Кулинария / Выпечка

Булочки с маком из дрожжевого теста

Булочки с маком

Все любители вкусняшек просто обожают домашнюю выпечку. Булочки с маком на основе дрожжевого теста отлично дополнят плотный обед или завтрак. Рецепт домашних булочек придётся весьма кстати для хозяек, любящих приятно удивлять своих домашних разнообразными блюдами.

Булочки с маком на дрожжевом тесте

Входящие в состав компоненты приведены далее.

Для теста:

  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 350 г;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло сливочное – 90 г;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль – 3 г.
Для начинки:
  • сахар – 50 г;
  • мак – 120 г;
  • масло сливочное растопленное – 70 г.

Для смазывания:

  • яичный желток – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Для начала следует развести сухие дрожжи в тёплом молоке. Добавить 200 г муки и оставить на 20 минут (пока не поднимется опара). В готовую опару добавить по отдельности сахар, растопленное сливочное масло и яйцо. Всё хорошо перемешать. Оставшейся мукой засыпать тесто и замесить его. По консистенции оно должно получиться мягким и воздушным. Накрыть тесто тонким полотенцем и поместить его в тёплое место на один час.
  2. Не теряя времени, можно заняться приготовлением маковой начинки. Для этого потребуется заранее замочить мак в тёплой воде, чтобы он впитал в себя нужное количество влаги и набух. Через 20 минут слить оставшуюся воду через марлю. Пересыпать мак в ёмкость и добавить в него сахар. Тщательно перемешать.
  3. Через час поднявшееся тесто слегка вымесить. Разделить его на две одинаковые части и раскатать их на два тонких круга. Каждый из них тщательно промазать растопленным маслом. Сверху выложить подготовленную маково-сахарную начинку. Свернуть пласты с начинкой в плотные рулетики.
  4. Рулетики нарезать кусочками шириной 3 см и выложить их на противень, смазанный растопленным сливочным маслом. По истечении 10 минут смазать маковые кусочки взбитым яичным желтком.
  5. Разогреть духовку до 280°С и поместить в неё противень с заготовками. Булочки выпекаются 30 минут.

Маковые булочки подаются в виде десерта с молоком или чаем. На вкус они сладкие, мягкие и ароматные. Все домочадцы будут безумно счастливы съесть на десерт домашнюю сдобу, приготовленную из натуральных ингредиентов, которые не нанесут вреда здоровью, в отличие от сладостей, купленных в супермаркете.

Такие булочки можно готовить не только с маком, но и с другими различными начинками: вареньем, грецкими орехами, джемом и т. д. За счёт правильно приготовленного дрожжевого теста булочки получаются очень вкусными, а начинка придаёт им оригинальность и изысканный аромат.


Похожие новости



Комментарии - всего 0

Оставить комментарий