Быстрый поиск по сайту:
Консервированные щи на зиму в банках
- Категория: Кулинария / Салаты и закуски
- Автор: lika
- Дата: 13-06-2018, 09:48
«Русские», «зеленые» щи – старинное блюдо населения средней полосы. Для приготовления щей используется специфический продукт – щеница (крошево).
Сырье для щей
Обычно крошево заготавливают впрок одновременно с квашением белокочанной капусты. Для изготовления полуфабриката используют капусту сортов, пригодных для засола. Подойдет Белорусская, Слава, Мегатон, Московская поздняя и др. Идеальное время для съема поздних сортов – первые заморозки.
Сырьем для щей служат нижние зеленые листья без пятен и красноты, зеленоватый покровный лист, незавязавшиеся рыхлые кочаны. Одни зеленые листья использовать нежелательно. Во-первых, в них недостаточно сахаров для начала брожения. Во-вторых, они не слишком сочные. Кроме того, нужна морковь. Ее должно быть 5-8% от общего состава.
Приготовление
Листья тщательно промывают, обсушивают. Вырезают ножом грубые центральные прожилки.
Подготовленный лист измельчают. Традиционно, щи рубят тяпкой в корыте – «крошат». Можно использовать кухонный процессор или мелко порезать листья ножом. Чищеную морковь натирают на терке.
{reklama}Рубленые овощи помещают в глубокую емкость – эмалированное ведро или большую кастрюлю. Добавляется 200 г крупной каменной соли на 10 л крошева. Нельзя использовать соль, обогащенную йодом! Капусту тщательно перетирают и плотно утрамбовывают до выделения сока. Сверху крошево покрывают капустными листьями и придавливают гнетом.Первые 2 суток щи квасятся при комнатной температуре. Далее капусту перемешивают, уплотняют, помещают под гнет, выносят ферментироваться в холодное помещение (балкон, погреб, холодильник). Спустя неделю щеница готова.
Заготовка на зиму
Готовое крошево раскладывают в стерильные банки, уминают, чтобы не было пустот. Сверху доливают рассол.
Многие хозяйки закатывают щеницу жестяными крышками. Иногда такие крышки вздуваются, их срывает с банки, потому что в капусте продолжается молочнокислое брожение. Практичнее закрывать крошево стерильными капроновыми крышками, специально предназначенными для заготовок.
Хранить консервированную капусту нужно в погребе или холодильнике. К концу весны крошево становится чрезмерно кислым, поэтому его нужно промывать перед приготовлением.
Напоследок, рецепт тех самых щей:
- мясо – 500 г;
- щеница – 0.5 л;
- крупа перловая – 1 ст. ложка со стогом;
- картофель – 4 шт.;
- сушеные боровики – пригоршня;
- вода – 5 л;
- десертная ложка соли.
Все ингредиенты помещают в чугунный казан и ставят томиться на 3.5 часа в духовку. Готовые щи заправляют луком, обжаренным с морковью.
Другие новости по теме:
Банально и знакомо закрывать зеленые огурцы в бутыльках, чтобы открыть их зимой, если захочется оливье, винегрета или просто печеной картошки, но насколько же оригинальнее закатать огурчики в виноградных листьях! Такой деликатес можно без дополнительных украшений
Многие из нас с нетерпением ждут наступления весенне-летнего периода, ведь в это время можно приготовить голубцы в листьях молодой капусты. Их нежный и восхитительный вкус не сравнится с теми, которые мы часто готовим в холодное время года. Особого секрета в их
Многие хозяйки успешно готовят зимние заготовки, так сказать, из «зеленых» томатов. Под термином «зеленые» принято понимать не совсем, как говорится, недоспелые «бубны», а помидоры которые слегка начинают буреть, приобретая розовый либо желтый оттенок в какой-то части
Ухаживая за клубничной грядкой, садоводы применяют такой метод как скашивание ботвы. Удаление старых листьев позволяет оздоровить посадки, лишить насекомых мест обитания.
Помидоры в маринаде готовят, наверное, в каждой семье. Это вкусное блюдо, от которого невозможно оторваться. Достаточно открыть баночку маринованных помидоров и они в мгновение ока с аппетитом съедаются.
Кто-то перед Пасхой украшает яйца термическими наклейками, красит пищевыми красителями. Есть и такие, кто предпочитает использовать натуральные красители. Каждый из нас может самостоятельно сделать натуральную краску. Для этого используются исключительно натуральные