Быстрый поиск по сайту:
О самых популярных достопримечательностях и местах отдыха на Байкале
- Категория: Отдых и досуг / Путешествия
- Автор: lika
- Дата: 18-12-2022, 17:18
Среди всех озер, пожалуй, самым величественным водоемом является Байкал. Недаром он признан основной сибирской достопримечательностью. Байкал, как туристический объект, притягивает туристов всех мастей – любителей активного отдыха, почитателей достопримечательностей природного происхождения, тех кто большое значение придает уровню комфорта и т.д.
Недетские размеры Байкала (общая протяженность береговой линии – 2 тыс. км, длина – 630 км) стали причиной появления в свое время второго его названия – море. Великое озеро и прилегающие к нему территории пестрят красивейшими, неповторимыми пейзажами, природными образованиями. Достопримечательностей настолько много, что не хватает недели для их изучения. Поэтому, планируя поездку на Байкал, надо сразу определиться с теми видами и объектами, которые представляют для вас наибольший интерес. С решением этой задачи поможет информация, приведенная ниже.
Отправной точкой для многих путешественников служит Иркутская область с ее западным побережьем озера и знаменитым островом Ольхон. Если двигаться напрямую, то расстояние от Иркутска до прибрежной линии Байкала составляет 60, а в случае движения по трассе – 70 км. Когда в планах первым остановочным пунктом является восточное побережье, придется сначала попасть в Улан-Удэ, затем преодолеть 150 км и оказаться в конечной точке – у озера. Расстояние между городами – 450 км (в случае передвижения на авто). Не менее привлекательным для туристов является северный берег озера. По этой причине интересные локации Байкала мы территориально разделили на 3 части. Другими словами – рассмотрим достопримечательности Иркутской области, Бурятии и окрестностей Северобайкальска.
Западная и южная прибрежная полоса Байкала
Чем короче отпуск, тем актуальнее Иркутская область, так как только в ней можно при дефиците времени отдохнуть и получить массу впечатлений от местных достопримечательностей. Самые популярные локации – Листвянка, о. Ольхон и пр. места западного побережья. От них проще всего добираться до южной оконечности Байкала, в том числе до знаменитого Гранатового пляжа.
Малое море
Это часть великого водоема, которую ограничивает Ольхон и западный берег. Здесь сконцентрированы самые укромные бухты и пляжи. Малое море дает прекрасную возможность рыбакам позаниматься любимым делом. Более благоустроенной и шумной является южная часть Малого моря. Красоты природного происхождения, боле дикие места находятся севернее.
Возле рассматриваемого участка озера находятся популярные туристические комплексы. Лучшие места, связанные с Малым морем:
- залив Мухор. Речь идет о южном и соответственно теплом, популярном заливе, берега которого покрывают сопки. К очевидным плюсам залива относится отсутствие комаров. Причиной этому служит каменисто-песчаная почва. Планируете пляжный отдых, вам сюда;
- Сарминское ущелье, в котором часто регистрируются ураганные ветра, особенно в осеннюю пору. Имели место случаи, когда ветер сносил авто, находящееся на льду. В спокойную погоду у туристов открывается возможность прогулки по ущелью, изучения горной реки, реликтовых растений и даже наскальных рисунков.
Остров Ольхон
Крупнее этого острова на Байкале нет. Площадь о. Ольхон – 0,7 тыс. кв. км. Большое разнообразие природных ландшафтов, в том числе пляжей, скал, лесных массивов, степей и внутренних озер – причина решения многих туристов остаться на Ольхоне как можно дольше. Есть на острове и примечательные древние памятники, сотворенные человеком. Мягкая по балтийским меркам погода – повод для пеших и автомобильных экскурсий. На острове, кстати, солнечно почти круглый год.
Популярные достопримечательности естественного происхождения:
- деревня Хужир. Это самое густонаселенное село, на которое приходится львиная часть островитян. В Хужире можно полакомиться в одном из кафетериев, закупиться в магазине, арендовать снаряжение и даже заказать экскурсию. Много интересного выставлено в местном Краеведческом музее, экспозиция которого связана с историей острова. Возле села находится длинный пляж с песком. Правда, вода здесь не столь теплая как в любом из заливов Малого моря;
скала Шаманка – 2-вершинное образование, знаменитое 12-метровой сквозной пещерой, в которое в былые времена шаманы проводили свои ритуалы;
мыс Хобой, который находится на севере острова. Внешне достопримечательность схожа с зубом, который на бурятском звучит как «Хобой».
Есть одна легенда, согласно которой «зуб» принадлежал огромному дракону. Мыс оборудован смотровой площадкой, с которой хорошо просматривается Байкал.
- остров Огой – «сосед» Ольхона. Так как он полностью лишен ручьев, родников его еще называют «безводным». Площадь островка не превышает 1 км кв. Кусочек суши стал очень популярным после того, как 17 лет назад на нем появилась буддистская святыня – Ступа Просветления. Считается, что эта достопримечательность способствует исполнению желаний, если пройти несколько раз вокруг нее.
Утес Саган-Заба
Такое творение природы еще называют Белой скалой. Причина светловатого цвета скальных образований – выходящий из породы мрамор. Местная фишка – петроглифы, относящиеся к разным эпохам. «Возраст» самых древних из них – около 4 тыс. лет. На скалах изображены шаманы, охотники и различная дикая живность. К сожалению, в течение нескольких десятилетий некоторые художества древних людей исчезли.
Бухта Песчаная
Это одна из немногих бухт с по-настоящему комфортными пляжами. Об этом свидетельствует второе название бухты – Байкальская Ривьера. Пляжи поражают своей чистотой, приятно удивляет их светлый песок и обособленность от остальной суши. Прибавьте к этому красивые горные хребты с «шапкой» в виде хвойного леса. Это одно из немногих мест с большим количеством так называемых ходульных деревьев – старых лиственниц с обнаженными корнями.
Парк Золотая Орда
В данном случае речь идет о музее, который находится под открытым небом и знакомит посетителей с бытом коренных народов. Здесь есть возможность побывать в классической юрте, звучит народная музыка и песни, подкрепиться бурятскими кулинарными шедеврами и обзавестись этническим сувениром.
Деревня Листвянка
Путь до этого населенного пункта туристам проще дается, если стартовать из Иркутска. Временные затраты, связанные с дорогой, не превышают часа. Поселок датирован 18 ст. и получил свое название благодаря произрастающим здесь лиственницам. Листвянка характеризуется развитой туристической инфраструктурой и привлекает внимание своими интереснейшими достопримечательностями, в том числе музеем Байкала, астрофизической обсерваторией. У путешественников местный горнолыжный курорт.
Достопримечательности восточного берега
Это побережье известно своими дикими местами и, в первую очередь, горными ландшафтами. До восточного побережья рекомендуется добираться из Улан-Удэ. Так намного проще, чем с других локаций. На восточном берегу великого озера сконцентрированы буддийские храмы и до сих пор в ходу старые традиции. Но, обо всем по порядку.
Баргузинская долина
Второе название этой местности – «земля тысячи духов». Аборигены говорят, что здесь был захоронен Чингисхан.
Главные туристические объекты долины:
- сувинская Саксония – камни, визуально схожие с развалинами древнего замка. Это чудо природы находится на сопке Икатского хребта;
- «сад» камней в долине р. Ину. Высота самых крупных валунов – 4 м.
Баргузинский залив
Залив Байкала, являющийся лидером по площади и глубине – отличное место для того, чтобы отдохнуть от повседневной суеты цивилизации. Здесь растянулась 20-километровая полоса пляжей с пологим дном у прибрежной зоны залива. Рядом находится полуостров Святой Нос.
Ушканьи острова
Байкал известен своими многочисленными островами, но самым популярным среди туристов является скопление именно этих островов. Архипелаг в качестве жилища выбран байкальскими нерпами. Последних тут просто огромное количество. Так как речь идет об охраняемой территории, обязательным является получение разрешения от местной администрации.
