Отдых и досуг / Путешествия

Популярные достопримечательности и места отдыха в Слюдянке Иркутской области

озеро БайкалОзеро Байкал и соседствующие с ним города являются популярными туристическими направлениями. Свидетельством этому служит постоянный приток путешественников славный городок Слюдянка. Этот населенный пункт интересен тем, что в нем есть чем заняться туристам, предпочитающим разные варианты отдыха: изучение древних архитектурных и религиозных памятников, активное времяпрепровождение, посещение музеев…

В городе масса перспектив, касающихся детей. Много памятников. За пределами населенного пункта есть масса достопримечательностей природного происхождения.

1. Места, в которых надо побывать в первую очередь

Озеро Байкал

Сложно найти человека, который бы не знал этот водоем. Последний выгодно выделяется эффектными пейзажами прибрежной зоны, разнообразием водных обитателей, наличием популярнейших курортов, широкими возможностями в плане выбора экскурсии. И это далеко не все моменты, представляющие интерес для туристов.

Вернемся к Слюдянке. Месторасположение населенного пункта – юго-западный берег озера, залив Култук (на местном наречии – «угол» или «тупик»). Длина прибрежной полосы равна 27 км. Глубина озера достигает 1 км.
От туристов, побывавших в Слюдянке, звучат положительные отзывы о местных галечных пляжах. Пляжные зоны отлично подходят для отдыха семей с детьми.

Интересное по теме:

Экологическая тропа «Пик Черского»

Недалеко от Слюдянки находится хребет Хамар-Дабан. Природное образование относится к самым знаменитым горам Иркутской области.
Ранее 2090-метровую вершину называли «Комар». Еще в советское время горный массив пользовался популярностью у альпинистов и почитателей горных походов.

Слюдянка – это стартовая точка легендарной экологической тропы, ведущей на пик Черского. На пути участников похода ожидает преодоление крутых подъемов и спусков, бревенчатых мостов. Часть тропы пролегает через лесные массивы.
В солнечные дни с хребта хорошо просматривается Байкал.
К приятным перспективам путешественников также относится посещение о. «Сердце» и перевала «Чертовы ворота».
На преодоление маршрута уходит несколько дней.

Озеро «Сердце»

С высоты птичьего полета форма этого уникального водоема сильно напоминает сердце. Озеро окружено горными массивами, то есть оно лежит в своеобразной котловине.
Добраться к «Сердцу» сложно, но затраченное время и силы с лихвой оправдываются положительными эмоциями от красоты ландшафтам. Недаром водоем относится к красивейшим озерам Иркутской области.

Железнодорожный вокзал

Главное здание ЖД-вокзала – еще одна визитная карточка рассматриваемого городка. Объект введен в эксплуатацию в начале прошлого столетия.

Достопримечательность отличается тем, для его строительства был использован белый и розовый неотшлифованный мрамор. Подобной особенности нет не у одного вокзала страны. Исторические справки говорят, что изначально в строительном проекте в качестве основного материала был предусмотрен кирпич, но так как к реализации проекта подключились итальянские архитекторы традиционный стройматериал был заменен оригинальным вариантом.

Благодаря мрамору создается впечатление, что здание вокзала пришло к нам из средневековья. Сооружение очень схоже с замком. Архитектура достопримечательности узнаваема благодаря массивным сводам, башням и зубчатым карнизам, граненным куполам со шпилями.

18 лет назад местные власти инициировали реставрацию объекта. Благодаря этому здание вокзала получило ранее имевший место декор фасада, в частности сооружение обзавелось коваными решетками и фигурной кладкой. Реставрационные работы были проведены и внутри вокзала. В результате зал ожидания стал в разы комфортнее. При этом ожидающие получили возможность подкрепиться в кафетерии.

Нынче вокзал Слюдянки относится к архитектурным памятникам федерального значения. На вокзальной территории гости города и местные часто устраивают фотосессии.

Центральный фонтан

Это одно из основных украшений городка. Его месторасположение – центральная часть населенного пункта. Рядом находится Администрация Слюдянского района и дом культуры «Железнодорожник». К «соседям» фонтана относятся и скульптурные композиции (например, «Я люблю Слюдянку»).

На фоне центрального фонтана получаются отличные фотографии. Что касается чаши, она выполнена в виде 8-угольника. Рядом облагорожена площадка с многочисленными лавочками, урнами, освещением.

2. О парочке «минеральных» музеев

Музей им. В.А. Жигалова

Это культурно-просветительное заведение минералогической тематики. Инициатором открытия музея был В. Жигалов – геолог, участник нескольких экспедиций, в ходе которых были найдены редчайшие минералы.

Львиная часть экспозиции – это коллекция, сформированная самим Жигаловым. Примечательно то, что в строительных работах участвовал сам В.А. Жигалова. В качестве основного стройматериала увлеченная и разносторонняя личность использовала бревна, позаимствованные у разрушенного костела.

Внешне здание музея (изба) схоже со старинным сибирским теремом: резные наличники и ставни.
Сегодня на базе музейного комплекса работают гостиницы. При желании можно посетить баню. В летнюю пору открыт кафетерий.
Экспозиция музея состоит из более чем 3000 минералов. Артефакты изучаются в составе экскурсии. Есть на что посмотреть и на территории комплекса, например, на «Сад камней».

Гостям города и местным предоставляется возможность участия в выездной экскурсии. Маршрут проходит через локации археологического и геологического значения.

Историко-минералогический музей

Не сложно догадаться, что экспозиция в этом случае также представлена минералами. Месторасположение объекта – по соседству с краеведческим центром.

К достоинствам историко-минералогического музея относится большая коллекция экспонатов, комфортная атмосфера и добродушие сотрудников.
Основатель музея – Ю.А. Русских, который периодически лично выступает в качестве экскурсовода.
Визуальное изучение экспонатов сопровождается рассказами, видеофильмами и фотоколлажами.

3. Как обстоят дела с архитектурными памятниками?

Слюдянка – это город, в котором сочетаются древние деревянные и кирпичные памятники архитектуры. Рассмотрим парочку главных архитектурных достопримечательностей.

Свято-Никольская церковь

Появление этой церкви связано с посещением города в начале прошлого века цесаревичем Николаем Александровичем. Владыке не понравилось, что Слюдянка не имеет полноценного храма. Город располагал лишь часовней.

Недовольство Николая Александровича стало причиной разработки строительного проекта Свято-Никольской церкви, возведенной в 14 г. XX ст. Стиль храма относится к русскому деревянному зодчеству. В нем присутствуют элементы модерна.

В 20-х гг. в Слюдянку пришла Советская власть и храм перестал выполнять свои задачи. В 30-х гг. церковь отвели под клуб, а в годы ВОВ в ней функционировал госпиталь.

Статус церкви к достопримечательности вернулся в 47 г.

В 2009 г. церковь разрушилась из-за землетрясения. Были проведены восстановительные работы, в результате которых архитектура отстроенного сооружения стала несколько отличаться от той, что была у изначального варианта храма.

Водонапорная башня

Водонапорную башню возводили польские военнопленные, захваченные во время I Мировой войны. В качестве основного стройматериала использовался красный кирпич. Архитектура памятника соответствует неоготическому стилю. В композицию сооружения входит два цилиндрических объема. Сверху каждого из них находятся ступенчатые щипцы и невысокие шатры, а также круглые оконные проемы с ложными стеклами.
Нынче рассматриваемый памятник не функционирует. Кстати, башня соседствует с памятником паровозу Л-4046.

4. Лучшие места для активного отдыха

На Байкал как на туристическое направление стоит обратить внимание почитателям активного отдыха. Здесь имеются все условия для походов и рыбалки. Прибавьте к этому различные спортивные игры, катание на коньках. Есть отличные современные комплексы, туристические базы, в том числе с канатными дорогами. И это далеко не все возможности.

Стадион «Перевал»

Месторасположение популярного стадиона – возле холма, который покрыт красивым хвойным лесом. В летнюю пору здесь проводятся соревнования между футбольными командами, мероприятия по общему оздоровлению. Но более интенсивный приток туристов, спортсменов-профессионалов и любителей отмечается в зимние месяцы.

Гостей Слюдянки привлекает возможность проведения активного отдыха на огромном катке. Зимой часть положительных эмоций является результатом неописуемой красоты естественных ландшафтов, качественного льда катка, благоприятного действия на организм свежего воздуха.

Стадион «Локомотив»

Рассмотренному выше стадиону мало чем уступает стадион «Локомотив». Здесь также доступен большой каток с качественным льдом. Последний всегда поддерживается (чистится, подливается) на должном уровне. Установлены ворота для хоккея.
На катке «Локомотива» приятно проводят время местные, туристы, в том числе семьи со своим чадом.
Основное летнее развлечение – футбол. Также летом проводятся оздоровительные и организуются праздничные мероприятия.

5. Возможности, касающиеся пляжного отдыха

Много приятных перспектив открывается для туристов и за пределами Слюдянки: прогулки по побережью величественного озера, возле русел рек, лесным массивам…
Изучать достопримечательности природного происхождения комфортнее и познавательнее в составе экскурсии.

Шаманский мыс и пляж

Месторасположение Шаманского мыса – район, ограниченный с двух сторон Слюдянкой и пос. Култук. По форме кусочек суши напоминает крюк. Здесь много крупных камней и деревьев.

На бурятском название мыса звучит как «Айха-Шулун» – «камень-испуг». Есть одна старинная легенда, согласно которой, в местной пещере упокоен шаман.

В 24 г. XX ст. Шаманский мыс прославился благодаря найденным артефактам (осколкам керамической посуды, каменным изделиям, погребальным урнам), принадлежавшим древним людям. В 60-х гг. школьники нашли черепа древних людей.
Шаманский мыс с пляжем привлекает многочисленных отдыхающих своей естественной красотой, возможностью совершить увлекательный поход.

Шаманский мыс и пляж

Есть чем заняться скалолазам

Тем, кто предпочитает отдыхать на диких пляжах стоит побывать в рассматриваемом месте в июле. В это время температура воды по максимуму соответствует понятию «комфортная для организма».

Каменный пляж

Улица 40 лет Октября заканчивается там, где находится еще один дикий галечный пляж. Отсутствие элементов (лежаков, зонтиков…) современных пляжей компенсируется неповторимой красотой Байкала и холмистого ландшафта.
На этом мы, пожалуй остановимся и пожелаем вам крепчайшего здоровья, увлекательных путешествий и свершений во всех благих начинаниях.

Специально для сайта  - https://dorog-ogorod.ru/ 


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий