Дом / Сад и огород

Какие овощи можно выращивать в тени

овощи в тени

Редко встречается дачный участок, полностью освещаемый солнцем в течение всего дня. Обычно загородная территория огорожена забором, имеет постройки, древесные насаждения, отбрасывающие тень. Недостаточная освещенность почвы в таких местах часто выводит их из севооборота и становится причиной отсутствия овощных грядок. Что можно предпринять дачнику для рационального использования подобных мест? Конечно же засаживать теневыносливыми зеленью и овощами. Для хорошего развития им не нужны прямые солнечные лучи на протяжении многих часов подряд. Опытные огородники советуют обратить внимание на следующие неприхотливые, но ценные культуры.

САЛАТНАЯ ЗЕЛЕНЬ

Яркое солнце противопоказано салатным сортам с тонкими листьями и нежной зеленью. Источники множества витаминов, располагаясь на затененных грядках, не выгорают, долго остаются свежими, сочными, отличаются более крупным размером. К ним относятся щавель, кресс-салат, латук, руккола, цикорий, шпинат, бораго, радиччио, эндивий.

салат

РЕВЕНЬ

Культура, не слишком распространенная на наших огородах, заслуживает особое внимание. Во всем мире ценятся красноватые длинные черешки разных видов этого многолетника. Их необычный вкус с кислинкой дополняет салаты, супы, составляет основу начинок для выпечки. Из ревеня готовят варенье, компот, и даже вино. В тенистом месте стебли растения отличаются особой нежностью и большей длиной. Культура неприхотлива, быстро разрастается. Особенно в рыхлом, плодородном, некислом грунте с достаточной увлажненностью.

ревень

БРЮКВА

Корнеплод не требователен к освещенности участка, кислотности почвы. За сезон ему нужна пара подкормок, регулярные поливы, прополки. Неприхотливый овощ относится к ценным пищевым культурам, издавна почитаемым на Руси. Он легко выращивается, долго хранится, малокалориен, полезен для сердца, кишечника, чистит сосуды. Бактерицидные свойства сырой брюквы используют при лечении простуды, ожогов, сухого кашля, воспалений.

брюква

СТОЛОВАЯ СВЕКЛА

На тенистой грядке созревание свеклы придется подождать немножко дольше. И пусть плоды не окажутся огромных размеров, но зато будут отличаться нежностью и сочностью. Для хорошего урожая не следует забывать о рыхлении и прополке свекольных грядок, поливе и подкормке. При хорошем уходе культура спокойно переносит недостаток освещения.

свекла

ХРЕН

Всем знакомый многолетник с уникальным составом витаминов, фитонцидов, эфирных масел, клетчатки. Хрен, чемпион по содержанию витамина С, оставивший позади себя черную смородину и лимоны. Культура хорошо растет в тени на плодородной в меру влажной почве.

хрен

БОБОВЫЕ

Следует обратить внимание на теневыносливые сорта таких неприхотливых, полезных культур как фасоль, горох, чечевица, бобы, соя. Все они любят хороший полив, рыхлую, плодородную почву, защищенные от ветра места. Стебли многих сортов нуждаются в устройстве дополнительной опоры. Отменный урожай при достойном уходе не единственный плюс посадки бобовых культур. Эти растения обогащают почву азотом.

горох

МНОГОЛЕТНИЙ ЛУК

Холодоустойчивые, неприхотливые луки, придают пище аромат, насыщенный вкус, обогащают витаминами. К ним относятся лук-батун, лук-слизун, черемша, лук многоярусный, смитт-лук. Эти культуры не любят яркое освещение, сухой воздух, жару. Нежный вкус их ухудшается. Многолетним лукам хорошо в тени, на рыхлой плодородной достаточно увлажненной почве. Кроме полезных качеств растения украшают участок шаровидными соцветиями желтого, фиолетового, белого цвета, выполняя декоративную функцию.

лук

СПАРЖА

Тенистые уголки очень подходят для возделывания спаржи. Чтобы в молодых побегах не вырабатывался хлорофилл, требуется оградить растение от действия солнечных лучей. Практикуют трудоемкое прикапывание, укрытие растений для получения более ценимых белых побегов. Агротехника выращивания культуры рекомендует учитывать требовательность растения к отсутствию близких к поверхности грунтовых вод, сквозняков, плодородию почвы.

спаржа

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

На тенистом месте хорошо растут укроп, петрушка, мята, эстрагон, горчица, кинза, кориандр, душица, мелисса. Из популярных пряных растений необходимость солнечного расположения есть лишь у базилика.

Пекинская, цветная, брюссельская капуста и брокколи могут быть использованы для посадки и дать хороший результат на грядках с частичной тенью, там, где солнце светит не менее пяти часов.

зеленьИсточник: https://nash-sovet.ru/


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий