Быстрый поиск по сайту:
Почему нельзя кипятить воду дважды
- Категория: Дом / Полезные советы
- Автор: lika
- Дата: 17-06-2017, 09:21
Обыкновенная чистая вода очень важна для жизнедеятельности каждого человека. Организму недостаточно других жидкостей. Чай, кофе, сок, бульон – ничто не может заменить обыкновенной воды без примесей. Вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов, для функционирования всех систем организма. Однако в связи с этим возникает вопрос: какую воду полезнее пить?
Мнения обывателей и врачей по этому поводу расходятся. Многие считают кипяченую воду «мертвой» и предпочитают воду из минеральных источников. Другие, напротив, стараются кипятить воду для ее обеззараживания и очистки от примесей. Еще одно мнение – нельзя кипятить воду дважды, каждый раз нужно использовать свежую жидкость. Кто же прав в этом споре?
Водопроводная вода и кипячение
Несмотря на то, что сегодня многие заказывают воду из различных источников, водопроводная вода используется в бытовых целях наиболее часто. В ее составе содержится масса примесей, ведь необходимо очистить и обеззаразить жидкость, взятую из водоемов. Самая известная добавка в составе водопроводной воды – это хлористые соединения, которые убивают бактерии и микроорганизмы. Но кроме них в воде содержатся соединения различных тяжелых металлов.
Воду из-под крана без предварительного кипячения пить нельзя!
Что же происходит в процессе кипячения
{reklama}- Хлор при нагревании образует хлорорганические соединения. Они гораздо менее опасны, чем хлористые вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Избыток хлора в водопроводной воде приводит к раздражению чувствительной и нежной детской кожи, к шелушению, появлению покраснений, повышенной сухости.
- Агрессивные микроорганизмы погибают при достижении температуры кипения. Вода обеззараживается и становится пригодной для употребления внутрь.
- Соли жесткости распадаются и оседают на стенках чайника в виде накипи. Вода становится более мягкой и не так агрессивно воздействует на кожу, внутренние органы.
Вкус у кипяченой воды совсем другой – это следствие изменений, которые происходят в ее составе.
Длительное и повторное кипячение
Чем дольше длится процесс кипячения, тем больше в воде образуется диоксинов – хлорорганических соединений, которые не являются полезными для организма. Канцерогены оказывают негативное воздействие на органы и ткани, а также на отдельные клетки. Однако вред будет заметен не сразу, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Кроме того, для достижения критического уровня диоксинов в воде кипятить ее придется долго и очень много раз – в повседневной жизни это нереально.
Ответить на вопрос, вредно или полезно повторное кипячение, однозначно нельзя. Каждое кипячение увеличивает уровень диоксинов в воде, но серьезных последствий это не вызывает. А вот вкус воды меняется и достаточно заметно, так что длительное и повторное кипячение способно изменить вкус ваших любимых напитков: чая или кофе. Что касается микробов, то они погибают при первом же кипячении и повторная процедура никак на них не влияет.
Другие новости по теме:
Многие фитнес-тренеры советуют выпивать не менее 8 стаканов воды в сутки. Такие рекомендации основываются на огромной массе литературы, где обосновывается подобный подход к потреблению воды
Христианский праздник Крещение, который празднуется 19 января каждого года, подразумевает очищение от грехов душ праведников. Традиция погружения в воду настолько древняя, что теперь трудно определить, кто же стал ее родоначальником. Церковные историки связывают этот
Ученые выяснили, что лучше всего пить во время тренировок. Лидерство в полезном рейтинге удерживает обычная вода. Международная группа исследователей
Крашение яиц – это традиция, которая в том или ином виде присутствует у большинства народов, отмечающих Пасху. Яйца представляют собой некий символ возрождения к новой жизни: у язычников – пробуждение природы, у христиан – воскрешение Иисуса. Иногда традиционный
В сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок
Многие говорят сегодня о вреде жареной, калорийной пищи, но как можно отказаться от домашних ароматных чебуреков с хрустящей корочкой и вкусной мясной начинкой?!