Сайт для девушек » Кулинария » Салаты и закуски » Консервированные щи на зиму в банках

Быстрый поиск по сайту:

Консервированные щи на зиму в банках


щи в банке на зиму

«Русские», «зеленые» щи – старинное блюдо населения средней полосы. Для приготовления щей используется специфический продукт – щеница (крошево).

Сырье для щей

Обычно крошево заготавливают впрок одновременно с квашением белокочанной капусты. Для изготовления полуфабриката используют капусту сортов, пригодных для засола. Подойдет Белорусская, Слава, Мегатон, Московская поздняя и др. Идеальное время для съема поздних сортов – первые заморозки.

Сырьем для щей служат нижние зеленые листья без пятен и красноты, зеленоватый покровный лист, незавязавшиеся рыхлые кочаны. Одни зеленые листья использовать нежелательно. Во-первых, в них недостаточно сахаров для начала брожения. Во-вторых, они не слишком сочные. Кроме того, нужна морковь. Ее должно быть 5-8% от общего состава.

Приготовление

Листья тщательно промывают, обсушивают. Вырезают ножом грубые центральные прожилки.

Подготовленный лист измельчают. Традиционно, щи рубят тяпкой в корыте – «крошат». Можно использовать кухонный процессор или мелко порезать листья ножом. Чищеную морковь натирают на терке.

{reklama}Рубленые овощи помещают в глубокую емкость – эмалированное ведро или большую кастрюлю. Добавляется 200 г крупной каменной соли на 10 л крошева. Нельзя использовать соль, обогащенную йодом! Капусту тщательно перетирают и плотно утрамбовывают до выделения сока. Сверху крошево покрывают капустными листьями и придавливают гнетом.

Первые 2 суток щи квасятся при комнатной температуре. Далее капусту перемешивают, уплотняют, помещают под гнет, выносят ферментироваться в холодное помещение (балкон, погреб, холодильник). Спустя неделю щеница готова.

Заготовка на зиму

Готовое крошево раскладывают в стерильные банки, уминают, чтобы не было пустот. Сверху доливают рассол.

Многие хозяйки закатывают щеницу жестяными крышками. Иногда такие крышки вздуваются, их срывает с банки, потому что в капусте продолжается молочнокислое брожение. Практичнее закрывать крошево стерильными капроновыми крышками, специально предназначенными для заготовок.

Хранить консервированную капусту нужно в погребе или холодильнике. К концу весны крошево становится чрезмерно кислым, поэтому его нужно промывать перед приготовлением.

Напоследок, рецепт тех самых щей:

  • мясо – 500 г;
  • щеница – 0.5 л;
  • крупа перловая – 1 ст. ложка со стогом;
  • картофель – 4 шт.;
  • сушеные боровики – пригоршня;
  • вода – 5 л;
  • десертная ложка соли.

Все ингредиенты помещают в чугунный казан и ставят томиться на 3.5 часа в духовку. Готовые щи заправляют луком, обжаренным с морковью.

Просмотров: 1 279

Другие новости по теме:

    Маринованные огурцы в виноградных листьях на зимуБанально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений


    Голубцы в листьях молодой капустыМногие из нас с нетерпением ждут наступления весенне-летнего периода, ведь в это время можно приготовить голубцы в листьях молодой капусты. Их нежный и восхитительный вкус не сравнится с теми, которые мы часто готовим в холодное время года. Особого секрета в их


    Зеленые помидоры "Чудо"Многие хозяйки успешно готовят зимние заготовки, так сказать, из «зеленых» томатов. Под термином «зеленые» принято понимать не совсем, как говорится, недоспелые «бубны», а помидоры которые слегка начинают буреть, приобретая розовый либо желтый оттенок в какой-то части


    Когда нужно скашивать ботву клубникиУхаживая за клубничной грядкой, садоводы применяют такой метод как скашивание ботвы. Удаление старых листьев позволяет оздоровить посадки, лишить насекомых мест обитания.


    Сладкий маринад для помидоров на 1 литр водыПомидоры в маринаде готовят, наверное, в каждой семье. Это вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно открыть баночку маринованных помидоров и они в мгновение ока с аппетитом съедаются.


    Натуральные красители для покраски пасхальных яицКто-то перед Пасхой украшает яйца термическими наклейками, красит пищевыми красителями. Есть и такие, кто предпочитает использовать натуральные красители. Каждый из нас может самостоятельно сделать натуральную краску. Для этого используются исключительно натуральные


Желаете оставить комментарий? Жми!