Здоровье / Правильное питание

Солёные огурцы: состав, польза и вред знаменитого продукта

Солёные огурцыКонсервация огурцов древнейший способ сохранения урожая. Эта традиционная русская закуска имеет узнаваемый вкус и аромат, присутствует на каждом столе. Однако мало кто знает о составе солёных огурцов, какую пользу они могут принести и вероятном вреде от употребления.

Состав солёных огурцов

Соленая закуска состоит на 95% из рассола. Большую часть состава занимает молочная кислота, образовавшаяся в процессе квашения. Она выступает как натуральный консервант, улучшает вкус овоща, помогает сохранить кишечнику полезные бактерии, устраняя патогенные, уменьшает уровень холестерина в крови. Солёные огурцы это деликатная клетчатка. Нутриент освобождает кишечник от токсинов, нормализует работу желудка.

Интересное про огурцы:

Состав солёного лакомства богат витаминами, такими как A, C, PP, группой B, и двумя десятками минералов, необходимых человеческому организму. В их числе фосфор, железо, магний и т. д. Кроме этого огурцы богаты йодом и органическими кислотами.

Польза огурцов

Несмотря на соль и возможность задержки жидкости в организме умеренное потребление продукта рекомендовано людям, стремящимся к похудению. Клетчатка, молочная кислота противостоят отложению жиров, способствуют контролю холестерина, нормализуют обменные процессы. Кроме того, солёные огурцы обладают легким слабительным действием.

Интересное про огурцы:

Витамин B в составе помогает нормализовать ЦНС, повышает настроение, способствует эмоциональному здоровью. Витамин C предотвращает авитаминоз, борется за здоровую ротовую полость с патогенными микроорганизмами. Рассол тоже нельзя исключать из внимания. Он улучшает процесс кровообращения, нормализует давление, восстанавливает эластичность стенок сосудов.

Вред от употребления солёных огурцов

Несмотря на целый список положительного влияния солёных огурцов на здоровье, они имеют ряд противопоказаний, а именно:

  • гипертония, ухудшающаяся из-за молочной кислоты, способной понижать давление;
  • слабая зубная эмаль, страдающая от уксусной кислоты;
  • хронические болезни почек, способные обостриться из-за высокого содержания воды в продукте;
  • панкреатит, гастрит и язва желудка, которым противопоказана молочная кислота, вызывающая обострения хронических болезней.

Отличие соленого продукта от маринованного

Многие люди считают, что маринованные и солёные огурцы это одно и то же. Но это не так. Химические процессы и технология приготовления имеют существенные отличия. Маринованные готовятся на длительное хранение, закатываются в банки с солью, сахаром, уксусом и многочисленными специями, такими как листья смородины, вишни, корни и зелень хрена, перец, укроп, петрушка, чеснок и т. д. Солёные готовятся в рассоле, порой без кипячения, где главной задачей добиться брожения продукта с помощью выделяющейся молочной кислоты.

Польза от солёных огурцов, потребляемых с учётом суточной нормы 150 г для взрослого человека, неоспорима. Однако важно помнить про противопоказания и тогда продукт станет любимым на столе.

Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий