Дети / Воспитание ребенка

У ребенка кризис трех лет

как справиться с трехлетним кризисом у ребенкаКаждый человек хотя бы раз в жизни слышал словосочетание «кризис 3 лет», но мало кто на самом деле понимает, что это такое и в чем он проявляется. Необходимо также отметить, что кризис может наступить раньше или позже, в зависимости от индивидуального развития маленького человека. Однако он непременно наступает в жизни ребенка, и это хорошо, ведь кризис очень полезен: благодаря его преодолению, ребенок переходит на следующий этап развития.

Интересное по теме:

Примерно к 3 годам ребенок осознает себя как личность, начинает говорить от первого лица и понимает, что он отдельный человек и может влиять на то, что происходит вокруг. Он воспринимает себя таким же взрослым, как и мама с папой, хочет показать свою самостоятельность. Именно на этом этапе чаще всего начинаются первые проблемы: родители не хотят признавать эту самостоятельность и все время диктуют «свои правила». У ребенка формируется конфликт между «я хочу» и «я могу». В речи часто можно услышать: «Я сам».

Помимо этого, неотъемлемо возникают новые модели поведения:

  • Ребенок становится упрямым. Может настаивать на чем-то до последнего, вплоть до криков и истерик, и никакие доводы не смогут его переубедить.

Что делать: понять, что малыш не вредничает, а отстаивает свою точку зрения. Здесь нужно проявить терпение и понимание. Просто подождать пока он успокоится и после предложить то, что вам кажется более полезным.

  • В характере проявляется строптивость. Ребенок вдруг отказывается делать то, что раньше очень любил, например, пойти на прогулку или поиграть с младшим братом или сестрой.

Что делать: понять, почему малыш это делает. А делает он это только потому, что не сам это придумал. Решить эту проблему поможет смена тона на вопросительный: «Как думаешь, ты уже достаточно взрослый, чтоб присмотреть за сестрой?» вместо «Поиграй с сестричкой, мне нужно приготовить обед» или «Ты хочешь пойти погулять на площадку или в парк?» вместо «Одевайся, пойдем гулять».

  • Ребенок активно протестует. Когда 3-х летнему самостоятельному человеку очень хочется сделать что-то самому, будь то завязать шнурки или порезать овощи на салат, а родители подавляют это желание, потому что «слишком долго» или «слишком опасно», ребенок начинает активно протестовать. Часто с истериками и обидами.

Что делать: переждать момент истерического поведения и только потом сесть и спокойно поговорить, как со взрослым человеком, объяснить, почему нельзя было это делать и какие могли быть последствия.

  • Обесценивание окружающих. Любимую ранее игрушку можно без зазрений совести кидать на пол и кричать, маму обзывать всеми знакомыми нехорошими словами, а папу бить со всей силы кулаками.

Что делать: понимать, что вышеперечисленные варианты поведения – это не агрессия, это ребенок так проверяет реакцию окружающих, определяет границы поведения. Можно перенаправить его злость в другое русло: «Ломать игрушку не нужно, а палочку можно» или «Братика бить нельзя, а вот эту грушу – можно да посильней».

  • Деспотизм. Кроха начинает беспощадно командовать родителями. Требует, чтобы все было так, как ему хочется и начинает очень злиться, если что-то идет не по его плану.

Что делать: уступить своему ребенку. Ничего страшного, если он поиграет на 10 минут дольше и посмотрит один лишний мультфильм. Однако, что касается здоровья и безопасности, то здесь не должно быть никаких «Но».
На самом деле, ребенку преодолеть этот период намного тяжелее, чем родителям. Поэтому запаситесь терпением. Предоставляйте малышу право выбора, поощряйте его стремления, ни в коем случае не отказывайтесь от его помощи. Позвольте ребенку стать самостоятельным. Вы ведь не хотите в 10 лет все еще собирать его на улицу? А также необходимо будет установить границы: ребенок должен точно понимать, какое поведение недопустимо.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий