» » » Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018

Быстрый поиск по сайту:

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018


рыба

Ежегодно период Великого поста изменяется, согласно дате православной Пасхи. Верующие христиане должны 40 дней воздерживаться от употребления определенной пищи, запретных напитков, очищая свой организм и тем самым подготавливаясь к одному из самых главных церковных праздников.

Период великого поста, согласно расчетам, в 2018 году приходится на временной период с 19 февраля по 7 апреля. Учитывая то, что это целых семь недель, священнослужители дают по этому поводу особые рекомендации.

Говоря о первой и седьмой неделе, советуют придерживаться особого, максимально строгого поста. Между ними питание можно слегка разнообразить. Рыба, любые ее производные на время поста категорически запрещено есть. Однако в великие праздники, выпадающие на этот период – Благовещение Пресвятой Богородицы и Верное Воскресенье рыбу включать в рацион постящихся разрешено. Получается, что в этом году отведать рыбу на Великий пост можно будет только первого и седьмого апреля. Кроме того, несколько раньше 31 марта, несмотря на то, что рыба и любое блюдо из нее остаются запретными, разрешено отведать небольшое количество икры. На последний третий день выпадает так называемая Лазарева суббота.

Получается, что строгий пост изначально задуман так, что на большие, значимые церковные праздники разрешается несколько себя побаловать. Однако выбирать необходимо не самые жирные сорта рыбы, да и есть запрещается совсем немного, можно даже сказать символически. Подобная трапеза свидетельствует тому, что православные, несмотря на подготовку к Православной Пасхе, не забывают и о других могущественных праздниках и по-своему их чествуют.

Выбирая праздничное меню, готовят на самом деле разнообразные блюда, среди которых могут быть:

  • запеченная горбуша;
  • рыбные супы, например, уха;
  • сельдь, запеченная в фольге;
  • рыба, приготовленная на пару.

Готовя трапезный стол, запретные растительные жиры, другие нежелательные продукты питания, например, сметану, майонез, молоко, сливочное масло стараются исключать из блюда.

Накрывая праздничный стол, священнослужители советуют все-таки не увлекаться, блюд из рыбы должно быть ровно столько, чтобы каждому члену семьи хватило понемногу попробовать, наесться, но «не до отвала». Ослабление рациона должно четко контролироваться, а праздничный стол не должен превратиться в бурное объедание. Кушая же икру, ее также не стоит подавать к столу с майонезом, сливочным маслом.


Просмотров: 1 788

Другие новости по теме:

    Что нельзя есть в Великий пост 2018 Великий пост – самый многодневный и строгий у православных христиан. Он соблюдается перед Пасхой. В 2018 году даты, когда верующим следует поститься – с 19 февраля по 7 апреля, а 8 апреля наступает Пасха.


    Великий пост в 2018 году: как начать пост и питаться по днямВ православном календаре отмечено много важных событий. Одним из них наиболее значимым считается Великий пост – период, предназначенный для подготовки к большому празднику Православной Пасхи.


    Как правильно поститься в Великий пост 2018 В православном церковном календаре главным и самым строгим является Великий пост. Он предваряет самый светлый и важный праздник – Пасху.


    Что нельзя есть в Великий пост 2017Великий пост – это один из самых значимых периодов для жизни каждого верующего христианина. Главной целью считается покаяние перед Богом. В период Великого поста во многих магазинах можно встретить продукцию, которая разрешается употреблять. Также многие кафе,


    Как правильно поститься в Великий пост 2017Великий пост – самый важный для истинно верующих православных христиан. Самый длинный среди всех, а еще имеет самые строгие ограничения. В это время христианам предлагается совершить настоящие подвиги, телесные и духовные. Пост продолжается в течение семи недель и


    Когда можно есть рыбу в Великий пост 2017Христиане, которые придерживаются Великого поста, отказываются на 7 недель от любых продуктов животного происхождения. Это не только лишь мясная и рыбная пища, но и яйца, а также молочная продукция. Правда, в определенные дни церковный календарь допускает некие


Желаете оставить комментарий? Жми!