Быстрый поиск по сайту:
Солёные огурцы: состав, польза и вред знаменитого продукта
- Категория: Здоровье / Правильное питание
- Автор: lika
- Дата: 30-09-2022, 13:43
Консервация огурцов древнейший способ сохранения урожая. Эта традиционная русская закуска имеет узнаваемый вкус и аромат, присутствует на каждом столе. Однако мало кто знает о составе солёных огурцов, какую пользу они могут принести и вероятном вреде от употребления.
Состав солёных огурцов
Соленая закуска состоит на 95% из рассола. Большую часть состава занимает молочная кислота, образовавшаяся в процессе квашения. Она выступает как натуральный консервант, улучшает вкус овоща, помогает сохранить кишечнику полезные бактерии, устраняя патогенные, уменьшает уровень холестерина в крови. Солёные огурцы это деликатная клетчатка. Нутриент освобождает кишечник от токсинов, нормализует работу желудка.
Интересное про огурцы:
- Как замариновать огурцы с эстрагоном
- Хрустящие маринованные огурцы с аспирином
- Маринованные огурцы в виноградных листьях на зиму
- Засолка огурцов по-домашнему
Состав солёного лакомства богат витаминами, такими как A, C, PP, группой B, и двумя десятками минералов, необходимых человеческому организму. В их числе фосфор, железо, магний и т. д. Кроме этого огурцы богаты йодом и органическими кислотами.
Польза огурцов
Несмотря на соль и возможность задержки жидкости в организме умеренное потребление продукта рекомендовано людям, стремящимся к похудению. Клетчатка, молочная кислота противостоят отложению жиров, способствуют контролю холестерина, нормализуют обменные процессы. Кроме того, солёные огурцы обладают легким слабительным действием.
Интересное про огурцы:
- Как приготовить маринованные огурцы как в магазине
- Консервированные огурцы с зеленым горошком
- Квашеные огурцы с эстрагоном
- Огурцы соленые «как из бочки»
- Огурцы "Душистые"
Витамин B в составе помогает нормализовать ЦНС, повышает настроение, способствует эмоциональному здоровью. Витамин C предотвращает авитаминоз, борется за здоровую ротовую полость с патогенными микроорганизмами. Рассол тоже нельзя исключать из внимания. Он улучшает процесс кровообращения, нормализует давление, восстанавливает эластичность стенок сосудов.
Вред от употребления солёных огурцов
Несмотря на целый список положительного влияния солёных огурцов на здоровье, они имеют ряд противопоказаний, а именно:
- гипертония, ухудшающаяся из-за молочной кислоты, способной понижать давление;
- слабая зубная эмаль, страдающая от уксусной кислоты;
- хронические болезни почек, способные обостриться из-за высокого содержания воды в продукте;
- панкреатит, гастрит и язва желудка, которым противопоказана молочная кислота, вызывающая обострения хронических болезней.
Отличие соленого продукта от маринованного
Многие люди считают, что маринованные и солёные огурцы это одно и то же. Но это не так. Химические процессы и технология приготовления имеют существенные отличия. Маринованные готовятся на длительное хранение, закатываются в банки с солью, сахаром, уксусом и многочисленными специями, такими как листья смородины, вишни, корни и зелень хрена, перец, укроп, петрушка, чеснок и т. д. Солёные готовятся в рассоле, порой без кипячения, где главной задачей добиться брожения продукта с помощью выделяющейся молочной кислоты.
Польза от солёных огурцов, потребляемых с учётом суточной нормы 150 г для взрослого человека, неоспорима. Однако важно помнить про противопоказания и тогда продукт станет любимым на столе.
Другие новости по теме:
Огурцы моют, на 2 часа замачивают в холодной воде. Эстрагон и укроп тщательно моют. Чеснок очищают от шелухи. В чистую тару для засолки складывают послойно: огурцы, травы, чеснок, пока емкость не наполнится доверху.
Аспирин – это то лекарство, без которого невозможно представить себе нашу аптечку. Он избавит от разных видов боли, а также снизит слишком высокую температуру тела. Кроме того, переносимость у аспирина довольно хорошая, а побочных эффектов не так уж много
Существует множество рецептов приготовления маринованных огурцов. Каждая хозяйка имеет несколько самых любимых проверенных способов заготовки этих овощей на зиму. Если в вашем огороде растет такая трава, как эстрагон
Традиционным русским блюдом, которое находит место за простым обеденным или большим праздничным столом, являются соленые огурцы. Заготовка их на зиму – очень противоречивая тема, поскольку у любого рецепта найдутся свои противники и защитники. Однако об основных
Маринованные огурцы, купленные в магазине, отличаются от домашних заготовок. Обычно магазинные огурчики нравятся всем больше за счет своего хруста и более насыщенного вкуса.
Засолку огурцов в домашних условиях можно выполнить самыми разнообразными способами: горячим, холодным, поместив их в бочку, ведро, банку или же какую-то другую емкость. Для данной цели подходит даже кастрюля. Однако для того, чтобы не испортить ингредиенты и остаться