Быстрый поиск по сайту:
Ночь на Ивана Купала. Народные поверья и традиции праздника
- Категория: Астрология / Приметы
- Автор: lika
- Дата: 20-01-2020, 12:11

Как отмечали праздник Древние Славяне
Как известно до появления христианской религии вера славян была языческой. Они поклонялись богам, верили в духов, обожествляли животных. Одним из главных богов Древних Славян был бог солнца – Ярило. Праздник этот неспроста отмечали строго в этот день. На этот день приходится такое астрономическое событие, как период летнего солнцестояния. Древние Славяне верили, что в этот день свет торжествует над тьмой. День Купала праздновали в последний день Русальной недели. На Русальной неделе в воде старались не купаться, чтобы лишний раз не тревожить водяную нечисть, которая готовится к празднику. Древние Славяне чтили в эти дни божеств озер, рек и других водоемов. С самого утра в День Купало девушки собирали травы и цветы, плели из них венки и обереги для всех деревенских жителей. Кстати, отказываться от празднования было нельзя, Древние Славяне верили, что на праздник не приходят только колдуны и ведьмы.Затем девушки выбирали деревце на берегу озера или на поляне, которое украшали. Под деревце клали куклу, символизирующую Ярило. Перед куклой раскладывали угощения. Парни заготавливали дрова для костра, который располагался недалеко от деревца. Один из костров делали высотой до четырех человеческих ростов — и нарекали Купалецем, возле него и происходило основное веселье. Костры зажигали, и все деревенские жители водили хороводы, веселились и устраивали пир.
{reklama}Обязательным для всех в День Купало считались водные процедуры. Каждому нужно было пойти искупаться либо в водоеме, либо в бане. Предки верили, что только в День Купало вся нежить из воды выходит, а сама вода имела магическое живительное свойство. Причем купались все в обнаженном виде.
Конечно же главной особенностью Дня Купало были костры. В этот день огонь имел очищающую силу. Возле костров устраивали пляски, прыгали через них, матери сжигали одежду детей, которую снимали с них, когда те болели и бросали в огонь, считалось, что он заберет все болезни ребенка. Костры разжигались и по берегам рек, так Древние Славяне верили, что именно в День Купало вода «дружит» с огнем. Помимо очищающей силы костры отгоняли от людей нечисть, которая особенно была активная в эту ночь. По этой же причине спать в ночь на Купала было нельзя.

В ночь на Купала принято было гадать. Плелись венки, которые затем погружали в реку, если венок поплыл, значит девушка вскоре выйдет замуж и жизнь ее сложится счастливо.
Особо храбрые могли пойти в лес, чтобы отыскать папоротник, который расцветал только на несколько мгновений и только в ночь на Купало. Древние Славяне верили, что тот, кто найдет цветок сможет видеть любые клады.
День Купала считался благоприятным днем для зачатия ребенка. Предки верили, что зачатый в этот день ребенок станет или сильным воином, если родится мальчик, или мудрой женщиной, если будет девочка. Кроме того, он сможет обладать сверхъестественными способностями.
Как изменился праздник с Крещения Руси
Церковь до сих пор не признает День Купало. Она осуждает прыганья через костры, купания в обнаженном виде и считает богохульством зачатия ребенка в этот день. Чтобы традиции праздника переменить и искоренить язычество его приурочили к Рождеству Иоанна Крестителя. Православные до сих пор в этот день идут в храмы на богослужения. Им запрещено принимать участие в гуляниях. Поэтому праздника Ивана Купалы как того нет, есть только День Купало, так как даже само имя Иван не исконно русское, а еврейское.Тем не менее праздник все-таки существует и в наши дни. До сих пор разводят костры, устраивают гулянья и верят в то, что с конца июня и по конец июля можно спокойно купаться в реках, озерах и других водоемах, так как все нечистые духи выходят из воды и гуляют по земле. Люди до сих пор чтят обычаи своих предков, веруют в поверья, связанные с этим праздником, а кто-то может и пытается в ночном лесу отыскать папоротник.
Другие новости по теме:
Благовещение – это христианский праздник, который верующие будут отмечать 7 апреля в 2018 году. Этот день очень важный. С древних времен он имеет свои традиции, богат на разные приметы и обряды.
Рождество – это, бесспорно, христианский праздник. Но если посмотреть, как в нашей стране сейчас отмечается этот день, можно заметить, что многие обряды и традиции были переняты ещё из языческой религии.
Четвертый день Страстной недели у неверующих людей обычно ассоциируется с уборкой и баней. Однако для православных он несет великий сакральный смысл, как и все дни Великой седмицы.
Святая Троица или Пятидесятница традиционно припадает на 50 дней после Воскрешения Иисуса Христа. Наверное, именно поэтому ее так и называют, но, конечно, не все, ведь это название больше относится к дохристианскому периоду. Праздник по праву считается одним из самых
Одним из самых узнаваемых и почитаемых праздников на Руси всегда было Крещение Господне. Об этом дне знают все, кто хоть немного имеет представление о православной вере.
Светлый и любимый христианами праздник, который носит название Вербное Воскресенье, отмечают ежегодно. По-другому его называют Вход Господний в Иерусалим.