Быстрый поиск по сайту:
Аджика из болгарского перца и чеснока на зиму
- Категория: Кулинария / Салаты и закуски
- Автор: admin
- Дата: 18-07-2017, 05:24
Кавказская кухня широко известна своими острыми соусами и приправами. Они универсальны, подходят практически к любому блюду из мяса, птицы или дичи, возбуждают аппетит и готовить их легко. С приготовлением аджики из болгарского перца и чеснока справится даже неопытная хозяйка, зато как приятно холодной зимой ощутить запах свежих овощей и обжигающий вкус острой приправы.
В Грузии и Армении каждая хозяйка имеет собственный, еще бабушкин рецепт приготовления этого блюда. По своему составу это острая паста, которую намазывают на хлеб (или лаваш) и едят вприкуску за каждой трапезой. Ее готовят из яблок и ткемали (слив), перца и орехов, но обязательно добавляют много чеснока и других приправ. Сегодня мы остановимся на двух весьма популярных у нас рецептах приготовления аджики из болгарского перца и чеснока.
Аджика без варки
Аджика без тепловой обработки хранится только в холодном месте, но она очень свежая, острая и прекрасно подходит к любым мясным блюдам.
Необходимые ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- перец сладкий – 1,5 кг;
- чеснок – 5 крупных головок;
- острый перец - 2 штуки;
- корень хрена – 3 штуки;
- сахар, соль и уксус столовый взять по 2 ст. л.
Ход действий:
Приготовление аджики не займет у вас много времени. Вначале моем, режем помидоры и убираем в прохладное место. В это время чистим перец сладкий и острый, чеснок пропускаем через чеснокодавку, трем хрен. Смешиваем овощи и перемалываем их на мясорубке или измельчаем в блендере. В полученную смесь добавляем соль, сахар и уксус, хорошенько смешиваем и разливаем в подготовленные стерилизованные банки. В прохладе аджика прекрасно сохраняется до следующей весны, не теряя своих вкусовых качеств.
Аджика вареная на зиму
Продуктов на такую приправу вам понадобится меньше, а хранить ее можно в любом месте.
Ингредиенты:
- переспелые мясистые помидоры – 1,5 кг;
- чищенный (без семян) болгарский перец - 0,5-0,7 кг;
- острый перец – 2 шт.;
- чеснок чищенный – 200 г.
Приготовление:
Очищенные от плодоножки помидоры и сладкий перец измельчаем сразу в кастрюлю, в которой вы предполагаете варить соус. К ним добавляем острый перец и давленый чеснок. Добавляем соль по вкусу, примерно 3-4 ч. л. Даем смеси закипеть, и кипятим минут 25 с открытой крышкой.
Параллельно готовим банки: моем, стерилизуем и даем обсохнуть. Горячую еще аджику разливаем по банкам и в каждую баночку добавляем по половине чайной ложки столового уксуса. Закатываем банки, ставим вверх дном и остужаем под толстым одеялом. После чего можно убрать в кладовую.
Оба рецепта по-своему вкусны и необычны, попробуйте сами, чтобы составить собственное мнение.
Другие новости по теме:
Популярная острая приправа под названием «аджика» имеет свое происхождение из Абхазии, о чем говорит само происхождение слова, которое переводится, как соль. Первоначальный рецепт аджики представлял собой обычную смесь соли и острого красного перца. Постепенно рецепт
Если урожай моркови хороший, из нее можно приготовить вкусные острые закуски. Кроме моркови потребуется свежий чеснок. При желании можно приготовить острую закуску из моркови и чеснока на зиму и потчевать ею своих гостей.
Любители консервированной фасоли в этом году могут попробовать приготовить «Фасоль с помидорами». Получится не только вкусно, но и полезно! С виду блюдо будет напоминать обычный зимний салат-закуску. Кроме того, увидеть фасоль с томатами само по себе необычно даже по
Существует множество рецептов приготовления маринованных огурцов. Каждая хозяйка имеет несколько самых любимых проверенных способов заготовки этих овощей на зиму. Если в вашем огороде растет такая трава, как эстрагон
Яблоки – фрукты, которые растут практически везде и очень высоко ценятся. Особенно хорошо они подходят для приготовления различных заготовок на зиму. Рецептов яблочного варенья можно найти не один десяток, каждая хозяйка может выбрать варенье по своему вкусу. Если не
Если вам надоели стандартные блюда из свинины, говядины и курицы, разнообразить рацион помогут субпродукты. Говяжья печень – это не только сытный, но и очень полезный продукт.