» » » Как приготовить домашний ликер из малины

Быстрый поиск по сайту:

Как приготовить домашний ликер из малины


малиновый ликер

По-французски ликер (liqueur) означает “жидкость”. Это сладкий алкогольный напиток, для приготовления которого используют натуральные растительные и животные компоненты. Ликер от других видов алкоголя отличает отсутствие привязки к тому или иному типу сырья. Для его приготовления можно использовать коренья и травы, яйца и сливки, орехи, фрукты, ягоды. Хорош такой напиток из малины, его можно приготовить самостоятельно.

Способы приготовления ликеров в домашних условиях

Согласно технологии производства ликера, существует 2 способа приготовления напитка.

  1. Настаивание (мацерация) или консервативный способ. Сырье, выбранное для ликера, настаивается на спирте, коньяке, бренди (срок вымачивания может составлять несколько месяцев). Затем жидкость отделяется от сырья способом фильтрования и подслащивается с помощью сахарного сиропа или меда.
  2. Второй способ – быстродействующий или новаторский. Процесс настаивания сырья в спиртосодержащем растворе составляет несколько дней. Настойку фильтруют и перегоняют сквозь дистилляционный аппарат (перегонный куб), после чего добавляют сахар и воду, чтобы “довести” крепость.

Ликер, приготовленный первым способом, имеет более насыщенный вкус, естественный цвет. В промышленных условиях выпускается малыми партиями, стоит дорого. Второй способ предполагает получение бесцветного и прозрачного напитка, для придания ему товарного вида добавляют ароматизаторы и подкрашивающие вещества. В этой связи, для приготовления ликера своими силами лучше подойдет первый – консервативный способ.

Малиновый ликер на спирту в условиях дома

Для приготовления напитка понадобится взять:
  • килограмм спелых ягод малины (не перезревших);
  • килограмм сахарного песка;
  • литр спирта;
  • литр воды.

Приготовление:

Подготовленные ягоды размять или измельчить с применением блендера. Поместить в подходящую емкость и залить спиртом. Посуду поместить в темное место, не менее чем на 15 дней. Время от времени содержимое емкости встряхивать. После выдержки к малине в спирту добавить приготовленный сахарный сироп (холодный) и поставить емкость для настаивания еще на 15 дней. Последний этап приготовления малинового ликера – процеживание напитка и разлив его в бутылки.

Ликер подают к столу после окончания трапезы. К напитку предлагают черный кофе, мороженое, фрукты (яблоки, апельсины, лимон, виноград). Срок годности плодово-ягодных ликеров – 12 месяцев.


Просмотров: 977

Другие новости по теме:

    Как приготовить ликер из шелковицы Приготовить вкусный, ароматный и довольно полезный ликер из шелковицы достаточно просто. Но при этом следует помнить, что лучше всего использовать недавно собранную, чистую и спелую ягоду, которую необходимо перебрать


    Как приготовить ликер из чайной розы Из всех существующих ликеров этот напиток самый необычный и ароматный. Обычно делают ликеры из фруктов или ягод, а из лепестков чайной розы можно найти только у истинных ценителей


    Приготовление наливки из черноплодной рябины на водке Собирать ароматную черноплодную рябину нужно после первых морозов, тогда ягода приобретает особый терпкий вкус и сладость. Арония, как еще называют рябину, просто сокровищница витаминов и минералов


    Приготовление ликера из красной смородины На основе красной смородины получается нежный и ароматный домашний ликёр, которого не встретишь ни в одном магазине. При его изготовлении можно добавить любимые пряности или другие вкусовые и ароматические добавки


    Что пить на Новый год: холодные, горячие и горячительные напиткиНовогодний стол накрыт. Остался последний штрих – подать напитки. Что пить на Новый год? Выбор настолько разнообразен, что к любому блюду можно подать особый алкогольный или безалкогольный напиток.


    Варенье из одуванчиков: польза и вредВаренье готовят не только из ягод и фруктов, но и из других растений, например, из одуванчиков. Цветы растения содержат множество полезных элементов, особенно много их в пыльце одуванчика. Варенье из одуванчиков готовят с лечебной целью. Всем ли оно полезно?


Желаете оставить комментарий? Жми!