Здоровье / Правильное питание

Каким должно быть питание женщины при беременности

беременнаяБеременность является особенным периодом в жизни женщины. Она старается сделать все, чтобы родить здорового ребенка, а питание играет в этом далеко не последнюю роль. Мнение о том, чтобы просто "есть за двоих", не совсем правильное, потому что нужно принимать такую пищу, которая была бы полезной, как для матери, так и для малыша. К тому же по медицинским показаниям вес при беременности должен набираться не спонтанно, а естественным образом. Излишние килограммы только повредят здоровью.
В первом триместре будущая мама, как правило, занимается пересмотром своих пищевых привычек. К сожалению, многие люди привыкли питаться неправильно: мучное, сладкое, жирное, жареное, острое, а также различные газированные напитки и фаст-фуд. Такая еда вредна для всех, а для беременной женщины — вдвойне. Лучше всего употреблять следующие продукты:
  • Молоко, кефир, творог, сметана — для увеличения кальция в организме.
  • Рыба (не соленая или жареная, а отварная или запеченная).
  • Морская капуста — восполняет недостаток йода.
  • Фрукты и овощи — для витамина С.
  • Орехи — для витамина В1.
  • Любительницам кофе лучше перейти на чай, потому что кофеин может спровоцировать выкидыш. Очень полезно пить так называемый молокочай или чай по-английски (черный с добавлением молока).
Однако диетами увлекаться не следует, потому что во время беременности меняется гормональный фон. Поэтому данный напиток нежелательно пить более двух раз в день.

Второй триместр

Второй триместр связан с контролем питания, потому что уже идет интенсивный набор веса за счет роста плода. К тому же из-за неправильного питания могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом (гастрит, изжога, запоры). Лучшая еда в это время — это вареные и тушеные продукты. Помимо очевидной пользы для желудка они обладают важным свойством для всех беременных — снимают отечность ног и препятствуют ее новому появлению.

Третий триместр

В третьем триместре врачи рекомендуют снижать количество воды и питаться максимально несоленой пищей. Также полезны такие продукты, как мясо, птица, каши. Что касается молочных продуктов, то лучше не покупать обезжиренный кефир или маложирный творог. Для беременных полезнее средний процент жирности (3% молоко, 20% сметана, а творог лучше брать не магазинный, а из подсобного хозяйства). Режим питания должен быть следующим — до пяти приемов пищи в день небольшими порциями. На ночь лучше ограничиться стаканом кефира, а ужинать за два-три часа до сна.
Таким образом, питание при беременности должно быть в полном смысле этого слова правильным. Конечно, некоторые женщины ни в чем себя не ограничивают, несмотря на запреты гинекологов — едят сладости, копченую колбасу, различные блюда с острыми приправами. Иногда беременные даже употребляют алкоголь. Но последствия такого безответственного подхода к собственному здоровью обычно печальны — выкидыши, преждевременные роды, больные дети, а также ухудшение самочувствия самой матери (лишний вес, одышка, заболевания сердечно-сосудистой системы и так далее).


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий