» » » Ветчина из свинины в домашних условиях

Быстрый поиск по сайту:

Ветчина из свинины в домашних условиях


Ветчина из свинины

Каждый любит мясные продукты. В сети магазинов можно приобрести всевозможные изделия из мяса – колбасы, рулеты, грудинку, ветчину. Однако не все доверяют качеству такой продукции. В этом случае можно приготовить домашнюю ветчину из свинины.

Краткие сведения о ветчине

Технология изготовления ветчины была разработана еще в древней Галлии. В СССР в открытой продаже ветчина появилась в 70-х годах, в основном в крупных городах. Производили 2 вида ветчины – варено-копченую и сырокопченую.

Ветчину изготавливают из свиной мякоти, которую солят, подвергают созреванию и варке. Также допускается обжаривание и копчение. Для изготовления ветчины в оболочке требуется мясо лопаточной, тазобедренной, шейной, поясничной или спинной части. Жировая ткань должна составлять не более 30%. Для ветчины в форме пригодна свинина лопаточной части, освобожденная от костей и хрящей.

Как приготовить свиную ветчину самостоятельно?

Перед приготовлением ветчины свежее мясо обязательно требуется охладить, выдержав в холодильнике несколько часов.

Для приготовления домашней ветчины необходимо иметь:

  • 2.5 кг мяса свиного (тазобедренной части передней либо задней, лопатка, шея, спинная или поясничная часть);
  • соли – 55 г для рассола и требуемое количество для посола мяса сверху;
  • пол-литра воды.

Приготовление:

Вначале готовим рассол. Для этого в 0.5 л холодной чистой воды развести 55 граммов соли. Раствор профильтровать. Отмерять 250 мл рассола и, наполняя им одноразовые шприцы, сделать уколы в разные места мяса. Такой способ применяется для хорошего просаливания будущей ветчины.

Далее натереть мясо солью по всей поверхности, уложить в подготовленную емкость и залить оставшимся количеством рассола. Сверху поставить груз и поместить в холод на 2-3 дня, ежедневно переворачивая мясо для равномерного просаливания.

Мясо, вынув из рассола, необходимо перевязать шнуром и подсушить, если дома имеются условия для копчения ветчины. Если таких условий нет, мясо варить без копчения, при этом рекомендуется упаковать его в термопленку для пищевых продуктов.

Теперь можно приступать к варке домашней ветчины. Поместить подготовленное мясо в посуду с водой, подогретой до 85°С. Время варки для мяса весом 1 кг должно составлять ориентировочно 50-60 минут. Исходя из этого, кусок весом 2 кг 500 г варить от 2 до 2 часов 30 минут.

Температура воды при варке ветчины не должна превышать 82°С. Если термометра для измерения температуры воды нет, варить мясо на минимальном огне, следя за тем, чтобы вода не кипела. После окончания варки ветчину вынуть из воды и дать остыть. Если мясо варилось в пленке, ее не снимать до полного остывания ветчины.

Остывшую ветчину поместить в холодильник. Вареный продукт следует употребить за 3-4 дня, копчено-вареный – в течение 5 дней. Хранить в самой холодной зоне холодильника.


Просмотров: 2 321

Другие новости по теме:

    Шашлык из свинины на шпажках в духовке Нет ничего приятнее, чем в ясный день и теплую погоду с друзьями выехать на природу и пожарить шашлычок. Но печально, что этот так называемый ритуал можно совершать не так часто


    Шашлык на сковороде из свинины Отдыхая за городом, почти всегда готовится шашлык. Но не всегда и не всем удается выехать на природу. Такое блюдо с успехом можно приготовить в домашних условиях, на сковороде, используя свинину.


    Шулюм из свинины На первое блюдо можно приготовить наваристый шулюм. Этот ароматный густой суп всегда готовят на мясе. Можно использовать для приготовления баранину, говядину и свинину.


    Бастурма из свинины в домашних условиях Многие покупают мясные деликатесы, но не всегда вкус и цена таких изделий устраивают. Приготовленная своими руками бастурма из свинины готовится долго, но оно того стоит


    Что можно приготовить из свиной головыВыбирая на рынках свежее мясо, многие намеренно обходят стороной прилавки, на которых продаются свиные головы. В то же время знатоки кулинарии, наоборот, стараются купить свиную голову, ведь это настоящий деликатес! Умеючи, из нее можно приготовить много вкуснейших


    Гуляш из свинины с подливкойЭто блюдо было популярно в советские времена. Простой набор продуктов позволял готовить его любой хозяйке. Сегодня гуляш из свинины также актуален, хотя в широком доступе находятся ингредиенты для заморских блюд. Вкусный, ароматный и сытный гуляш не сдает свои


  • Статус:
  • Написал: Alex   7 мая 2017 12:41  |  Группа: Гости  
  • 0 публикаций  |  0 комментарий
  • В статье указан рецепт свиной домашней ветчины из целого куска мяса, а можно сделать из нарезанного на небольшие кусочки, из которого сформированы рулетики (колбаски) в оболочке. Но здесь подготовленное мясо нужно перед приготовлением продержать в холодильнике около 48 часов, затем, наполнить колбасную оболочку мясной массой, варить сначала при температуре 50 градусов с течении 3 часов, а затем при t = 80 градусов еще час. После этого продукт нужно остудить. Тоже получается очень хорошо.

  •     ответить          
Желаете оставить комментарий? Жми!