Иммунная система это основа здоровья. Благодаря ей в организме не развиваются инфекции, злокачественные образования и токсины не могут нарушить работу внутренних органов. Чем крепче иммунитет, тем спокойнее жизнь человека. Но так бывает не всегда. Он может из-за многочисленных факторов оказаться на грани. В такое время необходимо слышать его сигналы и предпринимать соответствующие меры.
Несовершенства кожи
Чувствительность эпидермиса, акне, шелушения, сухость, повышенная жирность это все признаки плохого иммунитета. Кожа является частью этой системы и первая сигнализирует о неполадках внутри организма. Однако людям свойственно списывать эти проблемы на экологию, уход и прочие сторонние причины. Ещё одним свидетельством низкого иммунитета считается ангулярный хейлоз или «заеды».
Сложное течение ОРВИ
Переболеть несколько раз подряд легким насморком с невысокой температурой это ещё не признак слабого иммунитета. Признаком, по мнению врачей, считается каждая простуда, проходящая с осложнениями, длящаяся долго и требующая серьезного медикаментозного вмешательства. Пневмония, гайморит и отит в сопровождении «заедов» чаще всего называют сигналами не справившегося иммунитета. Ему нужна терапия, помощь витаминами и минералами, правильным питанием и легкими спортивными нагрузками.
Нарушение режима сна
Как итог это сонливость в дневное время и инсомния, сопровождающая человека в темное время суток. Если нет никаких объективных причин для нарушения биологических ритмов, то проблемы со сном необходимо начать искать в иммунитете. Его истощение может разбалансировать внутреннее расписание, отражающееся в общем состоянии, самочувствии, работе внутренних органов.
Плохое заживление ссадин
Когда иммунная система ослаблена организм использует ее на поддержание жизни, а не решение дополнительных задач. К ним можно отнести и заживление царапин, ушибов, порезов, которые заживают чрезвычайно долго. Ситуация может показаться не столь серьезной и возможно человек даже не обратит на то внимание. Однако длительность заживления напрямую связана с риском попадания в открытую ранку инфекции. А это может привести к максимально опасным последствиям.
Высокий уровень утомляемости
Ещё один сигнал иммунитета, который люди списывают на стресс, недосыпы, большой объём работы и многое другое. В данном случае необходимо прислушаться к организму. Когда появляется утомляемость? Предшествуют ли ей физические и умственные нагрузки? Если человек просыпается уже вялым и уставшим, то это повод срочно заняться иммунитетом: наладить питание, ввести активные нагрузки, бывать на солнце, сократить потребление алкоголя и никотина, начать приём дополнительного комплекса минералов и витаминов.
Прислушиваться к своему организму крайне важно, ведь он способен подавать тревожные знаки о своём состоянии. В частности иммунитет, снижение которого спровоцирует массу хронических заболеваний.
Комментарии - всего 0