» » » Вареники и галушки - особенности приготовления

Быстрый поиск по сайту:

Вареники и галушки - особенности приготовления


вареникиНародное украинское блюдо из бездрожжевого отваренного теста с самыми разнообразными начинками: творогом, мясом, грибами, овощами и фруктами. Украинские вареники известны еще с конца XVI в. Их родиной принято считать Полтаву, однако вареники заимствованы из турецкой кухни, где это блюдо напоминало пельмени и называлось «дюш-вара». Украинцы стали готовить его по-своему. Так, постепенно блюдо превратилось в «вара-ники», а со временем — в «вареники». Украинская кухня не просто заимствовала турецкое блюдо, она улучшила и разнообразила его.

Виды вареников

Рецептов приготовления вареников в украинской кухне очень много. Для них используют пшеничную или гречневую муку (иногда тесто делается из двух видов муки), которая разбавляется водой или молоком, добавляются яйца, соль и иногда немного масла. Затем тесто начиняется какой-либо начинкой. Для того чтобы вареники получились по-настоящему вкусными, необходимо тщательно соблюдать все детали технологии их приготовления и соблюдать дозировки ингредиентов, указанные в рецептах. Тесто для вареников должно быть крепким, но в то же время не толстым и хорошо провариваться. Для этого тесто нужно делать крутым и замешивать на холодной воде, затем готовое тесто некоторое время следует выдержать на холоде и тонко раскатать. Начинку для вареников нужно тщательно перемешивать и готовить так, чтобы в ней при нагревании не образовывалось жидкости — иначе тесто может разорваться, и начинка выползет наружу. По этой же причине из вишен, черешен и слив нужно заранее удалять косточки и засыпать ягоды на несколько часов сахаром, а выделившийся сок сливать и ягоды отжимать.
вареникиТворог следует предварительно проваривать в кипятке и тоже отжимать. Можно добавлять в него яичные желтки, чтобы творог стал более мягким и нежным. Но самое главное, чтобы вареники не развалились, нужно прочно склеивать концы теста и отваривать их в просторной кастрюле на слабом огне.
Мука для теста должна быть тонкого помола. Для вареников с фруктовыми начинками тесто следует раскатывать толщиной в 2-3 мм, то есть в два раза толще, чем для любой другой начинки. Раскатанное тесто режут на квадраты, размер которых 5x5 см или на круги. Из квадратных кусочков теста получаются вареники треугольной формы, а из круглых — вареники полукруглой формы, напоминающие полумесяц. Второй способ нарезки теста менее экономный, поскольку обрезки теста быстро подсыхают, их трудно собрать и использовать для других вареников. Но такие вареники считаются более правильными, более традиционными они символизируют полумесяц в ясную украинскую ночь. Начинку для вареников нужно раскладывать точно по середине каждого кусочка теста и не больше чем по 1 ч. ложке, чтобы вареник не был слишком толстым, а затем тщательно слепите края теста, сделав шов как можно менее заметным.

Подливку следует выбирать в зависимости от начинки. Так, к овощным начинка больше подойдет подливка из растопленного сала со шкварками, к мясным - растопленное сливочное масло, фруктовым - мед или сахар, творожным - сметана и масло. Кстати, сметана является главным сопутствующим продуктом настоящих украинских вареников. Ею можно сразу заправить вареники или подать отдельно. Зелень укропа и петрушки тоже можно использовать, но лишь в качестве украшения готовых и разложенных по тарелкам вареников.

Как варить вареники

Вареники следует опускать в кипящую воду. Если начинка несладкая, воду следует еще до закипания немного посолить. Когда вареники всплывут на поверхность, их нужно осторожно достать шумовкой по одному и смазать разогретым маслом, чтобы они не слиплись. Подавать к столу вареники нужно непременно горячими, иначе они быстро станут невкусными.

Галушки

ГалушкиГалушки также очень распространены в украинской народной кухне. Их готовят из отваренного, нарезанного небольшими квадратными кусочками или разделенного ложкой теста из муки, иногда из манной крупы и из сочетаний муки с творогом, картофелем, луком и другими продуктами.

Как варить галушки

Варить галушки нужно в кипящей воде (соленной), бульоне или молоке до тех пор, пока они не всплывут на поверхность. Иногда можно варить немного дольше, в зависимости от вида галушек. Затем их вынимают шумовкой, заправляют растопленным маслом,поджаренным салом с луком или сметаной.

Галушки, как и вареники, нужно есть только горячими, иначе они станут невкусными.

Вареники и галушки необыкновенно популярны в любом регионе Украины, и любой украинец с удовольствием угостит своих гостей этим настоящим народным блюдом.

Просмотров: 242 389

Другие новости по теме:

    Заварное тесто для пельменей на кипятке Восхитительным и чудесным получается тесто для пельменей на кипятке. Этот секрет знает не каждая хозяйка, поэтому мы хотим рассказать о нем, чтобы пельмени, приготовленные из заварного теста, были невероятно вкусными и сытными.


    Сырные блинчики на кефире Великолепное блюдо с восхитительным вкусом и ароматом, которое было известно еще с дохристианских времен, когда у народностей царил культ Солнца, называется блины.


    Тесто на сметане для пирожковПирожки – популярное блюдо почти каждой хозяйки. Для их приготовления существует множество рецептов теста. Например, тесто на сметане.


    Как испечь вафли на молокеОбычно вафли готовят из теста на сливочном масле, тогда они получаются вкусными и хрустящими. В электровафельнице можно приготовить не менее хрустящие вафельки


    Постный пирог с капустойВ пост приходится придерживаться ограничений в еде, но это совсем не повод отказываться от выпечки. К примеру, можно побаловать своих родных вкусным пирогом с начинкой из капусты.


    Хачапури по-аджарски из слоеного тестаМногие блюда грузинской кухни все больше пользуются популярностью в нашей стране. Одним из таких вот деликатесов стала «Хачапури» – своеобразная лепешка, приготовленная с сырной начинкой.


Желаете оставить комментарий? Жми!