желаете оставить комментарий? Жми!