» » » Особенности кормления цыплят-бройлеров

Быстрый поиск по сайту:

Особенности кормления цыплят-бройлеров


цыплята бройлерыСегодня мясо бройлеров – это один из самых ходовых продуктов на пищевом рынке. При этом многие предпочитают получать его своими силами, так как на базе многих промышленных птицефабрик птицу пичкают разной химией. Независимо от формы собственности (типа хозяйства) основным фактором, определяющим продуктивность бройлерной птицы, является кормление. Если оно организовано правильно, молодняк быстрее достигает товарного веса и меньше расходует корма на единицу прироста. Практика бывалых птицеводов показывает, что всегда можно сдвинуть соотношение энергии роста и потребляемых кормов в более выгодную сторону. Но… обо всем по порядку.

Что следует понимать под цыпленком-бройлером?

Цыплята-бройлеры – это птица, в которой сочетаются генетические задатки родительских форм, подобранных с учетом уровня показателей мясной продуктивности. Если ранее бройлеры достигали убойной кондиции к 60-дневному возрасту, то сегодня их отправляют на убой в 40-42-дневном возрасте при весе 1,8-2,2 кило.
Как в частном, так и в промышленном птицеводстве экономически более оправдана клеточная система содержания бройлеров. Почему? В клетках пернатые двигаются очень мало, и поэтому вещества кормов у них идут преимущественно на образование продукции, а не тратятся на работу опорно-двигательного аппарата.
Ошибочно бройлеров иногда считают отдельной породой. На самом деле это гибридная форма птицы, созданная на основе сочетающихся и взаимодополняющих линий. При этом каждая линия характеризуется какими-то своими достоинствами, например, первая линия – интенсивным ростом, вторая – высокой устойчивостью к распространенным недугам и незначительным расходом кормов. Потомки, получаемые от таких линий, – это молодняк с высокой сохранностью, быстрым набором массы и низкими кормовыми затратами, приходящимися на кило привеса.
Несложно догадаться, что бройлерная птица внешне отличается от сородичей яичных и комбинированных пород. Во-первых, бройлеры крупнее своих сверстников другого направления продуктивности. Во-вторых, у них короче ноги. В-третьих, корпус у бройлеров расположен более горизонтально. Вес взрослых самок и самцов – 4,5 и 5,5 кг. По яйценоскости бройлерные несушки в разы хуже кур яичного направления продуктивности.

Нюансы кормления

цыплята бройлерыПродуктивность бройлеров зависит от качества кормов, состава рациона и режима кормления.
Подходы к кормлению бройлерного молодняка в частном птицеводстве:
  • использование кормов собственного производства, в том числе клубне- и корнеплодов, зерновых, зелени, овощей и т.д.;
  • кормление покупными полнорационными комбикормами;
  • сочетание вышеуказанных подходов.
Корма, производимые комбикормовой промышленностью, не в полной мере соответствуют понятию «экологически чистое и безопасное мясо». Критерии качества и безопасности мяса птицы лучше, когда рацион состоит из собственных кормов, которые по сравнению с фабричными составами изначально лишены антибиотиков и стимуляторов роста.

Кормление бройлеров в зависимости от их возраста

1-5 сутки
На этом этапе постэмбрионального периода мясной птице рекомендовано 8-кратное кормление через одинаковое время.
Примечательный факт: в этом возрасте молодняк всех пород кормится одинаково.
Львиная часть рациона состоит из вареных яиц, творога. Такая пища улучшает иммунный статус организма и способствует пищеварению, становлению органов ЖКТ.
Суточная норма комбикорма, скармливаемого суточному молодняку, – до 25 г. В качестве первого корма применима влажная смесь, включающая дробленое зерно.
Важно: иногда цыплята в силу своей слабости не питаются. В основе решения такой проблемы лежит ручное выкармливание. Такому молодняку дают яичный желток и молоко. В качестве «ложки» можно использовать обычную медицинскую пипетку.
6-10 сутки
В этом возрасте в рацион бройлеров вводятся более грубые корма. Также птица подкармливается дрожжами (совсем чуть-чуть). В ход идет тертая морковь в количестве 5 г/гол. в сутки. К 10 суткам выращивания норма моркови доводится до 30 г на особь. Полезен рыбий жир и мел. Альтернативные минеральные подкормки – ракушечник и скорлупа. В 6-дневном возрасте бройлеров суточная норма последних не превышает 3 г.
Птицу такой возрастной группы можно переводить на стартовый комбикорм.
Важно: 6-10-дневный молодняк очень чувствителен к дефициту витамина D.
11-20 сутки
Птица переключается на 6-кратный режим кормления. Она кормится проваренной рыбой, костной мукой, жмыхом и вареным картофелем. Также поголовью скармливают специальные кормовые дрожжи – до 3 г/гол. в сутки.
Совет: желаете ускорить рост бройлеров, готовьте кормовые смеси на основе обрата или простокваши.
21-30 сутки
Частота ежедневной раздачи корма – 4 раза. С целью улучшения органолептических показателей мяса, в том числе его цвета в рацион включается кукурузная мука. Стартовая доза – 150 г/гол. в сутки.
Обычно кормовая смесь птицы на этом этапе состоит из пшеницы – 200 г, дробленого ячменя – 150 г, кислого молока. Прибавьте к этому вареный картофель и горох.
Более 30 суток
Нормативный вес 30-дневного молодняка – не менее 0,5 и не более 1 кг. Бройлеры обеспечиваются взрослым рационом и суточными нормами кормления, разработанными для взрослых пернатых.
Зерно скармливается в цельном или дробленом виде. Обязательна дача кормовых дрожжей, мелкого ракушечника, мела.
Бройлеры дополнительным привесом отзываются на подкормку витаминами.
От 60 суток
В любительском птицеводстве бройлеры отправляются на убой, когда они достигнут 60-дневного возраста. Позже они больше съедают, чем набирают дополнительные граммы. К тому же, у мяса начинает ухудшаться органолептика, например, оно становится жестче.
В качестве примерного рациона 2-месячной птицы можно рассматривать кормовую смесь, состоящую из:
  • молотого и дробленого зерна – 45 г;
  • жмыхов – 2 г;
  • вареного картофеля – 20 г;
  • обезжиренного творога – 4 г;
  • снятого молока – 30 г;
  • зелени (моркови) – 20 г;
  • мела и дробленой кости – по 0,9 г;
  • соли – 0,1 г.
Такая смесь актуальна и в последующие возрастные периоды, то есть после перевода молодняка в родительское стадо.
Кормление бройлеров собственными многокомпонентными кормовыми смесями будет эффективнее, если:
  • скармливать пернатым злаковое зерно после сбраживания: вода (15 л) + зерновая смесь + дрожжи (250 г). Все это дело бродит 6 часов и дополняется корнеплодами, зелеными кормами, пока смесь не будет весить 30 кг. Вместо зелени подходит толченый картофель. Корм скармливается только свежим;
  • кормить бройлеров влажными мешанками, представленными дробленым зерном, хлебными крошками, мелкими крупами, кашами, вареным картофелем и зеленью. Чем больше ингредиентов в мешанке, тем она полезнее;
  • из молочных компонентов отдавать предпочтение отдавать свежему молоку, творогу и сыворотке;
  • давать зеленые корма, например, свежую траву после предварительной подготовки. Лучше всего мелко посечь.

Просмотров: 991

Другие новости по теме:

    Особенности содержания индюковЧтобы птица оставалась здоровой и хорошо развивалась, необходимо предоставить ей качественный, питательный, разнообразный корм, включающий в себя достаточное количество белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.


    Корм для аквариумных рыбок К искусственным кормам можно отнести все виды консервированных естественных кормов, а также различные смеси, составленные на основе продуктов растительного и животного происхождения.


    Европейские размеры одежды и особенности их выбора После распада Советского Союза рынок бывших его республик насытили товары разных производителей: американских, европейских, китайских и других.


    Кошка породы Серенгети Серенгети — редкая, необычная и просто удивительная порода кошек. Одна из самых молодых из семейства кошачьих. Вывела эту породу известная заводчица из США Карен Саузмен всего лет 20 назад.


    Как научить ребенка переворачиваться с живота на спинуКаждая мама мечтает о том, чтобы ее ребенок рос здоровым, был самым умным и красивым. Мы внимательно следим за первыми его успехами и радуемся каждой мелочи. Так, еще совсем недавно малышу были недоступны большинство движений, но, достигнув трехмесячного возраста,


    Как уберечь цыплят от болезней и проблемМаленьких жителей птичника подстерегает немало опасностей, некоторые из которых могут быть гибельными для всего поголовья. И наша задача постараться оградить цыплят от несчастий, предусмотреть все возможные риски и угрозы. Имея большой опыт выращивания домашней


Желаете оставить комментарий? Жми!