Иволгинский дацан
В 30-километровой удаленности от Улан-Удэ находится поселок Верхняя Иволга – один из главных российских центров буддизма. Это комплекс монастырей и храмов с непривычными архитектурными элементами. Религиозные строения «соседствуют» с музеем, библиотекой и университетом.
Байкальский заповедник
В этом туристическом месте находится густая речная сеть, водопады, озера ледникового происхождения, высокогорные тундры, каньоны и альпийские луга. Все это великолепие дополняется реликтовыми и редкими растениями. Здесь насчитывается как минимум три сотни видов дикой живности, в том числе пернатых. Туристам доступно 20 маршрутов, общая протяженность которых равна 90 км.
Северные достопримечательности
Север Прибайкалья считается (в принципе, является по факту) суровым и труднодоступным краем. Это направление выбирается туристами, планирующими целенаправленное изучение сибирской природы.
Хакусы
Это востребованные у туристов горячие источники, находящиеся среди тихого лесного массива. Хакусы избавляют от стресса и восстанавливают состояние организма, как физически так и духовно. Термальная вода прогревается до 45-градусной температуры. Для водных процедур предусмотрены открытые бассейны и закрытые купели.
К другим популярным горячим источникам относятся:
- Гоуджекит – место с термальной водой, используемой туристами в оздоровительных целях в течение всего года. Температура воды – 50 град. Здесь работают комфортные гостиница, а в зимнюю пору – горнолыжный курорт;
- Новая Дзелинда – курорт с лечебными ванными (благоустроенными открытыми бассейнами). В зимний период температура воды превышает 40 град.
Бухта Аяя
Живописная бухта с обычно комфортными для отдыха погодными условиями. А еще это очередное обиталище многочисленных нерп. Бухта освоена рыбаками-любителями и почитателями пляжного отдыха.
Озеро Фролиха
На своих двоих за пару часов от Бухты Аяя можно добраться до горного озера, глубина которого местами достигает 80 м. Водоем обрамляют вершины с шапкой в виде леса. На это место делают ставку те, кто озадачен поиском локаций с первозданной природой. В силу отсутствия антропогенного влияния водоем прям кишит всяческой рыбой.
Остров Ярки
Немало россиян стремится оказаться на самом северном байкальском острове, если быть точнее – на песчаной 15-клометровой косе. Практически это песчаный пляж с 200-метровой ширины. В летнюю пору вода прогревается до вполне комфортной для купания температуры. Еще остров-коса считается рыбным местом.
Пожалуй, на этом мы остановимся и пожелаем вам всех благ, свершений в запланированных начинаниях и, конечно же, завидного здоровья.
Другие новости по теме:
Наверняка многие не понаслышке знакомы с Израилем, небольшим государством, расположенным на ближнем Востоке. Страна славится своим климатом, свей историей и достопримечательностями
Крит — это греческая жемчужина. Здесь родился Зевс и возникла одна из древнейших цивилизаций. Этот остров привлекает самым длинным летом в Европе, километровыми пляжами, впечатляющими памятниками архитектуры
Стокгольм - этот изумительно живописный скандинавский город — столица Швеции, ее главный политический и финансово-экономический центр.
В 1996 году, 31 октября все страны, расположенные вдоль Черноморского побережья, подписали Соглашение и план реализации по защите недр Черного моря. Практически все города, поселки на побережье являются курортной зоной. Некоторые города- курорты расположенные на
Это один из самых удивительных и запоминающихся, остров Италии со столицей в г. Палермо. Однако прибывших сюда туристов ждут не детективные сюжеты с участием мафиозных кланов, а восхитительный отдых в окружении морских пейзажей, великолепной природы, и обилия
Совата знаменита прежде всего своими гелио-термальными озёрами. Особо следует отметить Урсу, крупнейшее подобное озеро в Европе, которое, по сути, может быть в чем-то сравнимо с Мертвым Морем. Захватывающие горные пейзажи, озера, средневековые города и замки, полные