Быстрый поиск по сайту:
Гречишный чай - польза и вред
Гречишный чай — горячий напиток, обладающий множеством полезных свойств. Он не содержит глютена, помогает укрепить иммунную систему, имеет приятный и интересный вкус.
Что такое гречишный чай соба-ча?
Гречишный чай готовится из жареных зерен, листьев или цветов гречихи. Его используют в течении 8000 лет для кулинарных и лекарственных целей. Он также известен как соба-ча в Японии, мемиль-ча в Корее и ку цяо в Китае. Для приготовления мемиль-ча используют татарскую гречиху, выращенную в провинции Канвон в Корее, она имеет более ореховый вкус и содержит больше рутина (витамин Р, который содержится в некоторых фруктах и овощах и обладает сильными антиоксидантными свойствами). Чай имеет сухой, ореховый, землистый вкус и легкий аромат.
Как подавать гречневый чай.
Заварите гречневый чай, как и любой другой чай, и наслаждайтесь им без добавления подсластителя или молока. Вы можете подавать как теплым, так и холодным.
Полезные свойства гречишного чая.
Зеленый чай богат антиоксидантами и полезен для здоровья в целом. Однако, если вам посоветовали сократить потребление кофеина, гречневый чай является хорошей альтернативой.
- Помогает при диабете (снижает концентрацию глюкозы в организме)
- Помогает иммунной системе (высоким содержанием антиоксидантов и витаминов)
- Способствует пищеварению (антиоксидант улучшает пищеварительную функцию, устраняет вздутие живота и запоры)
- Улучшает здоровье сердца (снижает уровень артериального давления и холестерина)
- Предотвращает проблемы с почками (антиоксиданты улучшают работу почек и замедляют прогрессивные заболевания почек)
- Снижает риск развития рака (помогает защитится от клеточных мутаций и распространения рака)
- Способствует похудению (низкое содержание калорий, стимулирует обмен веществ, предотвращает отеки, выводя из организма лишние жидкости)
- Заменитель кофеина (хорошая альтернатива при сокращении потребления кофеина в рационе, при соблюдении диеты с низким содержанием оксалатов или диете по предотвращению образования камней в почка)
Как приготовить гречишный чай.
Для того чтобы заваривать чай, все, что вам нужно, это сухие зерна гречихи и кастрюля или чайник. При приготовлении чая из листьев или цветков необходимо 1-2 столовые ложки сухого чая на 1 кружку горячей воды и заваривать 5-10 минут.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить 3 ? стакана (800 мл) воды в кастрюле на плите или в электрическом чайнике.
- Кастрюля: добавьте 2 столовые ложки (20 грамм) жареных гречишных зерен в кастрюлю и варите 30 секунд.
- Чайник: добавьте 2 столовые ложки (20 граммов) жареных зерен гречихи и кипящую воду в чайник.
- Дайте чаю настояться 3-4 минуты, прежде чем процедить.
- Подавать в горячем виде.
Чай можно заварить ещё 2-3 раза, но добавьте несколько минут ко времени заваривания.
Гречневым чай идеальный вариант без глютена для ускорения процесса похудения. С этим чаем вы можете расслабиться и лучше сконцентрироваться.
Противопоказания к употреблению.
Гречишный чай не несет неблагоприятных последствий для здоровья и считается безвредным при употреблении в умеренных количествах. Однако его не стоит употреблять людям с аллергией на гречку.
Другие новости по теме:
Пчелиный мед - один из самых полезных продуктов на наших столах. А какой сорт считается наиболее целебным? За сутки одна пчела облетает около 14 тысяч цветков
После рождения ребенка мамочки задумываются не только о собственной красоте, но и о здоровье ребенка. Еще в родильном доме их предупреждают о строгой диете и исключении некоторых продуктов из своего рациона
Варенье готовят не только из ягод и фруктов, но и из других растений, например, из одуванчиков. Цветы растения содержат множество полезных элементов, особенно много их в пыльце одуванчика. Варенье из одуванчиков готовят с лечебной целью. Всем ли оно полезно?
Полезными и ценными свойствами обладает цветная капуста. Этот продукт доступный по цене каждому. Из этого овоща можно приготовить много блюд, в том числе использовать его как основной продукт, так и дополнительным ингредиентом в приготовлении разнообразной пищи.
Кефирный гриб культивируется человеком уже множество лет. Впервые размножением и использованием кефирного гриба занялись тибетские монахи, которые заметили, что употребление кефира благоприятно влияет на здоровье людей.
Еще недавно это диковинная крупа вызвала трепет и любопытство людей, любящих готовить. Но сейчас булгур все плотнее внедряется в ряды «любимчиков» на наших кухнях. Что это за крупа и чем же она полезна и уникальна?