
Что следует понимать под цыпленком-бройлером?
Цыплята-бройлеры – это птица, в которой сочетаются генетические задатки родительских форм, подобранных с учетом уровня показателей мясной продуктивности. Если ранее бройлеры достигали убойной кондиции к 60-дневному возрасту, то сегодня их отправляют на убой в 40-42-дневном возрасте при весе 1,8-2,2 кило.Как в частном, так и в промышленном птицеводстве экономически более оправдана клеточная система содержания бройлеров. Почему? В клетках пернатые двигаются очень мало, и поэтому вещества кормов у них идут преимущественно на образование продукции, а не тратятся на работу опорно-двигательного аппарата.
Ошибочно бройлеров иногда считают отдельной породой. На самом деле это гибридная форма птицы, созданная на основе сочетающихся и взаимодополняющих линий. При этом каждая линия характеризуется какими-то своими достоинствами, например, первая линия – интенсивным ростом, вторая – высокой устойчивостью к распространенным недугам и незначительным расходом кормов. Потомки, получаемые от таких линий, – это молодняк с высокой сохранностью, быстрым набором массы и низкими кормовыми затратами, приходящимися на кило привеса.
Несложно догадаться, что бройлерная птица внешне отличается от сородичей яичных и комбинированных пород. Во-первых, бройлеры крупнее своих сверстников другого направления продуктивности. Во-вторых, у них короче ноги. В-третьих, корпус у бройлеров расположен более горизонтально. Вес взрослых самок и самцов – 4,5 и 5,5 кг. По яйценоскости бройлерные несушки в разы хуже кур яичного направления продуктивности.
Нюансы кормления

Подходы к кормлению бройлерного молодняка в частном птицеводстве:
- использование кормов собственного производства, в том числе клубне- и корнеплодов, зерновых, зелени, овощей и т.д.;
- кормление покупными полнорационными комбикормами;
- сочетание вышеуказанных подходов.
Кормление бройлеров в зависимости от их возраста
1-5 суткиНа этом этапе постэмбрионального периода мясной птице рекомендовано 8-кратное кормление через одинаковое время.
Примечательный факт: в этом возрасте молодняк всех пород кормится одинаково.
Львиная часть рациона состоит из вареных яиц, творога. Такая пища улучшает иммунный статус организма и способствует пищеварению, становлению органов ЖКТ.
Суточная норма комбикорма, скармливаемого суточному молодняку, – до 25 г. В качестве первого корма применима влажная смесь, включающая дробленое зерно.
Важно: иногда цыплята в силу своей слабости не питаются. В основе решения такой проблемы лежит ручное выкармливание. Такому молодняку дают яичный желток и молоко. В качестве «ложки» можно использовать обычную медицинскую пипетку.
6-10 суткиВ этом возрасте в рацион бройлеров вводятся более грубые корма. Также птица подкармливается дрожжами (совсем чуть-чуть). В ход идет тертая морковь в количестве 5 г/гол. в сутки. К 10 суткам выращивания норма моркови доводится до 30 г на особь. Полезен рыбий жир и мел. Альтернативные минеральные подкормки – ракушечник и скорлупа. В 6-дневном возрасте бройлеров суточная норма последних не превышает 3 г.
Птицу такой возрастной группы можно переводить на стартовый комбикорм.
Важно: 6-10-дневный молодняк очень чувствителен к дефициту витамина D.
11-20 суткиПтица переключается на 6-кратный режим кормления. Она кормится проваренной рыбой, костной мукой, жмыхом и вареным картофелем. Также поголовью скармливают специальные кормовые дрожжи – до 3 г/гол. в сутки.
Совет: желаете ускорить рост бройлеров, готовьте кормовые смеси на основе обрата или простокваши.
21-30 суткиЧастота ежедневной раздачи корма – 4 раза. С целью улучшения органолептических показателей мяса, в том числе его цвета в рацион включается кукурузная мука. Стартовая доза – 150 г/гол. в сутки.
Обычно кормовая смесь птицы на этом этапе состоит из пшеницы – 200 г, дробленого ячменя – 150 г, кислого молока. Прибавьте к этому вареный картофель и горох.
Более 30 суток
Нормативный вес 30-дневного молодняка – не менее 0,5 и не более 1 кг. Бройлеры обеспечиваются взрослым рационом и суточными нормами кормления, разработанными для взрослых пернатых.
Зерно скармливается в цельном или дробленом виде. Обязательна дача кормовых дрожжей, мелкого ракушечника, мела.
Бройлеры дополнительным привесом отзываются на подкормку витаминами.
От 60 суток
В любительском птицеводстве бройлеры отправляются на убой, когда они достигнут 60-дневного возраста. Позже они больше съедают, чем набирают дополнительные граммы. К тому же, у мяса начинает ухудшаться органолептика, например, оно становится жестче.
В качестве примерного рациона 2-месячной птицы можно рассматривать кормовую смесь, состоящую из:
- молотого и дробленого зерна – 45 г;
- жмыхов – 2 г;
- вареного картофеля – 20 г;
- обезжиренного творога – 4 г;
- снятого молока – 30 г;
- зелени (моркови) – 20 г;
- мела и дробленой кости – по 0,9 г;
- соли – 0,1 г.
Кормление бройлеров собственными многокомпонентными кормовыми смесями будет эффективнее, если:
- скармливать пернатым злаковое зерно после сбраживания: вода (15 л) + зерновая смесь + дрожжи (250 г). Все это дело бродит 6 часов и дополняется корнеплодами, зелеными кормами, пока смесь не будет весить 30 кг. Вместо зелени подходит толченый картофель. Корм скармливается только свежим;
- кормить бройлеров влажными мешанками, представленными дробленым зерном, хлебными крошками, мелкими крупами, кашами, вареным картофелем и зеленью. Чем больше ингредиентов в мешанке, тем она полезнее;
- из молочных компонентов отдавать предпочтение отдавать свежему молоку, творогу и сыворотке;
- давать зеленые корма, например, свежую траву после предварительной подготовки. Лучше всего мелко посечь.
Комментарии - всего 0