Сайт для девушек » Дом » Полезные советы » Почему нельзя кипятить воду дважды

Быстрый поиск по сайту:

Почему нельзя кипятить воду дважды


кипяченая вода

Обыкновенная чистая вода очень важна для жизнедеятельности каждого человека. Организму недостаточно других жидкостей. Чай, кофе, сок, бульон – ничто не может заменить обыкновенной воды без примесей. Вода необходима для нормальной жизнедеятельности всех внутренних органов, для функционирования всех систем организма. Однако в связи с этим возникает вопрос: какую воду полезнее пить?

Мнения обывателей и врачей по этому поводу расходятся. Многие считают кипяченую воду «мертвой» и предпочитают воду из минеральных источников. Другие, напротив, стараются кипятить воду для ее обеззараживания и очистки от примесей. Еще одно мнение – нельзя кипятить воду дважды, каждый раз нужно использовать свежую жидкость. Кто же прав в этом споре?

Водопроводная вода и кипячение

Несмотря на то, что сегодня многие заказывают воду из различных источников, водопроводная вода используется в бытовых целях наиболее часто. В ее составе содержится масса примесей, ведь необходимо очистить и обеззаразить жидкость, взятую из водоемов. Самая известная добавка в составе водопроводной воды – это хлористые соединения, которые убивают бактерии и микроорганизмы. Но кроме них в воде содержатся соединения различных тяжелых металлов.

Воду из-под крана без предварительного кипячения пить нельзя!

Что же происходит в процессе кипячения

{reklama}
  1. Хлор при нагревании образует хлорорганические соединения. Они гораздо менее опасны, чем хлористые вещества, содержащиеся в водопроводной воде. Избыток хлора в водопроводной воде приводит к раздражению чувствительной и нежной детской кожи, к шелушению, появлению покраснений, повышенной сухости.
  2. Агрессивные микроорганизмы погибают при достижении температуры кипения. Вода обеззараживается и становится пригодной для употребления внутрь.
  3. Соли жесткости распадаются и оседают на стенках чайника в виде накипи. Вода становится более мягкой и не так агрессивно воздействует на кожу, внутренние органы.

Вкус у кипяченой воды совсем другой – это следствие изменений, которые происходят в ее составе.

Длительное и повторное кипячение

Чем дольше длится процесс кипячения, тем больше в воде образуется диоксинов – хлорорганических соединений, которые не являются полезными для организма. Канцерогены оказывают негативное воздействие на органы и ткани, а также на отдельные клетки. Однако вред будет заметен не сразу, канцерогены имеют свойство накапливаться в организме. Кроме того, для достижения критического уровня диоксинов в воде кипятить ее придется долго и очень много раз – в повседневной жизни это нереально.

Ответить на вопрос, вредно или полезно повторное кипячение, однозначно нельзя. Каждое кипячение увеличивает уровень диоксинов в воде, но серьезных последствий это не вызывает. А вот вкус воды меняется и достаточно заметно, так что длительное и повторное кипячение способно изменить вкус ваших любимых напитков: чая или кофе. Что касается микробов, то они погибают при первом же кипячении и повторная процедура никак на них не влияет.

Просмотров: 1 774

Другие новости по теме:

    Какое количество воды нужно выпивать ежедневноМногие фитнес-тренеры советуют выпивать не менее 8 стаканов воды в сутки. Такие рекомендации основываются на огромной массе литературы, где обосновывается подобный подход к потреблению воды


    Можно ли мыться на Крещение 19 январяХристианский праздник Крещение, который празднуется 19 января каждого года, подразумевает очищение от грехов душ праведников. Традиция погружения в воду настолько древняя, что теперь трудно определить, кто же стал ее родоначальником. Церковные историки связывают этот


    Самые полезные напитки для занятий спортомУченые выяснили, что лучше всего пить во время тренировок. Лидерство в полезном рейтинге удерживает обычная вода. Международная группа исследователей


    Как покрасить яйца куркумойКрашение яиц – это традиция, которая в том или ином виде присутствует у большинства народов, отмечающих Пасху. Яйца представляют собой некий символ возрождения к новой жизни: у язычников – пробуждение природы, у христиан – воскрешение Иисуса. Иногда традиционный


    Что приготовить из замороженных яблокВ сезон поспевания яблок хозяйки зачастую не знают, что еще с ними сделать. А ведь если у вас есть морозильная камера, то вопрос решается просто – яблоки нужно заморозить. Сделать это несложно, но придется потратить немного времени. Лучше предварительно убрать из яблок


    Тесто на минералке для чебурековМногие говорят сегодня о вреде жареной, калорийной пищи, но как можно отказаться от домашних ароматных чебуреков с хрустящей корочкой и вкусной мясной начинкой?!


Желаете оставить комментарий? Жми!