Отдых и досуг / Праздники

Когда можно есть рыбу в Великий пост 2018

рыба

Ежегодно период Великого поста изменяется, согласно дате православной Пасхи. Верующие христиане должны 40 дней воздерживаться от употребления определенной пищи, запретных напитков, очищая свой организм и тем самым подготавливаясь к одному из самых главных церковных праздников.

Период великого поста, согласно расчетам, в 2018 году приходится на временной период с 19 февраля по 7 апреля. Учитывая то, что это целых семь недель, священнослужители дают по этому поводу особые рекомендации.

Говоря о первой и седьмой неделе, советуют придерживаться особого, максимально строгого поста. Между ними питание можно слегка разнообразить. Рыба, любые ее производные на время поста категорически запрещено есть. Однако в великие праздники, выпадающие на этот период – Благовещение Пресвятой Богородицы и Верное Воскресенье рыбу включать в рацион постящихся разрешено. Получается, что в этом году отведать рыбу на Великий пост можно будет только первого и седьмого апреля. Кроме того, несколько раньше 31 марта, несмотря на то, что рыба и любое блюдо из нее остаются запретными, разрешено отведать небольшое количество икры. На последний третий день выпадает так называемая Лазарева суббота.

{reklama}Получается, что строгий пост изначально задуман так, что на большие, значимые церковные праздники разрешается несколько себя побаловать. Однако выбирать необходимо не самые жирные сорта рыбы, да и есть запрещается совсем немного, можно даже сказать символически. Подобная трапеза свидетельствует тому, что православные, несмотря на подготовку к Православной Пасхе, не забывают и о других могущественных праздниках и по-своему их чествуют.

Выбирая праздничное меню, готовят на самом деле разнообразные блюда, среди которых могут быть:

  • запеченная горбуша;
  • рыбные супы, например, уха;
  • сельдь, запеченная в фольге;
  • рыба, приготовленная на пару.

Готовя трапезный стол, запретные растительные жиры, другие нежелательные продукты питания, например, сметану, майонез, молоко, сливочное масло стараются исключать из блюда.

Накрывая праздничный стол, священнослужители советуют все-таки не увлекаться, блюд из рыбы должно быть ровно столько, чтобы каждому члену семьи хватило понемногу попробовать, наесться, но «не до отвала». Ослабление рациона должно четко контролироваться, а праздничный стол не должен превратиться в бурное объедание. Кушая же икру, ее также не стоит подавать к столу с майонезом, сливочным маслом.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий