Дети / Воспитание ребенка

Совершенствуем коммуникацию «взрослый – ребенок»

Основой взаимодействия родителей и детей является процесс воспитания, требующий знаний. Но теория без практики не даёт полноценного знания, необходимо приобрести опыт. Человек становится профессионалом со временем. Чтобы стать достойным родителем своему ребенку, нужно постоянно учиться быть им. Воспитание ребенка взывает к серьезному подходу и ответственности. Если понимать несколько простых вещей, можно достичь пика совершенства в навыке воспитания. Мало просто быть родителем, важно выстраивать особенные отношения, это могут быть «два партнера», «два друга» и много других моделей.

Интересное про воспитание детей:

Ничего не является более ценным, чем понимание родителем того, что действительно хочет сам ребенок. Детей рождают в мир не для того чтобы воплощать несбывшиеся свои мечты и не для себя, а для мира, чтобы маленький человечек смог быть самим собой, тем, кем он сам захочет быть. Эгоистично ожидать от детей выполнения тех задач, которые выгодны только одной стороне, родители зачастую сбивают своих чад с пути их предназначения. Они заставляют думать детей не своей головой, а этот навык очень важен для жизни в социальном обществе. Результатом таких отношений могут стать непоправимые негативные последствия. Нарушения и сбой в психике, нанесение вреда в общении ребенка с другими людьми, психологический дискомфорт, апатия и даже ненависть могут возникнуть в рамках неверного подхода к воспитанию. Разрушить проще, чем потом создать. Главное – суметь достучаться до ребенка лучше раньше, пока формируется его личность, услышать, принять и понять желания маленького человека.

Интересное про воспитание детей:

Даже самые минимальные успешные шаги детей нужно отмечать, проявлять интерес к ним и поддерживать в начинаниях. Участие родителей в жизни детей крайне важно, ведь это закладывает фундамент к адекватному принятию ребенка самого себя, формирует самооценку и уверенность в себе и своих силах. Хороший родитель обязательно подставит плечо опоры и скажет нужные слова в нужный момент. Это послужит тому, чтобы ребенок в своей жизни стал счастливым и самодостаточным человеком.
Чтобы ребенок слушал и слышал слова, сказанные родителем, мало слов, важно показывать пример. Это основополагающий психологический фактор взаимодействия отцов и детей. Ведь характер формируется в раннем детстве, приобретается социальный опыт. Доказанный факт, что малыш копирует повадки и действия взрослых, в том числе и родителей в первую очередь, подражает им. Поэтому нужно внимательно относиться к поступкам, чтобы потом видеть прилежное поведение детей, их уважение к старшим и серьезное отношение к жизненным шагам.
Для максимальной отдачи в коммуникации нужно быть услышанным и родителю, и ребенку. Чтобы построить диалог, применяются специальные методы влияния в виде посланий от первого лица. Сказанные слова могут иметь один смысл, но преподноситься по-другому, следовательно, и воспринять их можно соответственно. «Ты меня злишь» - «я зол», «ты огорчаешь меня» - «я испытываю грустные чувства из-за твоих поступков», вторые высказывания идут от первого лица и снимают с ребенка ответственность за эмоциональное состояние родителя, что позволяет взаимодействовать на глубинном уровне. В первых случаях применяется воздействие с помощью манипуляции, это всегда неправильно и в будущем у детей сформируется букет комплексов. Пользоваться таким посылом надо с раннего детства, когда малыш еще не осознает последствия своих поступков.

Есть большой плюс такого разговора, диалог открыт, чувства на показе, это поможет ребенку не закрываться в панцире своей души, поможет правильному развитию эмоционального мира. Эмоциональное состояние принимает не последнюю роль в поведении детей.
Дети зачастую не такие, какими их хотят видеть, использование неправильных методов воспитания будет мощным фактором в нарушении коммуникации с ребенком. Потерять доверие ребенка легко. Бывают поступки, влекущие за собой неприятности. Но необходимо понимать, что это плохой поступок, но не плохой ребенок. Наказывая детей, нужно объяснять им причину наказания и не занижать их самооценки, не наносить ущерба формирующейся личности, у детей, особенно маленьких, очень хорошая память.
Лучше изначально приложить все силы для создания коммуникации с ребенком, основой которой будет доверие, понимание и поддержка при встречах с трудностями.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий