Отдых и досуг / Обо всем

Восточная чайная церемония в домашних условиях

Родиной чая считается Китай – именно оттуда британские колонизаторы впервые привезли чайные листья. На Востоке сложилась своя уникальная культура употребления этого напитка, которая привлекает исследователей и туристов по сей день. Если для Европы чай – это любимый напиток, без которого не мыслит свой день практически ни один человек, то на Востоке чай всегда был продуктом, тесно связанным с духовностью и философией. Японские и китайские чайные церемонии широко известны во всем мире как уникальное культурное явление: они помогают участникам ощутить покой и ясность в душе, успокоить мысли, услышать свой голос посреди повседневной суеты.

Ahmad Tea расскажет, как разнообразить привычное вечернее чаепитие и сделать его похожим на настоящую восточную чайную церемонию.

Чай и вода – самые важные компоненты

Жители Китая используют для чайных церемоний классические сорта улунов с минимальным количеством ароматических добавок. Японцы предпочитают чай маття – разновидность зеленого чая, приготовленного особым образом. Общее требование к чайным листьям - безоговорочная свежесть и высокое качество. Для домашней чайной церемонии отлично подойдут Китайский зеленый чай или Молочный улун, а также можно использовать любые другие зеленые чаи (например, Зеленый чай с жасмином или Королевский улун).

Вода - второй важный компонент в проведении чайной церемонии. Она должна быть мягкой, чистой, без запаха и инородных примесей. Восточные мастера рекомендуют использовать воду из горных источников или ледников.

Место для чайной церемонии – красота и покой

Японская чайная церемония традиционно проводится в специально отведенном для этого домике (тясицу), окруженном садом с каменной дорожкой, ведущей к двери. Все вокруг здания должно выглядеть естественным, нерукотворным, и настраивать на спокойный безмятежный лад.

Обстановка внутри тясицу всегда лаконична и проста – убранство единственной комнаты состоит из татами (соломенных матов, которыми устилают пол), серых глиняных стен, очага в центре помещения и токономы (ниша в стене, где располагаются благовония, цветы и свиток с изречением поэта). Ничто более не должно отвлекать участников чайной церемонии: заходя в тясицу, они оставляют все свои мирские заботы за порогом.

Проводить чайную церемонию принято, сидя на полу за низким столиком на ковриках и подушках. Окна в тясицу обычно расположены достаточно высоко, так что участникам не может помешать ритм окружающей жизни, и они полностью сосредотачиваются на происходящем.

Чтобы привнести в ваше чаепитие тишину и покой, не обязательно снимать уединенный домик в лесу или горах. Достаточно выбрать для чаепития тихую и красивую комнату, отключить на время телефоны и расположить рядом любимые предметы, дающее ощущение спокойствия и безопасности. Цветы, ароматические свечи, приглушенное освещение – и покой придет к вам сам собой. А если вы переместите чаепитие на пол и удобно устроитесь на мягких подушках, расслабление и отдых для ума вам обеспечены.

Посуда для чайной церемонии – благородная древность и простота

Большое внимание чайные мастера всегда уделяли мелочам. Посуда для чайной церемонии изготавливается из натуральных материалов: глины, керамики, дерева или бамбука. Как правило, это посуда с огромной историей, передающаяся из поколения в поколение.

Вы тоже можете использовать для своей домашней чайной церемонии фамильную посуду, которая наверняка хранится без дела у вас в шкафу, или попросить гостей принести свои старые чашки и блюдца. Простые, но красивые вещи ушедших эпох придадут чаепитию неуловимое очарование и помогут вам найти темы для неспешной беседы.

Проведение чайной церемонии

Перед началом церемонии участники омывали лицо и руки, снимали обувь, настраивались на спокойное времяпровождение. Хозяин предлагал гостям легкую еду и сладости, чтобы участники церемонии чувствовали себя комфортно, а затем начинал молчаливое и размеренное приготовление чая. Гости наблюдали за плавными и уверенными жестами мастера – получалась своеобразная медитация. Каждое движение во время приготовления чая было регламентировано: мастер знал, в какую сторону размешивать напиток и как держать ковш с водой.

Сначала гостей обходила одна большая чаша с напитком, из которой они пили по очереди, затем раздавались отдельные пиалы. Чаепитие проходило в тишине, и лишь спустя некоторое время можно было завязать негромкую беседу о качестве чая, поинтересоваться у хозяина, кто и когда делал посуду, обсудить изречение на свитке в нише токонома.

Суть восточной чайной церемонии – приведение души и мыслей в умиротворенное состояние, отключение от внешних нескончаемых дел. Вы сможете достичь этого состояния, если сконцентрируетесь на процессе заваривания чая, его цвете, вкусе и аромате, ощутите каждый глоток. Привнесите в ваше чаепитие немного тишины и не используйте в беседе сложные темы. Насладитесь атмосферой красоты и покоя вокруг, не позволяйте вас отвлечь, почувствуйте единство с теми, кто рядом, – и чаепитие станет для вас самой настоящей медитацией. Ahmad Tea с удовольствием поможет вам в этом, создавая новые изысканные вкусы и поддерживая качество чая на высочайшем уровне.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий