Здоровье / Женское здоровье

Гистерэктомия: шаг за шагом от подготовки до реабилитации

Операция по удалению матки, или гистерэктомия, является серьезным хирургическим вмешательством, которое может быть рекомендовано при различных гинекологических заболеваниях. Несмотря на то, что сама процедура может вызывать определенные опасения и вопросы, современные методы проведения операции позволяют минимизировать риски и обеспечить быстрое восстановление. Понимание того, как проходит операция, какие существуют варианты и что ожидать в послеоперационном периоде, поможет принять взвешенное решение и подготовиться к этому важному этапу.

Особенности и виды

Матка – полый мышечный орган, расположенный в малом тазу женщины. Она играет ключевую роль в репродуктивной системе, обеспечивая условия для развития плода во время беременности. Однако в некоторых случаях возникают медицинские показания, требующие удаления этого органа.

Показания к гистерэктомии могут быть разнообразными и включают:

  • Миома матки: доброкачественная опухоль, которая может вызывать обильные менструальные кровотечения, боли внизу живота, давление на мочевой пузырь или прямую кишку.
  • Эндометриоз: заболевание, при котором ткань, выстилающая полость матки (эндометрий), разрастается за ее пределами, вызывая боли, нарушение менструального цикла и бесплодие.
  • Гиперплазия эндометрия: патологическое разрастание эндометрия, которое может переродиться в рак.
  • Рак матки, яичников или шейки матки: злокачественные опухоли, требующие радикального лечения.
  • Пролапс матки: опущение или выпадение матки из влагалища, что может сопровождаться дискомфортом, болями и нарушением мочеиспускания.
  • Аномальные маточные кровотечения: обильные или длительные менструации, кровотечения между менструациями, которые не поддаются консервативному лечению.

Как проходит операция?

Способ проведения операции зависит от многих факторов, включая причину операции, размер и состояние матки, а также наличие других заболеваний. Как проходит каждый из вариантов операции:

Абдоминальная

Это классический способ удаления матки через разрез на животе. Разрез может быть вертикальным (от пупка до лобка) или горизонтальным (по линии бикини). Выбор разреза зависит от индивидуальных особенностей и предпочтений хирурга.

Операция проводится под общим наркозом и длится обычно от 1 до 3 часов. Хирург аккуратно разрезает ткани живота, добирается до матки, перевязывает и пересекает кровеносные сосуды и связки, а затем удаляет матку. Если нужно, удаляются также яичники и маточные трубы. После удаления матки хирург тщательно останавливает кровотечение и зашивает разрез послойно.

Лапароскопическая

Это более современный и щадящий метод, при котором матка удаляется через несколько маленьких (0,5-1 см) проколов на животе с помощью специальных инструментов и видеокамеры. Преимуществами этого метода являются меньшая кровопотеря, меньший риск осложнений, более короткий период восстановления и менее заметные шрамы.

Операция также проводится под общим наркозом и длится обычно от 1 до 2 часов. Хирург вводит в брюшную полость газ, чтобы создать пространство для работы, затем через проколы вводит лапароскоп (тонкую трубку с камерой) и инструменты. Матку можно удалить через влагалище (влагалищная ассистированная лапароскопическая гистерэктомия) или через один из проколов на животе (тотальная лапароскопическая гистерэктомия).

Влагалищная

Это самый щадящий метод удаления матки, который проводится через влагалище без разрезов на животе. Этот метод подходит не всем, но если возможно, он является предпочтительным, так как не оставляет видимых шрамов и позволяет быстрее восстановиться.

Операция проводится под общим или спинальным наркозом и длится обычно от 1 до 2 часов. Хирург удаляет матку через влагалище, используя специальные инструменты. Влагалищная гистерэктомия возможна только при определенных условиях, например, если матка небольшого размера, нет спаек в малом тазу и матка достаточно подвижна.

Роботизированная

Этот метод обеспечивает высокую точность движений, лучшую видимость операционного поля, меньшую кровопотерю и более быстрое восстановление.

Операция проводится под общим наркозом и длится обычно от 1 до 2 часов. Хирург управляет роботизированными инструментами с помощью консоли, которая обеспечивает трехмерное изображение операционного поля и высокую маневренность инструментов.

Выбор метода операции зависит от многих факторов и обсуждается индивидуально с врачом. Врач учитывает показания к операции, размер и состояние матки, наличие других заболеваний, а также предпочтения пациентки и свой опыт.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий