Кулинария / Десерты

Варенье из зеленых грецких орехов по-армянски

варенье из грецких ореховГрецкие орехи – это кладезь витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для строения человеческого организма. В них содержатся вещества, которые препятствуют преждевременному старению мозга, помогают избавиться от заболеваний щитовидной железы, оказывают положительный эффект на мужскую половую систему, защищают от патологических бактерий.

Вкусным и полезным блюдом считается варенье по-армянски из грецких орехов, которое совсем несложно приготовить.

Варенье по-армянски из грецких орехов

Состав:

  • грецкие орехи – 200 г;
  • сахар – 4 кг;
  • вода – 4 стакана;
  • лимон – 4 шт.;
  • гвоздика – 20 цветков;
  • корица – 20 г.

Приготовление:

Орехи молочной спелости промыть и сразу же очистить от кожуры. Очищенные орехи залить прохладной водой. Оставить на 48 часов. Через каждые 6-7 часов воду нужно менять.

Спустя 48 часов орехи вынимаются из обычной воды и заливаются известковой. Чтобы приготовить известковую воду, нужно смешать 900 г гашеной извести с 10-и литрами прохладной воды. Полученную массу хорошенько размешать. Дать отстояться 3 часа. Затем известковую воду нужно слить (без осадка) и отфильтровать. Отфильтрованной водой залить орехи.

Спустя 24 часа отфильтрованную воду нужно слить, а каждый орешек хорошенько промыть. Во всех орехах сделать по 7-10 проколов при помощи иглы. Проколотые орехи вновь залить прохладной водичкой и оставить на 48 часов.

Орехи вынуть из отстоянной воды, и подержать в кипящей в течение 12-ти минут. Затем достать их из воды и высушить.

Из воды и сахара сварить сироп (в кастрюльку налить чистой фильтрованной воды, включить средний огонь, постепенно засыпать сахар в кастрюльку, когда вода с сахаром закипит - выключить газ). В сироп окунуть: орехи, выдавленный сок лимона, гвоздику и корицу. Полученную консистенцию снова довести до кипения и выключить. Оставить настояться сутки. Этот процесс повторить три раза.

Далее готовить ореховое лакомство до тех пор, пока орешки не станут мягкими, а сироп - вязким. Готовые орешки аккуратно переложить в стерилизованные сухие баночки, залить сиропом и закатать. Грецкие орехи по-армянски готовы и ждут своего часа!

На заметку

Для готовки варенья следует использовать только эмалированную посуду или нержавейку, так полезные вещества грецких орехов сохранятся. Во время варки варенье следует регулярно помешивать стеклянной или деревянной ложкой, во избежание подгорания.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий